Найти в Дзене
Юдоль Скальда

Евпатий Коловрат - защитник земли Русской

Согласно летописям, а именно «Повесть о разорении Рязани Батыем», Евпатий Коловрат – это знаменитый русский богатырь, былинный защитник русского народа, также был боярином и воеводой из Рязани. Время его подвигов относится с тёмным временам для всей Руси – нашествия хана Батыя. О славном подвиге Евпатия рассказывается в единственном историческом документе – в упомянутой выше «Повести о разорении Рязани Батыем». Этот документ дошёл до нашего времени и датируется 16 веком.

Несмотря на то, что сказания о деяниях славного богатыря касаются «старины глубокой», Евпатий довольно известная фигура в нашей культуре. Подвиги рязанского воеводы отражены в литературе, особенно в балладах, поэмах и стихах. В 1985 году даже был снят мультфильм, который так и назывался: «Сказ о Евпатии Коловрате». Также богатырю посвящён ряд диафильмов, а в 2017 году снят фильм «Легенда о Коловрате».

-2

Как уже упоминалось выше, имя Евпатия Коловрата связано с трагичным эпизодом из истории нашей Родины – Монголо-Татарским нашествием, которое ещё называют Нашествием Батыя. Случилось это около 1240 года, когда монголы организовали поход на запад, к границам русских княжеств. Беда пришла, когда её не ждали и в самый неподходящий момент – во времена феодальной раздробленности Руси, когда князья не могли противостоять бесчисленным ордам, надвигающимся с восточных степей. Хотя, даже будь Русь объединена, монгольская армия в те времена представляла собой такую силищу, которой не смогли сопротивляться и пали государства Средней Азии, Кавказ, Китай.

Начало монгольского нашествия на Древнюю Русь датируется концом 1237 года. Первым на пути орды встало Рязанское княжество. Одержав победу у реки Воронеж над объединённым войском муромских князей и рязанского князя, Батый двинулся вглубь Руси. Князь рязанский, Юрий Игоревич, оставшись в живых, вернулся в город Рязань, к стенам которой монголы подошли в середине декабря 1237 года. Первый натиск врага горожане отбить смогли, но силы защитников были ограничены, когда как к Батыю постоянно подтягивалось подкрепление.

-3

Вокруг Рязани высился десятиметровый вал с дубовыми стенами, которые зимой поливали водой, чтобы сделать их ещё более неприступными для врага. Город держал оборону целых пять дней, но на шестой ряды защитников дрогнули. Сказывалась усталость, раненых бойцов заменить было некем, а монгольские войска шли и шли на приступ. В ночь с 20 на 21 декабря врагам, удалось сломить сопротивление и ворваться в объятый ужасом город. Воины Батыя устроили жестокую расправу над жителями Рязани, не щадя никого, ни стариков, ни младенцев. В ту злосчастную ночь погиб князь Юрий Игоревич. Монголы, буквально стёрли с лица весь город, включая даже оборонительные укрепления. Та же участь постигла многие города Руси. Некоторые сумели восстановить на других местах, другие же археологи не могут обнаружить до сих пор, например Белгород Рязанский, точное местоположение которого так и не установлено.

В то время, согласно летописи, Евпатию Коловрату было около 35 лет. Солидный возраст по тем временам. Евпатий занимал видную должность и был не последним человеком при рязанском князе. К тому же, он был сильным воином, командиром и, вообще, необделённым недюжей силой человеком. Когда монголы подошли к стенам Рязани, князь послал своих людей к соседям, князьям Черниговским и Владимирским, за помощью. Весть и падении Рязани застигла Евпатия в Чернигове.

-4

По возвращении на Родину, великий богатырь застал лишь пепел и разорённую монголами землю. Жестокость захватчиков поразила Евпатия до глубины души. Проникшись скорбью и чувством мести, он собрал уцелевших воинов, отступивших и укрывшихся в лесах, и объединил их со своим отрядом, с которым вернулся из Чернигова. Собрав под свои знамёна всего около 1700 человек, Евпатий пустился в погоню за вражеской ордой.

