Если звёзды манят вас не меньше других городов и стран, можно устроить необычное путешествие — путешествие к звездам. Для этого нужно всего лишь найти отдаленную от больших городов локацию с обсерваторией и посетить ту, где проводят экскурсии.
Приветствую тебя, читатель! Планируя поездку на Байкал, помимо прогулок по Листвянке и любования природными красотами на острове Ольхон, мы включили в программу и познавательные объекты - запланировали посещение нескольких музеев, в том числе Байкальского музей и обсерваторию.
К нашему удивлению оказалось, что Иркутская область — это один из научных центров России. В регионе находится большое число астрофизических обсерваторий. На южной стороне Байкала их работает больше десяти. Местный климат идеально подходит для научных наблюдений: здесь много солнечных дней (в среднем, по 210-240 в год) и прозрачный воздух, есть горы, долины и водное зеркало Байкала. Установки вырастают в первую очередь вокруг научных центров — Института солнечно-земной физики Российской академии наук и Института прикладной физики Иркутского госуниверситета. Причем посмотреть в огромные телескопы могут не только ученые, но и любой желающий. И мы стали этими самыми желающими.
Понятно было, что все мы их не посетим, да и не во все наверняка можно попасть. Поэтому я их просто перечислю.
Достояние Института солнечно-земной физики РАН
Большинство научных установок вокруг Байкала принадлежат Институту солнечно-земной физики Российской академии наук:
- Байкальская астрофизическая обсерватория в Листвянке.
Тут изучают солнечную активность, наблюдают нестационарные процессы в солнечной атмосфере и разрабатывают новые приборы и инструменты.
- Радиофизическая обсерватория «Бадары» в урочище Бадары Тункинского района Бурятии.
Основной инструмент обсерватории — Сибирский солнечный радиотелескоп. Из-за крестообразной формы параболических антенн учёные называют его Крестом. Наблюдают солнечную активность в микроволновом диапазоне (5,7 ГГц).
- Геофизическая обсерватория в бурятском селе Торы.
Изучают воздействие Солнца на атмосферу Земли.
- Магнитная обсерватория в посёлке Патроны под Иркутском.
Изучают магнитное поле Земли. Например, вековой ход и движение магнитных полюсов.
- Саянская солнечная обсерватория в посёлке Монды Тункинского района Бурятии.
Изучают магнитные поля на Солнце, ведут наблюдения солнечных активных образований и динамических процессов в солнечной атмосфере.
- Комплексная магнитно-ионосферная обсерватория в посёлке Узуры на острове Ольхон.
Изучают переменное магнитное поле Земли и мониторят интенсивность космических лучей.
- Радар некогерентного рассеивания около города Усолье-Сибирское.
Создана на базе радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении «Днепр», которую в начале 1990-х годов передали учёным.
- Норильская комплексная магнитно-ионосферная станция.
Обсерватория принадлежит ИСЗФ и находится в городе Норильск в Красноярском крае. Здесь изучают северное сияние и ведут измерения магнитного поля.
Но есть и другие установки. Например, у Научно-исследовательского института прикладной физики Иркутского государственного университета:
- Гамма-обсерватория TAIGA на астрофизическом полигоне в Тункинской долине.
Сейчас это одна из самых крупных в мире обсерваторий. Её площадь — один квадратный километр. Здесь работают учёные из разных стран и изучают гамма-излучение.
- Нейтринная обсерватория Baikal-GVD находится в воде Байкала, около 106-го километра Кругобайкальской железной дороги.
Байкальский нейтринный телескоп — самая большая подобная установка в Северном полушарии. В Южном есть другая — нейтринная обсерватория IceCube, она расположена в толще арктического льда. Изучают нейтрино — электрически нейтральные элементарные частицы
Вокруг Байкала размещены и несколько установок организаций из других городов:
- Один из телескопов глобальной сети телескопов-роботов МАСТЕР от Государственного астрономического института МГУ.
Телескоп находится около бурятской деревни Торы. Здесь каждую ночь фотографируют всё небо. Так учёные ищут тёмную энергию, экзоплатнеты, открывают малые тела Солнечной системы и мониторят космический мусор.
- Телескоп КВАЗАР принадлежит институту прикладной астрономии Санкт-Петербурга.
В состав комплекса входят три радиоастрономические обсерватории: «Светлое» (в Ленинградской области), «Зеленчукская» (в Карачаево-Черкесии) и «Бадары» (около села Бадары в Бурятии). Обсерватории объединены в глобальный радиотелескоп с эффективным диаметром «зеркала» более 4400 км. С помощью телескопа КВАЗАР ученые контролируют минимальные движения нашей планеты в пространстве. Это важно для обеспечения точной работы глобальной системы геопозиционирования. Ещё здесь занимаются фундаментальными исследованиями. Например, изучают как развивалась наша Вселенная в самом начале своего существования.
Поняв, что времени хватит в лучшем случае на одну. Мы сразу определились, что более менее известной, о которой есть побольше информации, и доступной, которая находится в первом пункте нашего посещения, будет Байкальская астрофизическая обсерватория в Листвянке.
Байкальская астрофизическая обсерватория
Байкальская астрофизическая обсерватория Института солнечно земной физики (БАО) уникальна и неповторима.
Эта обсерватория расположена в очень красивом месте: прямо на горе, возвышаясь над берегом озера Байкал, на окраине поселка Листвянка. История Байкальской обсерватории началась еще в 1960-е годы. Тогда ученые сильно нуждались в инструментах, с помощью которых можно было бы исследовать Солнце. Изначально обсерваторию хотели построить на Ушканьих островах (известное лежбище байкальского эндемика - байкальской нерпы). Однако для строительства больших проектов нужна была инфраструктура, а острова далеко от берега (12кс), находятся в центре озера. Вспоминаем, как на остров Ольхон пришло электричество в 2005 только. Поэтому свой выбор физики остановили на Листвянке.
В 1980 году, для изучения активности и магнитных полей самой большой звезды в нашей вселенной, построили главный объект — большой солнечный вакуумный телескоп (БСВТ). Длина его трубы составляет 40 метров. С помощью телескопа ученые изучают магнитные потоки в солнечной атмосфере, солнечные вспышки, структуру атмосферы, магнитных полей и движений плазмы в солнечных пятнах и активных областях и многое другое. Результаты используют для разработки методов прогнозирования солнечной активности.
Телескоп огромный, его высота составляет 25 м. Для сравнения 9-этажный дом имеет высоту 27 метров. Также в обсерватории есть ещё четыре солнечных телескопа поменьше. С обзорной площадки телескопа открывается обширный вид на Южное побережье Байкала. Отсюда видны пики Хамар-Дабана, Кругобайкальская железная дорога, соседний байкальский берег и вся Листвянка.
На объект можно попасть с одной из официальных экскурсий. Для туристов открыт только телескоп старого образца, который уже не используют для исследований. Но зато через его объектив получится разглядеть солнечный диск, а иногда даже пятна на его поверхности и вспышки.
Вечером можно наблюдать за Луной, планетами, галактиками и туманностями. Все экскурсии длятся от одного до двух часов, стоимость билетов указана на отдельном сайте. Гиды — профессиональные астрономы и астрономы-любители, которые рассказывают много интересного.
Быть или не быть? (с)
Рассказывая в самых первых статьях о наших прогулках по Листвянке, вдоль побережья Байкала, я лишь прошлась по верхушке. Получился такой рассказ о ее "визитных карточках", которые мы сами посетили, и на которые стоит обратить внимание каждому туристу. Правда "за кадром" осталось много нюансов и подробностей, которым логичнее было посвятить отдельные статьи, чтобы не перегружать основную. Обсерватория оказалась одной из таких.
В наших планах на карте обсерватория казалась такой близкой, от гостиницы «Маяк» до входа в обсерваторию нужно пройти всего-то 1,5 километра. И когда в первый вечер у нас появилось свободное время, а мы находились недалеко, у колеса обозрения, мы решили сходить ознакомиться с ней.
На наше удивление, путь оказался не таким уж и коротким. Вроде как и улица одна, а мы все шли и шли, в горку. Дойдя до смотровой площадки около какого-то заброшенного отеля, наткнулись на вывеску компании организующей экскурсии. Вроде как осталось не так далеко.
Поворачиваем на узкую улочку, по обе стороны заключенную в ряды частных домов. При Советах на этой территории был пустырь и вся она принадлежала Институту солнечно-земной физики. Но случились 90-е, а многие из вас сами знают, что в тот период было с землями. Подъем к обсерватории достаточно крутой и конечно убийственный, в том смысле, что дорога разбита напрочь. Как мы выяснили позже, даже такси туда ездить не желает.
И вот, наконец, долгожданные ворота. Вывеску можно даже не заметить. Пройдя на территорию мы сталкиваемся с достаточно забавным велосипедом - это бирюзовый макет Урана, как выясним мы позже. Подняться на установки оказалось можно только в сопровождении экскурсоводов.
