Наверняка многие видели легендарную фотографию силача-гиганта вместе с миниатюрной моделью. Это Морис Тийе, рестлер, актер, гигант, считающийся прототипом Шрека. Как бы там ни было, Морис действительно был сильным и добрым. Давайте поближе познакомимся со значимой фигурой 20-го столетия.
Детство и юность
Морис говорил, что родился на Урале, однако в официальных документах местом рождения указан Санкт-Петербург, Россия, 23 октября 1903 года в семье французов.
Отец Мориса был инженером, участвовавшим в строительстве Транссибирской железной дороги. После смерти отца мать Мориса переехала в Москву.
Во время революции 1917 года иностранцев вытесняли из страны, и его мать решила вернуться в родную Францию. Она нашла работу преподавателем в местной женской школе в Реймсе, Франция. Благодаря матери Морис научился говорить на многих языках.
К середине 1942 года Морис говорил по крайней мере на 5 языках, включая французский, русский, литовский, болгарский и английский. После завершения начального образования Мориса в Реймсе он поступил в колледж и окончил школу Святого Станислава в Париже, Франция.
С 17-летнего возраста у парню начали заметно увеличиваться череп, грудная клетка и конечности, а уже в 19 ему поставили акромегалию.
В юношестве Мориса ударил по голове мул. На протяжении всей своей жизни Морис считал, что эта травма стала катализатором начала акромегалии. В то время акромегалия была недостаточно изучена, и врачи считали, что травма приводит к образованию опухоли. Исследования, проведенные с тех пор, опровергли эту теорию.
Акромегалия примерно в 90% случаев вызвана опухолью гипофиза. Это состояние вызывает избыточную выработку гормона роста. Во всех других случаях опухоль обнаруживается в гипоталамусе или другом месте расположения железы. Акромегалия, если она развивается в молодом возрасте, превращает жертву в гиганта. В случае Мориса кости в его теле закончили рост. Из-за этого опухоль привела к утолщению его костей и опуханию внутренних органов. Морис не стал выше, он стал шире. Акромегалия изменила его внешность и его жизнь навсегда.
- Антропометрия
- Рост Мориса – 173 см.
- Вес – 125 кг.
- Грудь – 119 см.
- Голова почти в два раза больше нормы, руки до колен и кисти, которые могли тасовать три колоды карт.
Начало актерской карьеры
После окончания колледжа Святого Станислава мать Мориса оплатила его обучение в Тулузском юридическом университете. Морис, всегда занимавшийся спортом, был включен в сборную Франции по регби в 1926 году. После одной игры в Лондоне он получил честь пожать руку королю Георгу V Английскому, честь, о которой он часто говорил.
Морис работал над своей юридической степенью в Тулузе, когда обнаружил, что акромегалия атакует его голосовые связки, а его голос становится ниже. В это время Морис понял, что его намерение заниматься юридической практикой не осуществимо.
Морис попал на службу на французский флот, где работал инженером на кораблях и подлодках, в конечном итоге достигнув звания старшего унтер-офицера. После службы Тийе вернулся на родину родителей, отдохнул год и отправился с матерью в Москву, где она должна была преподавать романские языки в Московском университете. Он отправился на цирковую арену в качестве силача.
"Вернувшись к гражданской жизни, я попробовал себя во всех профессиях понемногу, но без особого успеха. Однажды, встретив друга, который был кинорежиссером, я решил заняться и этим. С неординарной головой я чувствовал, что, без сомнения, смогу добиться успеха. Я снялся во многих фильмах, но за исключением двух или трех, всегда в небольшой роли. Чтобы добиться успеха в кино, требуется много удачи, капитала и таланта. Мне определенно не хватало всего понемногу. Между попытками я играл в регби, которое очень популярно во Франции. Это доставляло мне огромное удовлетворение и в то же время развивало меня физически".
Тийе хорошо зарабатывал во французских фильмах, но до того времени у него была только одна большая роль — в «Волжском лодочнике».
Рестлинг
Тийе работал с французской кинокомпанией, когда профессиональный рестлер Карл Поджелло впервые встретил его. Поджелло был в мировом турне, встречаясь со всеми желающими. Он знал всех уродов в рестлинге, но никогда не видел ничего похожего на Тийе. Поджелло представил блестящее будущее француза в Европе и Америке. Соглашение заключалось в том, что Тийе оставит свою работу в кино и будет путешествовать с Поджелло.
В течение десяти месяцев Поджелло тренировал Тийе каждый день. Убедить промоутеров в Европе, было сложнее, чем в Америке. Промоутер из Антверпена приехал с четырьмя борцами. Если человек Поджелло сможет хорошо выступить против них, он продвинет его в Бельгию и Голландию. В итоге Тийе побеждает их за 15 минут:
"Это был самый счастливый день в моей жизни. В тот вечер мы с Карлом праздновали. Я впервые за десять месяцев прервал тренировки.''
В период с 1937 по 1939 год Морис боролся в Англии под прозвищем «Ангел», которое ему дала мать.
Из журнала "The Wrestler", сентябрь 1972 г.:
"Ангел стал сенсацией, когда впервые посетил Британию в 1930-х годах... Вспышка авансов в отношении его первого появления в этой стране привлекла более 20 000 поклонников ринга, спешащих попасть на арену в Ноттингеме.... Его способность привлекать толпу была настолько велика, что однажды едва не случился бунт, когда 30 000 человек попытались прорваться на арену в Манчестере, чтобы увидеть его борьбу".
К концу 1939 года у Мориса уже был проверенный послужной список, и он был готов ворваться в Соединенные Штаты. Пол Боузер был промоутером Мориса, а Карл Поджелло – его менеджером.
Все было хорошо в жизни рестлера – были слава и деньги, но в 1939 году началась Вторая мировая война.
Французский флот был мобилизован на третий день конфликта, и Морис присоединился к Шербуру, своем порту приписки, где оставался несколько месяцев, прежде чем был демобилизован военными властями. Он вернулся домой и отправился на поиски своего менеджера в Италии. Это был январь 1940 года.
Морис и Карл покинули Италию 2 января 1940 года и прибыли в Соединенные Штаты 12 января 1940 года на борту трансатлантического лайнера S.S. Rex.
Морис дебютировал в Америке 24 января 1940 года в Бостон Гарден против Луиджи Бачигаюпи. На его первом выступлении присутствовали ученые Гарварда. Они спросили Мориса, согласится ли он на то, чтобы его измерили ради науки, и тот согласился.
После исследования анатомии, Морис был назван самым близким к неандертальцам образцом, который когда-либо существовал. Толпы стекались, чтобы увидеть этого монстра-человека, который был возвратом к доисторическим временам.
Морис оказался невероятно сильным и устраивал мероприятия, где тянул автобус, поезд или трамвай. Он боролся и побеждал всех величайших борцов своего времени. Его личность была свирепой, но он был добрым, мягким, образованным и воспитанным.
В феврале 1947 года Морис принял присягу на гражданство Соединенных Штатов.
Титулы
13 мая 1940 года Морис победил в бою за титул чемпиона мира AWA в Бостоне против Стива Кейси, и снова победил его вчистую две недели спустя. Он оставался непобедимым в течение девятнадцати месяцев, но 13 мая 1942 года Морис проиграл титул AWA обратно Стиву Кейси. Хотя его больше не называли непобедимым, «Ангел» оставался очень популярным. Морис удерживал титул чемпиона мира AWA (Бостон) с 13 мая 1940 года по 13 мая 1942 года и титул чемпиона мира в Монреале с 30 марта 1942 года по 25 июня 1942 года. Он также был чемпионом AWA с 1 августа 1944 года по 15 августа 1944 года.
Конец жизни
В начале 1950-х годов Карл вместе с женой Ольгой и Морисом Тийе поселились в особняке на бульваре Гарфилд в Чикаго, сделав из него пансионат. У Карла и Мориса были смежные комнаты на первом этаже. По странной иронии судьбы оба мужчины сильно заболели примерно в одно и то же время. У Мориса было увеличенное сердце, а у Карла рак легких.
Карл умер 4 сентября 1954 года в 9:43 утра. После смерти Карла его жена Ольга пошла к Морису, чтобы сообщить ему о кончине Карла. Вскоре после этого Мориса отвезли в больницу. Морис умер, 4 сентября 1954 года, в 23:00, через 13 часов после смерти Карла.
Карл и Морис были похоронены рядом на семейном участке Поджелло на Литовском национальном кладбище в Джастисе, штат Иллинойс.
Вдохновение
Морис является общепризнанным источником вдохновения для персонажа мультфильма «Шрек». DreamWorks никогда не подтверждала, откуда именно возникла идея создания Шрека. На протяжении всего фильма между Морисом и Шреком прослеживаются очевидные физические и личностные параллели.