Приветствую тебя, читатель!
Оказывается есть праздники, которые отмечаются два раза в год - это, например, всемирный день астрономии. Он отмечается, чтоб подчеркнуть важность Вселенной и событий, происходящих в космосе.
У данного праздника две даты - весной и осенью, вот такая необычность. Дата плавающая, в 2024 году это 18 мая весной и 12 октября осенью. Ну и как вы наверно догадались тема заметки, как ни странно, совпала с датой.
На самом деле все просто, я писала серию статей о Байкале, где рассказывалось о нашем отпуске в августе этого года. В том числе о Листвянке и находящемся в таком маленьком поселке сразу двух научных заведений - Байкальского музея и обсерватории, которые мы с удовольствие посетили. А поскольку звездами я увлекалась в детстве, а астротуризм меня интересует и сейчас, то и заметка оказалась в тему, хотя о том, что есть такой праздник я узнала только в конце сентября.
И, конечно, я к этому празднику отношение имею очень опосредованное. Но раз уж он у нас прям сегодня, то поделюсь с вами моими соображениями и планами в отношении астротуризма.
Как давно меня тянет к звездам?
Я, скажем прямо, лишь ступила на первую ступеньку этой активности. Все предыдущие мои увлечения можно назвать подготовкой и мотивацией.
Честно говоря, я даже и не помню, когда я увлеклась звездами. Когда нашла в детстве у дедушки старый справочник по астрономии, раньше ее изучали даже в школе. Или когда посмотрела "Интерстеллар"? Или когда посещала экоферму и, лежа от нечего делать в глухомани на траве, наблюдала за небом, которое казалось сейчас меня раздавит, таким близким оно было? Или когда, попав как-то в московский планетарий, я очень впечатлилась фильмом о черных дырах? Что тянет меня к этим ярким светящимся точкам, мерцающим в безбрежном океане космоса?
Созерцание звезд делает меня свидетелем бесконечной Вселенной, напоминая о том, что мир огромен и не ограничивается лишь моими повседневными заботами.
Новейшие открытия постоянно вносят в картину мира всё новые и новые штрихи, и то, что вчера было фантастикой, сегодня становится действительностью. Благодаря скачку в научно-техническом прогрессе, человечество получило возможность заглянуть за грань того, о чем и подумать не могло век назад.
Когда я озадачилась мыслью, а где же можно на все это посмотреть, кроме как на фото и специализированных страницах в интернете. Гугл выдал мне подборку мест, где расположены самые удачные обсерватории России, куда можно попасть с экскурсиями и понаблюдать за звездами.
Экскурсии в обсерватории
В редкую безоблачную ночь над Москвой увидишь пару звезд и стоишь залипаешь с поднятой головой, что уж говорить о таких местах, где скопления звезд заполоняют собой небо. Такая картина завораживает и заставляет забыть обо всем, осознавая, как велика наша галактика. Сегодня любители небесных объектов имеют возможность и провести отпуск в замечательном месте, и посвятить его своему хобби.
Санкт-Петербург
В XIX веке американский астроном Бенджамин Гулд причислил Петербург к астрономической столице мира, имея в виду наличие тут знаменитой Пулковской обсерватории.
Здесь проводятся экскурсии, познавательные программы для детей и лекции для взрослых. Кроме того, Санкт-Петербург богат на планетарии. Обсерватория при одном из них, расположенном у станции метро «Горьковская», славится массовыми публичными наблюдениями.
На 4-м этаже здания Кунсткамеры, располагается одна из первых астрономических обсерваторий в России. Если сделать предварительную заявку, то туда можно даже попасть на экскурсию, в ней до сих пор стоят телескопы.
Пущино
Город Пущино в Подмосковье может похвастаться старейшей радиоастрономической обсерваторией в России с уникальным оборудованием. В отличие от большинства обсерваторий, она выглядит необычно — вместо привычного купола, здесь вереница странных антенн. Изучение космоса тут происходит при помощи радиотелескопов. Работающие в Пущино астрономы сделали немало открытий. Например, обнаружили сверхкорону Солнца.
В обсерватории проводят Дни открытых дверей - 12 апреля и в августе. Это массовые экскурсии и наблюдения в оптические телескопы для сотен людей.
Кавказ является одним из лучших мест для наблюдения за звездами - темные ночи и горы.
Архыз
Поэтому неудивительно, что в Карачаево-Черкесии расположена Специальная астрофизическая обсерватория РАН. Обсерватория в Архызе — лучшее место для наблюдения за звездами, туманностями и галактиками, которые не видны в более северных широтах.
