Шуваловский парк можно отнести к малоизвестным местам отдыха Санкт-Петербурга: он расположен далеко от метро и не так популярен, как другие парки и сады пригородов Северной столицы. Тем не менее здесь можно не только отдохнуть, но и взглянуть на интересные памятники зодчества или даже найти настоящий древний склеп.
Прогулка по Шуваловскому парку
Обустройство Шуваловского парка началось во второй половине XVIII века, тогда его территория была частью имения Шуваловых, эти земли принадлежали графскому роду с 1746 года. В 20-х годах следующего столетия садовый мастер П. Эрлер провёл здесь перепланировку, приблизившую парк к его современному виду.
В реестре объектов культурного наследия нашего города указано, что на территории Шуваловского парка находится множество интересных мест, в том числе 12 прудов. Самые крупные из этих водоёмов носят названия «Шапка Наполеона» и «Рубаха Наполеона». Если посмотреть на них сверху, то можно увидеть, что они отдалённо напоминают верхнюю часть туловища человека и треуголку.
Есть здесь и совсем небольшие достопримечательности — например, каменная скамья, на которой, судя по информации из интернета, любил сидеть поэт Александр Блок. На «Яндекс Картах» это место отмечено как «скамья Блока».
Ближе к центральной части Шуваловского парка расположены постройки усадебного комплекса: здания Большого и Малого дворцов, конного двора (или фермы), дом садовника. Главный усадебный дом возвели во второй половине XVIII века, позже его перестраивал архитектор Г. А. Боссе. В 1876 году постройка была уничтожена пожаром. Современное здание в 1912–1914 годах построил С. С. Кричинский. Бывшее имение нередко называют по фамилии Е. А. Воронцовой-Дашковой, она стала владелицей участка в начале XX века.
Севернее сохранившихся построек бывшей усадьбы расположена дача Г. Е. Месмахера, её также называют Жёлтой дачей. Деревянное сооружение в 1902 году возвёл брат владельца постройки, архитектор М. Е. Месмахер.
Ещё одна крупная архитектурная достопримечательность Шуваловского парка — церковь апостолов Петра и Павла. Её в 1830-х годах построил архитектор А. П. Брюллов. Сооружение появилось здесь при графине Варваре Петровне, урождённой Шаховской. Первым её супругом был П. А. Шувалов; второй муж графини — Адольф Полье, именно после его смерти началось возведение храма.
Сам Полье был похоронен в склепе на территории парка, это сооружение можно найти здесь и сегодня, достопримечательность называют «склепом Адольфа», правда праха супруга графини там давно нет, его перенесли в город Висбаден ещё в 1871 году.
Южнее всех этих построек расположена 63-метровая гора Парнас. С неё открывается панорамный вид на ближайшие районы города.
Наш проект «Открытый город» проводит в парке экскурсии и волонтёрские субботники, но вы можете отправиться сюда самостоятельно. Вход на территорию зоны отдыха бесплатный, ближайшая станция метро — «Парнас».
Если же вам ближе виртуальные экскурсии, то приглашаем на прогулку по Таврическому саду.
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы