Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 30 сентября 2024 г. -Бюджетные документы, опубликованные Министерством обороны Японии, свидетельствуют о намерении ведомства изыскать дополнительное финансирование для разработки нового самолета радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для Морских сил самообороны Японии (JMSDF).
Согласно документам, МО запросило ¥41,4 млрд (около 290 млн долларов США) на 2025 финансовый год для продолжения разработки новой платформы EW на базе воздушного патрульного судна (MPA) Kawasaki P-1. Ранее МО получило ¥14,1 млрд на 2024 финансовый год.
«Для того чтобы реагировать на все более сложную обстановку электронной войны, на базе P-1 будет разработано воздушное судно радиоэлектронной борьбы... способствующее укреплению возможностей электромагнитной области, необходимых для проведения междоменных операций», - заявили в МО.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
В МО отметили, что программа создания нового воздушного судна является частью более широких усилий по «укреплению потенциала сдерживания и реагирования Японии» путем разработки «оборудования, способного нейтрализовать вражеские радары и средства связи».
На предварительном графическом изображении воздушного судна P-1 показано несколько обтекателей с антеннами на верхней части фюзеляжа и под носом самолета.
Эта разработка также призвана обеспечить высокоавтоматизированный сбор и анализ информации для дальнего и постоянного наблюдения, обнаружения, слежения и классификации с воздуха, что позволит повысить оперативную эффективность Сил самообороны.
В настоящее время JMSDF эксплуатирует пять воздушных судов специального назначения Lockheed EP-3 Orion, которые выполняют целый ряд функций, включая связь и разведку сигналов (COMINT и SIGINT), впервые представленных в начале 1990-х годов, которые все больше устаревают в условиях быстро меняющейся оперативной обстановки, а также становятся все более сложными для обслуживания после середины 2020-х годов.
МО также указало на трудности, связанные с приобретением систем иностранного производства, учитывая чувствительный характер таких операций.
«При реализации этого проекта мы стремимся сократить время разработки и снизить затраты за счет использования существующего P-1 и результатов предыдущих исследований, а также за счет использования [коммерчески доступных] продуктов», - заявили в МО.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!