Поэтому мы записали координаты организаторов и решили вернуться сюда на следующий день, а точнее ночь, тем более, что солнце пошло на закат. Обратная дорога была с горки и уже не была столь обременительной.
История на этом не заканчивается. Мы во что бы то ни стало хотели попасть именно на ночную экскурсию, чтобы в большей степени почувствовать себя звездочетами. На следующий день созвонившись с организаторами, мы с сожалением узнали, что ночной экскурсии скорее всего не будет, но мы можем записать на утреннюю, на следующий день (день нашего отъезда из Листвянки).
Активно проведя день в Листвянке, поднявшись на камень Черского, сходив на катере вдоль КБЖД, откушав местные деликатесы, мы уже собрались в очередной раз просто прогуляться вечером вдоль побережья, а с утра отправиться в обсерваторию, как раздался звонок - ночной экскурсии быть!
Как добраться к обсерватории
Байкальская обсерватория находится у мыса Лиственничный и обозначена на любых онлайн-картах. Добраться до нее можно либо на машине (такси), либо на маршрутке №526 (Иркутск — Листвянка) по Байкальскому тракту. Автобус отходит от городского автовокзала. Путь займет около полутора часов. Но на ночную из Иркутска будет трудно попасть.
Адрес самой обсерватории: п. Листвянка, ул. Партизанская, дом 29 (в самой дальней части поселка, на горе). По самой Листвянке до нее только пешком или на машине (такси).
Повторно мы не решаемся подниматься снова в гору, тем более ночью, поэтому решили воспользоваться услугами такси. Предугадав, что наверху может не быть связи, машину мы заказали туда-обратно: на 22.45 (до обсерватории) и на 01.10 (из обсерватории). В ожидании сумерек и появления звезд подкрепились малосольным омулем. Всего полтора часа отделяло нас от места, где живет настоящая наука.
В назначенный час подъехало такси, мы вдохновленные предстоящим, разместившись на заднем сиденье, внезапно узнаем, что дорога там разбита, скорее всего он не сможет подняться. Встает резонный вопрос, а точнее два - зачем ты соглашался на эту поездку и зачем нам вообще такси, так как основной посыл был подняться в гору, а 150 метров вдоль Байкала мы бы и сами прошли.
Однако, кое-как он все-таки кряхтя поднимался в гору, видимо клиента все-таки не хотел терять, хотя по виду, ему это явно не нравилось. Но к его счастью, а к нашему разочарованию, на половине дороге мы уперлись в камаз, который что-то грузил в частный двор, и явно не планировал двигаться ради нашего проезда. Пришлось выходить и все-таки идти дальше пешком. Позже мы узнали, что рядом есть еще одна дорога, и намного приличнее. Ладно мы, не местные, но как о ней не знал таксист, мы не поняли. Хорошо, что мы немного уже знали дорогу, поэтому уверенно поднялись вверх.
Экскурсия
Благодаря стабилизирующему влиянию на воздушную среду большой акватории озера и локального антициклона, обсерватория отличается прекрасными астроклиматическими характеристиками. Экскурсии тут очень популярны в последнее время, так что есть что показать туристам, школьникам и просто интересующимся.
Пройдя снов через калитку, мы замечаем других экскурсантов, разместившихся на скамьях в ожидании экскурсовода. Постепенно съезжаются машины и такси, именно тогда мы узнали, что есть еще одна дорога, вполне приличная. По ней потом приедет и экскурсовод. А пока осматриваемся и пытаемся хоть что-то запечатлеть на фото.
Поскольку по ходу всей экскурсии будет очень темно, то фотографий увы мало, я буду вставлять для наглядности дневные снимки.
Желающих собралось уже достаточно много, человек 15. Приехала газель и оттуда вышла еще группа людей. Оказывается, это они вернулись с экскурсии вечерней. И вдруг к нам подходит мужчина из этой группы и представляется, я - Вячеслав, ваш экскурсовод.
Я конечно была в шоке, что за модный парень, а где старец, мантия, колпак, указка и прочая атрибутика астронома? Шутка конечно, хотя указка была, но чуть попозже.
Вячеслав рассказал немного о себе, как он докатился до такой жизни до звезд.
Оказалось, что он астроном-любитель. Около 15 лет назад купил свой первый телескоп, и закрутилось-завертелось. Наука о звездах так затянула его самого, что он с удовольствием теперь ее популяризирует и всячески активно участвует в развитии данного направления тут на Байкале.