Правда, установленным здесь крупнейшим оптическим телескопом в России пользоваться могут только ученые. А что же туристам? Им повезло меньше, в их распоряжении небольшие переносные телескопы. С их помощью можно полюбоваться кольцами Сатурна, поверхностью Луны. По аналогии, как это делали мы в Листвянке (Байкал).
К тому же, Архыз, отличное место с точки зрения образовательного туризма, поскольку тут представлено множество научных инструментов и учреждений. Обещают, что пока туристы наблюдают за небом, научный сотрудник обсерватории в это время расскажет немало интересного об устройстве Вселенной.
Еще одна из точек притяжения на юге России — поселок Мезмай в Апшеронском районе Краснодарского края.
Мезмай
Лагонакское нагорье прекрасно само по себе, еще бы, ведь здесь 200 ясных ночей в году. Засветка тут небольшая, высота около 1200 метров над уровнем моря. В дополнение красивая природа вокруг. Неслучайно в Мезмай приезжают и ученые, и туристы.
Оно рассчитано на средних и опытных любителей астрономии, которые приезжают сюда самостоятельно, с целями для наблюдений, съемок и обмена опытом.
Сегодня здесь действует астрономический комплекс: планетарий и обсерватория, экспозиция метеоритных обломков, турбаза и жилой комплекс. Можно взять астрономическое оборудование напрокат, посетить однодневную экскурсию или приехать на неделю.
Озеро Байкал
Ну и вишенка на торте из обсерваторий, конечно же, озеро Байкал. Этот регион мною посещен лично, как и местная обсерватория (в п.Листвянка). Одной из отличительных особенностей Байкала в том, что вокруг него находится огромное количество различных обсерваторий. Я когда составляла план посещения, то думала тут Иркутская и Листвянская. Какой там!
О том, что Байкал прекрасен сам по себе, говорить отдельно тоже не нужно. Он славится большим количеством ясных дней. Именно поэтому тут установили солнечный вакуумный телескоп (он просто огромный, с девятиэтажный дом). Основное его предназначение - изучения Солнца.
В Листвянскую обсерваторию можно попасть на экскурсию, посмотреть на сам диск нашего светила, а если повезет — увидеть вспышки и пятна. Есть так же ночные экскурсии для наблюдения за звездами. Везунчики могут попасть и в специализированные обсерватории, хотя туда экскурсии организованы очень редко бывают.
Лично нам все на ночной экскурсии понравилось, мы же любители, хотя специалисты утверждают:
Для ночных наблюдений тут не лучшие условия: рядом яркий туристический кластер, а зимой от этого кластера еще и много дыма из печных труб. Листвянку можно рассматривать в первую очередь как образовательно-экскурсионный научный центр (там рядом есть еще нейтринная обсерватория), но не как идеальное место для наблюдения за звездами.
Не буду сильно многословной, так как экскурсии в Байкальскую обсерваторию посвящена отдельная статья. Скажу лишь, что именно отсюда началось мое знакомство с астротуризмом и я могу считать, что это моя первая ачивка.
А что же это такое, астротуризм?
Астротуризм
Как говорят специалисты:
Астрономический туризм — это наблюдение за космическими объектами вдали от города. Неважно, идёте вы пешком и несёте в рюкзаке свой телескоп, идёте в коммерческий тур с гидом-астрономом и хорошей оптикой или приезжаете на машине и живёте в отеле возле обсерватории. Главное — уйти или уехать подальше от населённых пунктов и лучше в места, где объекты на небе максимально хорошо видны.
В последние годы в нашей стране начала появляться возможность для организации инфраструктуры, способствующей астротуризму. Сейчас в основном туристов принимают действующие обсерватории. Часть из которых имеет неподалеку гостевые дома для удобства.
Это развитие связано с растущим спросом. Молодые люди 18-35 лет, чаще с техническим образованием, стали больше интересоваться астрономией. Впрочем, и более молодое поколение активно приобщается к наблюдениям за звездами, нередко становятся гостями обсерваторий и активные пенсионеры. Возможно, они все ровняются на Илона Маска )
Ну а если нет возможности попасть во все эти научные заведения? У кого-то в неудобное время экскурсии, кто-то просто любит погрузиться в процесс в одиночестве и тишине. Неужели нет чего-то подоступнее, более открытое что ли, дикое?
Все тот же Гугл упорно предлагал мне недостижимые в данный момент локации: Вершина Мауна-Кеа (Гавайи, США), пустыня Лахбаб (Дубай, ОАЭ), пустыня Пиннаклс (Сервантес, Австралия), Национальный парк Джошуа-Три (Калифорния, США), Тенерифе (Канарские острова, Испания), Анды (Сантьяго, Чили) и далее, и далее. Все это конечно круто, но, увы, не сейчас. Может быть когда-нибудь, в будущем.
