Найти тему
Ближе к себе.

Как страх перед чужим мнением держит нас в тени

Меня зовут Камилла, и я тоже испытывала страх перед общественным мнением. С раннего детства мне говорили, что я плохая девочка, например, когда роняла конфету на пол и сразу же её поднимала. Мне внушали, что над такими вещами все смеются. Или, например, меня спрашивали, зачем я надела эту футболку с пятном, ведь она мятая. Что подумают обо мне друзья? Или что скажут соседи?

Так с детства нам закладывают в голову мысль, что если мы будем делать что-то не так, как все, то нас сразу же засмеют и будут сторониться. Но это неправда. Наши родители тоже зависели от чужого мнения, и это неправильно. И, конечно, они хотят, чтобы и мы стали зависимыми от этого.

Подумайте, разве ваша жизнь стоит того, чтобы бояться осуждения? Разве одна жизнь — это повод жить в тени? Разве вы пришли в этот мир только для того, чтобы просто существовать, неся за собой нечестное существование? Вы должны творить, действовать, подниматься и падать.

Давайте вспомним, что оценки окружающих — это их личное мнение, которое часто является результатом усвоенных из детства привычек и установок. Порой чужие убеждения настолько глупы и иррациональны, что верить им просто смешно.

Посмотрите внимательнее, кто вас критикует? Человек, который и сам не может создать семью, построить карьеру или реализоваться в социуме? Чаще всего критикуют те, кто ничего не добился и будет завидовать вам, если вы чего-то достигнете. И зачем тогда вестись на их провокации? Даже если вы действительно ошиблись, вспомните, что ошибаются все, это нормально, так мы учимся и идем вперед. Одна ошибка не делает из вас ничтожество. Так зачем наделять чужое неодобрение такой силой, которая выбивает вас из колеи и лишает достоинства? Кто такие эти люди, чтобы вас судить?

Есть одна из техник когнитивно-поведенческой терапии, которая поможет вам поближе подобраться к вашим глубинным убеждениям и страхам, называется «Вертикальный спуск».

Пример 1: Страх публичного выступления

-2

— Почему я боюсь выступать на собрании?

— Потому что люди могут меня осудить.

— Что случится, если люди меня осудят?

— Я почувствую себя неловко и смущённо.

— Что произойдет, если я почувствую себя неловко?

— Я буду переживать из-за этого долгое время.

— Что случится, если я буду переживать долгое время?

— Я начну избегать публичных мероприятий.

Вывод: Главная причина страха — страх оценки со стороны окружающих.

Пример 2: Страх изменений на работе

— Почему я боюсь сменить работу?

— Потому что могу не справиться с новыми обязанностями.

— Что случится, если я не справлюсь с новыми обязанностями?

— Меня могут уволить или понизить в должности.

— Что произойдет, если меня уволят или понизят?

— Я буду испытывать финансовые трудности.

— Что случится, если я испытаю финансовые трудности?

— Я не смогу обеспечить свою семью.

Вывод: Главная причина страха — страх потери стабильности и безопасности.

Интересно, что в Уголовном кодексе существовал такой эффективный метод наказания, как общественное порицание. Считалось, что общественное осуждение — это лучший способ воспитания и даже стимул для сохранения семейных отношений. В то время идеалом было жить ради общества, а не ради себя.