Далее начинается сама экскурсия. Мы располагаемся тут же на территории, где Вячеслав рассказал о площадке, где мы в данный момент находились: «Сейчас мы находимся на втором ярусе обсерватории. Всего их три. На этом ярусе только административный корпус, пристройки, возле которых паркуются «Газели» и «буханки», и большой купол с нарисованными звездами — будущий мини-планетарий. Самих установок тут нет. До изобретения «цифры», тут еще была фотолаборатория. Теперь этот домик - склад».
Ученые в обсерватории находятся преимущественно днем. Ночные обитатели - сторожа и гиды, которые проводят вечерние и ночные экскурсии. В среднем, на установке работают 70–80 человек. Непосредственно в Листвянке трудятся инженеры, электрики и те ученые, которые работают с оборудованием. Остальные своей деятельностью занимаются из иркутского академгородка. Поведал нам, чем же занимаются астрономы. Или, точнее, чем они не занимаются и что они не видят в свои телескопы. Нас просветили, что работники обсерватории не являются астрологами (то есть не составляют гороскопы) и не наблюдают за НЛО.
Далее следовал захватывающий рассказ о рождении и гибели звезд. Уже на этой площадке невооруженным взглядом мы наблюдаем вслед за лазерной указкой, которую Вячеслав достал словно меч из ножен джедая, за Луной, она как раз была полная, Вегой и прочими созвездиями, Млечным путем. Учились находить их относительно друг друга. Кстати, экскурсия хоть больше и просветительская, оказалась не совсем для чайников. Среди нас было много людей в теме, которые с легкостью отвечали на все вопросы, и могли даже удивить экскурсовода в дискуссиях.
После детального рассмотрения неба невооруженным взглядом Вячеслав предложил спуститься на первый ярус. Потому что теория теорией, а чтобы увидеть настоящий телескоп нужно отправиться собственно в обсерваторию. Мы переместились на другую площадку. Путь проходил через узкую тропинку, по ощущениям куда-то вниз. Дорога привела к металлической лестнице с узорами в виде солнц. Недалеко от обсерватории (если чуть пройти по лесу) обнаружить вот такую башню.
За ней нас встречают три башни со сферическими куполами — телескопы высотой с трехэтажный дом. Эти устройства способны во всех деталях рассмотреть Солнце. Одни регистрируют магнитные поля светила, другие позволяют наблюдать небесное тело через разные фильтры.
Однако, посмотреть своими глазами можно только в один телескоп, который находится в дальней башне. Остальные аппараты наблюдают Солнце через специальные камеры. Мы дошли до последней, зашли внутрь и стали подниматься к телескопу по винтовой лестнице (достаточно темно тут).
Наверху в полутьме нас ждал аппарат. Настоящий, не просто похожий на тот, что из учебника астрономии, а именно такой же. Белоснежная труба, старые часовые механизмы и ручки для подвода. Вячеслав попросил самого смелого открыть купол. Мужчина привел в действие специальный штурвал, и у нас поехала крыша. Это не аллегория, на самом деле - купол сначала вращался в сторону, а потом открылся проем в крыше для наблюдения за звездами, и в полутьму, в которой мы находились, ворвался свет луны. С одной стороны нам повезло с погодой и что луна полная, мы смогли разглядеть детали на ее диске. Тени, кратеры, это обалденно. Конечно же обсудили известные моменты истории, связанные с посещением Луны.
Уже в телескоп изучили двойные звезды, туманности, галактики, звездные скопления. Полюбовались кольцами Сатурна. Жаль, что часть звездных объектов оказалась засвечена полной Луной, за то ее обсмотрели всю.
Особо пытливые интересовались, наблюдал ли Вячеслав когда-нибудь инопланетян или объекты других Галактик. Услышали достаточно интересную историю. Но с учетом, что тут Байкал, а где Байкал, там множество легенд, то ...
Вячеслав рассказал немного о Солнце — о циклах его активности и интересных образованиях на поверхности. Также он показал один из раритетных снимков, сделанных во время максимума солнечной активности. Посвятил нас в технику наблюдения за Звездой на дневных экскурсиях, приглашал на нее тоже.
Смотреть на Солнце в обычный телескоп нельзя — это крайне опасно для зрения. Для наблюдений звезды на устройстве должен быть специальный фильтр, который пропускает ничтожный процент света. Именно такой установлен здесь, не на старом телескопе, а новом, который прикреплен прямо к корпусу своего предшественника.
