Тесто у этих пирожков воздушное и очень вкусное. А за счет тонкой раскатки и большого количества начинки, вкус теста ощущается не как основной, а как дополнение к начинке. Я делаю сразу с разными начинками, так как вкусы в семье у всех разные, но пирожки любят все))). Даже называют их моими фирменными)).
Обычно я делаю пирожки с капустой, с луком и яйцом, с картошкой, с яблоками, с повидлом, ну и вообще со всем, что есть под рукой)).
Ингредиенты для теста:
Мука - 700 г
Молоко теплое - 1 стакан
Дрожжи - 1 пачка
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 100 г
Сахар - 5 ст. ложек
Соль - 0,5 ч. ложки
В чашу высыпать 400 г муки. Добавить туда же дрожжи, сахар, соль, яйцо, сметану и молоко.
Вымешивать тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. В конце вымешивания тесто должно отставать от рук.
Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Как тесто поднимется, обмять его и снова дать подняться.
После того, как тесто поднимется второй раз, обмять его и разделить на 3 части. Две части скатать в шарики и убрать под полотенце. А одну часть раскатать колбаской. Для удобства работы с тестом руки смазывайте растительным маслом. Мукой поверхность посыпать не надо!
Теперь самое время включить духовку на 180 градусов. Пока духовка нагревается, займемся пирожками. Подготовленную "колбаску" нарезать на 14-15 кусочков.
Кусочек теста тонко раскатать толщиной 3-5 мм. Можно размять руками до нужной толщины.
На раскатанный пласт теста выложить начинку. Я выкладываю много начинки, приблизительно столовую ложку с горкой.
Защипать края пирожка в виде косички. Вообще вы можете защипать так, как нравится вам, просто косички красиво смотрятся)).
Выложить пирожки на смазанный маслом противень и смазать яйцом. В яйцо лучше добавить пару столовых ложек воды и хорошо размешать. С водой яйцо не такое густое и тягучее, а глянец готовых пирожков будет красивее.
Пирожки оставить на 15-20 минут для подъема.
Из второго куска теста я делала пирожки с луком и яйцом.
Лепила я их треугольниками, чтобы не перепутать. Ну не надкусывать же их потом, чтоб с нужной начинкой выбрать🤔. Хотя и такие случаи в нашей семье были 🤣.
Выпекать пирожки 10 минут при температуре 180 (175) градусов, в зависимости от вашей духовки.
Ну очень вкусные пирожки получаются!
P.S. Тесто универсальное, из него же можно печь ватрушки и пироги, они тоже очень вкусные получаются. А если вам нравятся большие пышные пирожки, то тесто делите на меньшее количество кусочков, но больше по весу.
Приятного аппетита и хорошего настроения!