Отряд настиг Батыя уже на землях Суздальского княжества. То, что по ним может кто-то ударить с тыла монголы явно не ожидали. Батый на сто процентов был уверен, что на рязанской земле не осталось никого, способного держать в руках меч. Это и стало для него роковой ошибкой. Евпатий со своим отрядом изрядно потрепали орду, нападая из засад, в лесу, по ночам. Богатырю, имея под рукой менее двух тысяч человек, удалось нанести войску Батыя довольно серьёзный ущерб. А главное, чего удалось достичь Коловрату – это посеять панику и страх в рядах захватчиков. Уверенные в своих силах и безнаказанности, монголы были обескуражены и сбиты с толку действиями загадочных, непонятно откуда появившихся воинов.

Естественно, происходившие в тылу войска странные события не могли не взволновать Великого Хана. Батый решил развернуться и встретить дерзких русичей во всеоружии. Ему удалось навязать Евпатию открытый бой в поле, окружив его со всех сторон, лишив возможности к отступлению. Само собой небольшой отряд не мог противостоять огромной орде в полной мере. В этом сражении, кстати, Батый лишился одного из своих лучших воинов – Хостоврула, приходившемуся братом жене Великого Хана. Хостоврул пообещал шурину, что привезёт русского богатыря живым и бросит к ногам Батыя, но вышло всё совсем не так. Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем»: «Налетел Хостоврул на Евпатия Коловрата. Недолго они бились. Взмахнул Евпатий мечом и рассёк Хостоврула от макушки до самого седла».

-5

Предание рассказывает также о том, что хан, не желая больше терять своих воинов, отправил к русичам послов, которые спросили рязанских воинов: «Чего вы хотите?». «Только умереть!» - ответили ему воины. В конце концов, понимая, что маленький отряд так просто не одолеть, Батый приказал отвести войска и использовать против горстки русичей «пороки» (ударение на первый слог) – осадные машины для метания камней, используемые обычно для разрушения стен. Так и нашёл свою смерть великий богатырь земли Рязанской Евпатий Коловрат и остатки его дружины – под градом камней. Говорят, Батый был чрезвычайно восхищён храбростью русских воинов и отпустил пленённых им жителей Рязани, отдав им тело Евпатия Коловрата для того, чтобы они смогли похоронить героя по православным обычаям.

Личность как самого Евпатия, так и многих других людей, участвовавших в событиях тех злополучных дней, овеяна тайной и легендами. Например, один из наиболее популярных вопросов, над которым любят поспорить «знатоки», являлся ли Евпатий Коловрат язычником или православным христианином? Сторонники «языческой теории» указывают на тот факт, что коловратом назывался у древних славян символ солнца, а имя Евпатий отсутствует в Святцах. Однако, и то и другое утверждение в корне неверно. Во-первых, не найдено ни единого исторического или археологического источника, который подтверждал бы существования символа «коловрат» и, тем более, использование его в качестве солярной символики у славян. Но доподлинно известно о том, что «коловратом самострельным» называлось особое приспособление (по типу зубчатой шестерни), при помощи которой станковые самострелы (арбалеты) устанавливали на раму с колёсами. Фамилия русского богатыря, так как он явно не понаслышке был знаком с военным делом, может иметь прямое отношение именно к арбалетам (баллистам).

-6

Что касается, собственно, имени Евпатий, то это, ничто иное, как производное от греческого Ипатий. В те времена на Руси это имя было широко распространено, так как его связывали с именем святого мученика Ипатия Гангрского. В его честь даже возвели в Костроме монастырь.

Вполне возможно и то, что Евпатий Коловрат – это, своего рода, собирательный образ, за которым кроется не отдельная личность, а весь народ русский, вставший в трудный час на защиту Отечества, который готов погибнуть, но не даться врагу. Но даже, если допустить то, что богатыря с таким именем не существовало на самом деле, а его подвиги это подвиги всего нашего народа, этот факт нисколько не уменьшает его значимости для нашей истории. Ведь на просторах нашей Родины и по сей день есть богатыри, способные своей храбростью и доблестью снискать уважение даже среди заклятых врагов.

В нашей стране установлено три памятника, которые посвящены Евпатию Коловрату. Все они установлены в Рязанской области. Один из памятников находится в городе Шилово. Существует мнение, что именно тут родился легендарный богатырь. Второй памятник расположен непосредственно в Рязани, в центре, на Почтовой площади неподалёку от Кремля. Ну и третий памятник стоит при выезде из деревни Фролово по дороге к деревне Ряссы Шиловского района.

Памятник в деревне Фролово
Памятник в деревне Фролово

Всем благ и добра!

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!

До новых встреч!