На дневной экскурсии предстоит подняться на третий ярус, самую верхнюю точку обсерватории — к Большому солнечному вакуумному телескопу. Этот объект, выделяется своей замысловатой формой, его можно заметить с воды летом или со льда зимой. Выглядит он как огромный циркуль, кто-то видит в нем белую букву "Л". В отличие от второго яруса на третий отвезет местная Газель, видимо та же, на которой Вячеслав приехал к нам перед экскурсией. Вдоль тропы можно встретить макеты Сатурна, его спутников и кометы — это часть большого квеста для детей, которые посещают установку.
Про месторасположение телескопа Вячеслав рассказал следующее:
«В 70-е годы на этом месте была скала, ее взорвали. Из того, что осталось, сделали насыпь, на которой и стоит телескоп. Его строили восемь лет, еще три года настраивали». По его словам, у устройства такое большое увеличение, что он может детально рассмотреть пятирублевую монетку, находящуюся на расстоянии 10-15 километров.
Так же мы узнали, что в привычном понимании «посмотреть на Солнце» именно через этот телескоп не получится — ученые снимают его спектр. Получается примерно такая же картинка, как если бы пучок света пропустили через призму. Благодаря этим данным физики могут изучать процессы в атмосфере звезды.
Чтобы подняться на верх - нужно преодолеть аж восемь пролетов. На самой вершине телескопа, если подойти прямо к главному зеркалу, открывается панорамный вид на Байкал, от которого захватывает дух, — горы, лес и бесконечная гладь озера, сливающаяся с небом.
Если присмотреться, здесь можно даже разглядеть дно озера сквозь кристально прозрачную воду. Такого не увидеть даже на колесе обозрения, расположенном в поселке.
В завершение экскурсии Вячеслав рассказал о других научных установках в Иркутской области и Бурятии (описанные мною в начале статьи). На некоторых из них также могут побывать туристы.
Ночное посещение обсерватории длилось около двух часов, но это было особое время. Оно пролетело незаметно, и в душе остался след. Мы, простые обыватели, очень мало знаем (кто-то оказалось помнит со школы) о космосе, звездах и Вселенной. Но среди нас оказались и интересующиеся данным направлением. Общими усилиями мы не только вспоминали названия объектов Солнечной системы, но и научились ориентироваться по звездам (кто не умел). Мне очень понравилась подобравшаяся группа, в итоге экскурсия была оживленная и интересная. Ну и конечно тон всему задавал Вячеслав, чувствовалось, что человек горит своим делом.
Астротуризм (научный туризм) в Иркутске
Экскурсия на Байкальскую обсерваторию — это пример того, что такое научный туризм или астротуризм. Научным туризмом здесь занимается коллаборация из трех компаний, они работают в тандеме — институт дает доступ к своим обсерваториям, ученые готовят лекторов, а менеджеры помогают организовать поездки.
Как правило, гидами на просветительских турах выступают люди с научным образованием: педагоги, сотрудники институтов. На экскурсиях люди часто задают сложные вопросы, а грамотный ответ может дать только человек, который в теме.
Экскурсии выполняют не только просветительскую задачу. Астрономы хотят, чтобы Иркутск ассоциировался с передовой наукой и космосом у горожан и жителей других регионов. В научном туризме заинтересованы не только астрономы-энтузиасты, но и целые институты. Во-первых, просветительская деятельность часто привлекает молодые кадры и они приходят работать в местные обсерватории. Во-вторых, быть на слуху — престижно и выгодно. Так они становятся заметнее и могут привлечь грантовую поддержку или инвестиции на исследования.
Как добраться обратно в Листвянку
Когда наша экскурсия подошла к концу и все стали потихоньку расходиться, мы тоже двинулись к выходу. Куда по идее как раз должно было подъехать такси. Напомню, я писала об этом выше, что со связью тут могут быть проблемы. Обсерватория находится в отдаленном месте, и, если вам важно оставаться в он-лайне всегда, продумайте этот момент заранее.
Вот мы как раз его продумали, заранее заказав такси, только таксист оказался странным и ни в какую не хотел сажать нас в машину, утверждая, что у него другие клиенты. В итоге, нам пришлось снова идти пешком, а потом еще и разбираться со службой такси. За то мы сделали интересный снимок. И впечатленные экскурсией, увидели на нем инопланетянина )
Эта экскурсия положила начало, она стала первой ачивкой в планах на астротуризм. И теперь впереди у нас и Кольский полуостров со своим северным сиянием, и черноморское побережья с горами, куда мы так же планируем отправиться наблюдать за этими необычными объектами, которые так манят к себе. Если все сложится, я обязательно расскажу о них.