Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Роковое предложение руки и сердца. Иллюзии любви.

"Я была студенткой, полна надежд и мечтаний, когда ко мне подошел Сережа — одногруппник, с которым мы едва успели обменяться парой фраз. В его руках был блокнот, а в глазах — непонимание, как будто он только что открыл для себя нечто совершенно новое.

«Таня, выходи за меня замуж», — произнес он с такой серьезностью, что я едва не упала в обморок. Мой мозг не успевал обрабатывать информацию: как можно предложить руку и сердце человеку, с которым ты даже не знаком? Я стояла, подбирая челюсть с пола, а он, словно ничего необычного не произошло, продолжал: «Я выписал имена всех девушек, которых рассматриваю. Ты в списке. Меня родители достали с вопросами о невестке».

Я истерически хихикала, отступая назад, словно от него исходила какая-то магия. Внутри меня бушевали эмоции: смех, недоумение и лёгкая паника. Хорошо, что это произошло в универе — среди знакомых лиц, которые позже посмеялись вместе со мной. Но это был лишь пролог к настоящему комедийному спектаклю.

Неделя пролетела незаметно. Сережа вернулся с тем же блокнотом и тем же вопросом: «Ты подумала?» Я собрала всю свою решимость и произнесла: «Нет». Он задумался, глядя на своё ФИО в блокноте. «Так что, я вычеркиваю?» — спросил он с искренней растерянностью.

«Да, вычеркивай!» — ответила я, но внутри меня раздавался тихий голос, который говорил: «Как грустно!»

«Не хочется вычеркивать! Ты мне реально нравишься», — произнес он с такой надеждой, что сердце моё сжалось. Я поняла: он не понимает, что для свадьбы нужна обоюдная любовь. «Любовь — это для пацанов пустое слово», — сказал он. И в этом моменте я ощутила всю тяжесть его одиночества.

Вскоре он сообщил мне, что всё-таки женится — одна из наших одногруппниц согласилась стать его невестой. Он пригласил меня на свадьбу, но я не пошла. Не могла смотреть на то, как он выбирает путь без любви.

Теперь я думаю о том, чем закончится этот брак. Возможно, он поймет, что любовь — это не пустое слово. Или же останется в плену своих убеждений, так и не узнав настоящего счастья. Ведь настоящее счастье в любви, разве нет? ".

А я как психолог вижу и другое мнение, что не только холодный рассчет, но и любовь могут приести к несчастью.

"В тени уютного семейного очага, где царит любовь и забота, женщина, окруженная теплом своего мужа, постепенно начинает верить в иллюзию своей ценности . Она словно запечатлена в пузыре счастья, где каждый день — это подтверждение её убеждений о том, что все мужчины на свете будут относиться к ней так же, как её любящий супруг. Но вот, в этот идеальный мир проникает искушение — встречи с любовником. Это — не просто мимолетное увлечение, а настоящий праздник жизни, где заботы и проблемы остаются за пределами отношений.

С каждым новым свиданием она уносится в вихрь эмоций, где любовь кажется безграничной. Но реальность оказывается жестокой: её «возлюбленный» лишь использует её, наслаждаясь легкостью отношений, готовый уйти при первой же трудности. И вот, с надеждой на светлое будущее, она разрывает узы брака, не задумываясь о боли, которую причиняет тому, кто был рядом все эти годы.

Первые месяцы свободы — это эйфория. Гормоны играют, и она чувствует себя королевой. Женщина рвет связи с законным супругом, который готов ради нее на все и устремляется наивная к новому возлюбленному. Вот тут то и выясняется, что любовник готов был с нею только на легкие отношения, а заключать брак, кормить детей не панировал.

Так вскоре наступает разочарование и в других мужчинах: все мужчины, с которыми она встречается, далеки от идеала. Они не готовы слушать её проблемы, их интересует лишь мимолетное удовольствие. Осознание приходит болезненно: мечты о любви разбиваются о суровую реальность. А семью уже не вернуть.

И вот она стоит на краю пропасти одиночества, осознавая, что все эти годы были потрачены впустую. Пустота внутри растет, и в сердце поселяется сожаление о том, что она потеряла: семью, поддержку и настоящую любовь. В конце концов, её ждет одинокая старость, полная размышлений о том, как легко можно было потерять то, что действительно имеет значение".

Это две истории моих читателей ( о клиентах я не пищу соблюдая клиентскую тайну).

Так любовь это добро или зло стоит ее искать или нужен брак по рассчету? А как же прелесть страсти?Мое мнение: страсть проходит, и если разум не помогал хоть немного сделать выбор, то можно оказаться и у разбитого корыта. И менять шило на мыло, то есть пусть и не очень страстные, но надежные и партенрские отношения с мужем на первые же штаны, кторые лапши науши навешали. очень опрометчиво. Особенно если есть дети в браке. А ваше мнение?

А у вас были подобные истории?

Автор: Ященко Светлана Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru