Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему люди так неохотно решаются на смену работы?

Потерять работу бояться многие. Причём даже ту, которая не приносит морального удовлетворения. И что более удивительно — не оправдывает финансовые ожидания. Почему?

1. Во-первых: пугает неизвестность. Особенно если этот страх подкреплён деструктивными убеждениями. Ведь нам с детства внушили, что лучше «синица в руках, чем журавль в небе».

Страх неизвестности заложен в человеке эволюцией. Если б не он — в агрессивном мире человек бы не выжил. Отсюда рождается стратегия поведения: «всё незнакомое — опасно».

Сегодня неизвестность не так враждебна, как десятки тысяч лет назад. Поменять работу человек боится из-за возможности остаться вообще без какого-либо источника доходов.

Приведу пример, с работой не связанный. Но он наглядно иллюстрирует наш вопрос. В экспериментальных целях тяжело больному предлагали два варианта лечения:

- известный и широко-практикуемый, но с низкими шансами на исцеление;

- неопробированный, но гарантирующий результат.

Как ни странно, участники эксперимента выбирали первое.

Тоже самое с работой. Человек рассуждает так: «Пусть у меня низкий доход. Зато стабильный. А что там будет в новой компании — ещё неизвестно.

Второй очень наглядный эксперимент с электрическим током. Добровольцев разделили на две группы. И предупредили что удар электрическим током неизбежен, не уточнив время. Второй группе не сказали ничего. В итоге больший стресс испытали участники второй группы. Потому что первая которая была к нему готова. Назовём этот принцип —понятное зло. В вопросах работы действует тот же принцип. Понятное — не так страшно.

2. Во-вторых: круг общения. Если все подруги работают в школе или в парикмахерской — то и я туда пойду. Есе мои родственники были врачами — я стану врачом.

3. В-третьих: образ мышления. «Я, человек с высшим образованием не пойду в торговлю. Продажи и бьюти-сфера — удел ПТУ-шников.

Я не хочу этим примером очернить какие-то профессии. Все профессии важны. Но выгорание случается на любой работе. И тогда любимая профессия превращается в повинность. Вместо того, чтобы переосмыслить и что-то изменить, человек продолжает ходить на нелюбимую работу. Он больше не получает от неё удовлетворения. А хуже того — он ничего не отдаёт взамен. Потому что опустошённый человек отдать ничего не может.

Чтобы что-то отдать — себя нужно наполнить. А для этого надо вырваться из плена стереотипов и чужих убеждений. Мы уже не в диком мире. Наша объективная реальность, пусть даже неизвестная, уже не столь враждебна.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru