Найти в Дзене

Сахар корректируют, но от диабета 2 типа не избавляют! Диета после 40: почему нужно уделять внимание не только питанию

Что это за страшилка такая, заставляющая людей садиться на разного рода диеты, которые хоть и корректируют сахар, но не избавляют от СД II?

Опустим ожирение, которым страдают с детских лет. Здесь, как правило, просматривается вина родителей, не уделявших достаточного внимания здоровью своего чада, или врачей, злоупотребляющих назначением детям избыточных лекарств, сбивающих обмен веществ детям.

  • Меня больше интересуют люди старше 40 лет с так называемым избыточным весом. Например, мой товарищ Володя Абрамов часто говорит: «В здоровом теле здоровый вес».

Есть люди, которые после 40 лет начинают уделять большое внимание здоровью, и хотя их вес превышает самый распространенный критерий определения нормы (Норм. вес = рост − 100), выглядят они здоровыми, подвижными, спортивными.

  • В таком случае вес (какой бы он ни был), обеспеченный мышцами, то есть не мешающий выполнять различные физические нагрузки без перегрузки сердца и не вызывающий дискомфорта при подъеме на второй этаж (одышки), можно назвать рабочим.

Люди такой комплекции могут при желании легко «сжечь» избыток веса, если он им будет мешать, выполняя более объемные аэробные нагрузки (бег трусцой, быстрая ходьба, плавание, велосипед).

Но в случае, когда избыточный вес не дает возможности выполнить обычные упражнения (например, отжимания от пола, подтягивания, приседания) в объеме общепринятых нормативов, то хозяину такого тела необходимо задуматься и сдать анализы на сахар.
-2

То есть я хочу подчеркнуть, что, называя избыточный вес одним из факторов риска развития сахарного диабета второго типа, необходимо сделать массу оговорок. В то же время статистика подчеркивает именно возраст после сорока. Почему?

  • В одной из своих книг я отметил наблюдение физиологов, заметивших «возрастную» потерю мышечной ткани. Так вот, к сорока годам человек, регулярно не занимающийся физическими упражнениями, теряет до 27 % мышечной ткани.

«И что с того? – может кто-то спросить. – При чем здесь диабет второго типа?» Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к определению понятия «сахарный диабет».

Напоминаю, СД II – это «метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения секреции инсулина или его взаимодействия с клетками тканей» (ВОЗ, 1999 г.).

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.