🔺На самом деле, список рыбы, содержащей ртуть, довольно короткий.
FDA и EPA включили в него королевскую макрель, марлина, атлантического большеголова, акулу, рыбу-меч, большеглазого тунца и кафельника из Мексиканского залива.
Часто ли вы видите в магазинах акулу или рыбу-меч? Я тоже сомневаюсь в этом)
🔺Среди самых безопасных морепродуктов можно выделить:
лосось, креветки, сардины, сельдь, атлантическую и тихоокеанскую скумбрию, черного морского окуня, треску, щуку, камбалу, минтай, окуня, кальмара, корюшку, консервированный светлый и полосатый тунец (скипджек), раков, моллюсков, крабов, устриц, пикшу и хека.
🔺Также хорошими вариантами (1 раз в неделю) будут:
палтус, морской окунь, полосатый окунь, морская форель, длиннопёрый (белый) и желтоперый тунец: свежий/замороженный и консервированный.
Кстати, наибольшему воздействию ртути подвержен мозг маленького ребенка или плода. Поэтому эта информация особенно важна для детей, беременных женщин и тех, кто планирует беременность.
🔺Как ртуть попадает в рыбу?
Прежде всего, ртуть, содержащаяся в выбросах, попадает в атмосферу. В этом процессе участвуют не только люди, но и вулканы, пожары и другие природные источники.
Затем ртуть может осесть на почву и в водоемы, где ее усваивают микроорганизмы.
Неорганическая ртуть перерабатывается бактериями в органическое соединение метилртуть, что является важным моментом, так как метилртуть значительно более токсична, чем ее неорганическая форма. Она легко проникает в ткани и накапливается во многих жизненно важных органах.
И уже в таком опасном виде ртуть попадает в планктон, находящийся в начале пищевой цепи.
Далее по пищевой цепочке метилртуть накапливается в организмах крупных хищников.
Что можно порекомендовать?
Спокойно употреблять рыбу 2-3 раза в неделю из «безопасного списка», а акулу есть как можно реже.