Действительно, несмотря на то, что нарушения ритма являются одной из серьезных патологий сердца, в настоящее время большинство аритмий при правильной диагностике хорошо поддаются лечению, что позволяет почти не ощущать проблем со здоровьем и жить долгие годы. Но обо всем по порядку.
Как сбой ритма сердца может стать угрозой: причины, последствия и опасность тромбов
Мерцательной аритмией называется состояние сердечного ритма, при котором сокращение миокарда (мышечной ткани сердца) происходит хаотично, некоординированно, из-за чего главный мотор организма выполняет свою работу не эффективно, вызывая сердечную недостаточность. Почему это происходит?
Сердечная мышца изнутри состоит из нервных клеток, по которым проходит импульс, заставляющий сокращаться мышечные волокна. Зарождается он в синусовом узле (скоплении нервных клеток), затем движется предсердно-желудочковый узел и проходит по запускающим желудочки «ножкам пучка Гиса», которые далее делятся на «волокна Пуркинье» - маленькие нервные окончания, расположенные по всей мышечной части сердца и вплетающиеся в ее волокна. Эта сложная система позволяет «мотору» сохранять работоспособность и автономность.
При некоторых сердечно-сосудистых болезнях (гипертония, гипотиреоз, ишемия сердца, миокардит и другие) возникает нагрузка на сердце, и оно начинает растягиваться. Между мышечными волокнами появляются зоны нервной активности. Они начинают вырабатывать импульсы, не совпадающие с работой узлов сердца, которые передают нервный импульс к миокарду. В результате происходит хаотичное сокращение миокарда предсердий. Сердечный ритм становится неопределенным, выдавая каждый раз различные комбинации.
Казалось бы, ну и что такого - сердце-то работает! Но дело в том, что из-за сбоя ритма в предсердиях возникают завихрения потоков крови, приводящие к образованию тромбов. Особенно это касается ушка левого предсердия - треугольной полости в его верхней части, где кровь очень плохо течет даже при нормальной работе сердца.
Опасность тромбов известна: они способны закупорить сосуды, приводя к инсультам и инфарктам - то есть к настоящей катастрофе в организме. Самое опасное осложнение тромбозов - тромбоэмболия легочной артерии или ее мелких ветвей. В первом случае происходит резкое закупоривание артерии и рефлекторная остановка сердца, во втором - медленное забивание сосудов легких тромбами, что вызывает кровохарканье и выраженную одышку.
Три лица мерцательной аритмии: формы заболевания и как определить частоту сердечного ритма
Мерцательная аритмия в кардиологии делится на три формы:
Постоянная. Нарушение ритма сердца возникает однажды и остается с пациентом навсегда. То есть носит хронический характер без восстановления синусового ритма.
Пароксизмальная. Эпизоды возникают нечасто и проходят либо самостоятельно (в течение недели), либо после применения кардиоверсии (восстановление ритма c помощью приборов). При правильной профилактике приступов они обычно не беспокоят длительный период или крайне редко.
Персистирующая. Нарушения ритма длятся более 7 суток (до месяца) без самостоятельного восстановления, но поддающиеся кардиоверсии через 48 часов и более.
Также мерцательную аритмию подразделяют на:
- нормоформную, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) в норме и составляет 60-75 ударов в минуту;
- гиперформную, когда ЧСС поднимается до 85-100 ударов в минуту;
- брадиформную, когда ЧСС - 50-60 ударов в минуту.
Форму мерцательной аритмии определяет врач на основе оценки результатов прохождения электрокардиограммы (ЭКГ).
Мерцательная аритмия: как действовать при приступе и современные методы лечения
Любое нарушение сердечного ритма может привести к тяжелым последствиям. Но на сегодняшний день уже хорошо отработаны схемы лечения (профилактики) приступов аритмии, их последствий и нарушения свертываемости крови.
Важно при внезапном приступе (а они, как правило, возникают в ночные или ранние утренние часы) не пугаться и первым делом вызывать «скорую помощь»! Это очень важно, так как, чем позже диагностирована болезнь, тем сложнее восстановить ритм. К тому же при затягивании состояния значительно увеличивается риск получения тромбоза, а также появляется опасность возникновения сердечной недостаточности, которая может очень быстро развиться.
Врачи обычно начинают на месте лечить пациента, применяя различные лекарственные препараты. В большинстве случаев ритм удается восстановить. Если же нет, больного доставляют в ближайшее кардиореанимационное отделение, где врачи примут решение проведении электро-импульсной терапии с помощью дефибриллятора
(кардиоверсия). Как только ритм восстанавливается, и сердце начинает работать, как прежде, пациент выписывается домой. Если происходит повторное нарушение ритма, все повторяется заново.
В некоторых случаях пациентов направляют на РЧА (радиочастотная абляция) - специальную процедуру, которая позволяет выявить очаги возбуждения сердца и разрушить их, чтобы прекратить дальнейшее развитие аритмии. Но следует знать, что и она не дает 100%-го результата: сердце - уникальный орган, и все участки возбуждения сложно выявить. По этой причине возникают повторные нарушения ритма.
Самыми главными в лечении данной патологии сердца являются препараты для разжижения крови.
Травы и аритмия: как не навредить при профилактике тромбов и что действительно работает
Необходимо поговорить о применении в лечении заболевания лекарственных растений. Некоторые способны снизить вероятность тромбозов (малина, чеснок, донник, клюква, конский каштан, имбирь), a значит, могут применяться для их профилактики. Но только не при мерцательной аритмии!
Во-первых, очень трудно рассчитать, сколько нужно растительного сырья и готового отвара, чтобы получить хороший результат у конкретного больного.
Во-вторых, противопоказано применять растения с таким эффектом совместно с препаратами ПОАК, так как это может увеличить шанс развития кровотечения, и лечение может уже стать просто опасно для здоровья и жизни.
А вот что из немедикаментозных методов профилактики точно разрешено и даже рекомендовано, так это физические упражнения и пешие прогулки - кровь в ногах лучше перекачивается при ходьбе, и, если ей не уделять достаточно времени, возникновение тромбов на венах не заставит себя долго ждать. А затем, рано или поздно, они могут оказаться и в артериях.
И еще необходимо помнить, что в организме всегда должно быть достаточное количество жидкости, необходимо избегать обезвоживания.