«Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта». И. Айвазовский
Летом 2016 года вся культурная общественность Москвы очень бурно отреагировала на открытие выставки картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее, где было представлено более 200 работ из 17 музеев и шести частных собраний. Событие было посвящено 200-летию со дня рождения художника, написавшего за свою долгую творческую жизнь около 6 тысяч картин. Выставку посетило около 600 тысяч человек – невероятный интерес.
Живописец родился в 1817 году в Феодосии, в семье переехавшего в Крым молдавского купца армянского происхождения - Геворка Айвазяна. Назвали мальчика Ованесом.
В Крыму жизнь оказалась тяжелой и будущий художник, чтобы как-то помочь родителям, с 10 лет начал прислуживать в кофейне. Здесь же, общаясь со скрипачом, научился играть на скрипке. А первые наброски делал на страницах книг. Говорят, когда не на чем было рисовать, рисовал на стенах своего дома, используя самоварный уголь.
Феодосийский градоначальник А.И. Казначеев, увидев рисунки мальчика, подарил ему краски и бумагу, и пригласил учиться рисованию вместе со своими детьми у городского архитектора.
Большую роль в жизни будущего талантливого 16 летнего юноши сыграла Н. Ф. Нарышкина — жена Таврического губернатора. Она помогла ему поступить в Императорскую Академию художеств, в Петербурге — причем на казенный счет. Президент Академии принял решение о его приеме, увидев рисунок, вложенный в письмо Нарышкиной.
Окончил Академию юный выпускник уже как Иван Айвазовский, причем с Большой золотой медалью и на два года раньше положенного срока. Ему презентовали шестилетнюю поездку по Крыму и Европе, для того, чтобы он мог совершенствовать свое мастерство. К этому времени страстью Айвазовского стало изображение морской стихии.
Поначалу молодой художник обосновался в Венеции, где познакомился с Н. В. Гоголем, высоко ценившим его работы, и вместе с ним поехал во Флоренцию. А позже, уже один побывал в Неаполе, Сорренто, Амальфи, а затем и в Риме. Именно в Италии Айвазовский пришел к своему особому творческому методу в создании картин - он почти не рисовал с натуры — лишь делал набросок, а детали воссоздавал по памяти в мастерской. Как писал в автобиографии: «Удаление от местности, изображаемой на моей картине, заставляет лишь явственнее и живее выступать всем ее подробностям в моем воображении». Не только воображение, но и память у него была необыкновенная, на все детали и нюансы красок.
Художник Крамской писал Павлу Третьякову: «Айвазовский, вероятно, обладает секретом составления красок, и даже краски сами секретные». Как человек глубоко верующий, он часто обращался к библейским сюжетам, но в этих работах всегда присутствовало море.
Одна из самых известных работ— «Хаос. Сотворение мира» (1841). Это иллюстрация, наверное самого главного события в истории христианского мира, каким его увидел художник.
“В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды... И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом…». Ветхий завет. Книга Бытия (1:2).
Картина была написана в Италии и удостоилась золотой медали от Папы Римского Григория XVI, украсив коллекцию Ватикана. И Гоголь поздравил приятеля: «Исполать тебе, Ваня! Пришел ты, маленький человек, с берегов Невы в Рим и сразу поднял Хаос».
Находившийся в это время в Риме замечательный английский художник- пейзажист Уильям Тернер, услышал о проходившей в Риме и привлекшей большое внимание публики выставке молодых художников. В прессе больше всех хвалили работы Айвазовского, и Тернер решил посмотреть на них. Самое большое внимание привлек: «Неаполитанский залив в лунную ночь». И он с восторгом отметил: «Ни один человек не написал еще так поверхность спокойной воды. Я принял картину великого художника за саму действительность».
«Девятый вал», написанный в 1850 году — самая известная работа художника, которая сразу была признана шедевром. Третьяков хотел заполучить полотно для своей коллекции, но император Николай I опередил его и приобрёл его для Эрмитажа.
Своим сюжетом картина обязана принятому утверждению, что каждый девятый вал во время шторма является особенно опасным. И здесь, на фоне охваченного стихией бескрайнего моря, художник изобразил людей, уцелевших после кораблекрушения. Но зритель чувствует, что им продолжает угрожать опасность и ощущает себя на месте отчаянно борющихся со стихией.
Картина связана с собственным опытом Айвазовского - он пережил страшную бурю в Бискайском заливе. Шторм, в который попал корабль, был настолько сильным, что судно сочли утонувшим и в газетах появились сообщения о смерти художника.
В 1864 году было создано масштабное полотно - «Всемирный потоп».
Из книги Бытия :«Сорок дней длился потоп. Когда вода стала прибывать, она приподняла ковчег, и ковчег поплыл. Вода все прибывала и затопляла землю. Ковчег плавал, а вода поднималась все выше, пока не покрыла самые высокие горы, какие есть под небом... И погибли тогда все, кто жил на земле: и птицы, и скот, и звери, и все твари, какими была полна земля, и все люди. Уцелел лишь Ной и те, кто был с ним в ковчеге. Наводнение продолжалось сто пятьдесят дней». Книга Бытия. (7:17).
Картину купил потрясенный произведенным впечатлением император Александр II для галереи Эрмитажа в Петербурге.
Но когда Айвазовского спрашивали, какую свою работу он считает лучшей, маэстро отвечал: «Указать на лучшие свои произведения, право, не могу по той причине, что вскоре после окончания я вижу в них много недостатков и только тем утешаюсь, что вперед лучше напишу, поэтому-то я и не люблю их иметь долго у себя». И часто повторял: «Писать тихо, корпеть месяцы не могу. Не отхожу от картины, пока не выскажусь».
А молодым художникам дал самый основательный совет: «Предостерегаю вас от увлечения и подражания моим картинам. Подражания вредят самостоятельному развитию художника».
Айвазовскому было не чуждо и тонкое чувство юмора. Приглашая гостей, он заранее снимал заводские этикетки с бутылок шампанского и рисовал на их месте изображения морских бурь.
19 апреля 1900 года проститься с художником вышел весь город, которому он оставил Феодосийскую школу искусств, построенные на его деньги новое здание Феодосийского музея древностей, железную дорогу и морской порт.
Автор статьи: кандидат исторических наук, Лидия Рославцева