"Дикарем"
А если вы — астроном-любитель, энтузиаст отдыха на природе или просто ищете романтичный уголок? Ночное небо в любом случае станет бесценным подарком для Вас. Но вот чтобы в полной мере насладиться этим даром, нужно уехать подальше от огней большого города. Возможно есть такие места, где можно наблюдать за звездами просто так, например, в бинокль? И на удивление, оказалось есть )
Отобрав несколько популярных российских направлений для полноценного либо ознакомительного астротуризма опишу их парой фраз.
Уже упомянутые выше Архыз, Мезмай и Байкал.
Архыз
Экскурсия в обсерваторию проводится на открытом воздухе на высоте в 2 километра (нужно позаботиться о теплой одежде в любое время года). А днем можно побывать в главном здании обсерватории. Около крупнейшего телескопа есть обустроенные помещения для лекций, мастер-классов и проживания.
В качестве дополнения - невероятные виды и курорты Архыза.
Мезмай — культовое место в плане астротуризма. «Звездная» жизнь кипит здесь преимущественно в ночное время, а днем можно заняться трекингом, изучить достопримечательности окрестностей.
И когда-нибудь я планирую его посетить, но не в предстоящую поездку в Сочи, увы.
Озеро Байкал
Помимо обсерваторий тут посмотреть на звезды можно не только в многочисленных обсерваториях, но и «дикарем», например, на острове Ольхон. Периодически энтузиасты проводят здесь общедоступные лекции по астрономии.
Чуйская степь
Республика Алтай — малонаселенный регион, который отлично подходит для наблюдения за звездами из-за расположения в горах и отсутствия светового загрязнения, которое так мешает любоваться ночным небом вблизи крупных городов.
В регионе есть несколько популярных мест для астротуризма, Например, Чуйская степь, окруженная горными хребтами: много ясных дней, нет засветки, достаточно высоко, почти 2 километра над уровнем моря, и на 50 градусах северной широты уже что-то видно.
Эта равнина, расположена в Кош-Агачском районе и имеет слегка вогнутую форму. Условия для дикого наблюдения за звездами здесь отличные, а добраться сюда под силу любому туристу. Из минусов - нет астрономической инфраструктуры, нужно везти свои телескопы. Здесь холодно и ветрено, степные ветры несут пыль и песок.
Черноморское побережье Кавказа
У любителей дикого астротуризма в регионе популярен микрорайон Вардане, что юго-восточнее Лазаревского. Млечный путь здесь словно нанесен на небо щедрыми мазками, а шум моря придает этой дивной картине еще больше атмосферности.
И 12-километровая Бугазская коса вблизи Адлера тоже неплохо подходит для наблюдений.
Красная Поляна
В горах Красной Поляны недалеко от Сочи есть две локации для астротуризма.
Озеро Кардывач. Оно расположено в горах на высоте 2000 метров. Здесь совсем нет засветки, воздух разрежённый, атмосфера прозрачная — ничто не мешает наблюдать за тёмным небом. Маршрут до озера занимает один день ходьбы с рюкзаками от Розахутор. А от стоянки у Кардывача можно ходить в радиальные прогулки к соседним озёрам.
Лагерь «Холодный». Одна из самых красивых локаций на маршрутах Кавказского заповедника. Палатки с собой можно не брать, а ночевать в хижине без удобств. В ней же собираться на лекции и смотреть научпоп.
Териберка
Маленькая деревушка на Кольском полуострове за полярным кругом. Кстати, одна из следующих моих целей посещения. Говорят, небо здесь совсем не такое, как на юге. Зато и удивительные явления, которые можно наблюдать на Севере, на других широтах почти не встретишь. Речь, конечно же, о северном сиянии.
Северное сияние, она же Aurora Borealis, вещь капризная. Увидеть его можно далеко не каждую ночь, для этого специально следят за особенным прогнозом погоды, но многое зависит и от удачи. Если хочется увидеть сияния, то самое лучше место — это Териберка. И совсем не обязательно зимой. В реальности максимальной яркости они достигают на равноденствия (22 сентября и 22 марта).
Потрясающие сияющие картины на небосводе можно наблюдать не только в Териберке. На Кольском полуострове в Мурманской области — это еще район Туломы и западнее, а также район Хибин. Помимо Кольского полуострова - в республике Коми, Красноярском крае, Архангельской области и некоторых других регионах.
Ну и как финал - вы же в курсе, что именно сейчас в Северном полушарии, максимально близко к Земле пролетает комета. Не знаю как Вы, а мы уже отправились ее ловить. Подробнее, как это сделать, можно почитать тут: