Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Почти как «Дикий Запад». Только рядом с русским Амуром

Поначалу, когда на берегах реки Желтуги нашлось золото, там творилось невесть что. Жизнь стоила дешевле копейки. Особенно, если у тебя в кармане только что найденный золотой самородок и про него уже проведали лихие людишки. Да и не было других в поселке золотоискателей на этой реке. Поэтому поначалу тут царило простое правило: кто сильнее и наглее, тот и прав. Прямо как в вестернах про американский Дикий Запад, только недалеко от Амура, на его китайском берегу. Точно такое же пьянство, грабежи да убийства.

Старатели добывают золото на Желтуге
Старатели добывают золото на Желтуге

И как вы думаете, чем все эти грабежи и лиходейства закончились?! Может быть, вы удивитесь, но в итоге все эти лихие людишки, оторвяги, искатели приключений и так далее, в конце концов, после особенно показательно наглой преступной истории, собрались на сход, потолковали и пришли к выводу: так больше нельзя. На золотых приисках следует установить закон и порядок. И установили жесткие правила, да еще и поставили людей, которые за всем этим станут смотреть и требовать реального соблюдения законов. И раз постановили – за воровство, стрельбу, обман с золотом на прииске – по пятьсот плетей, то значит, пятьсот плетей и давать. Всем без разбору. И первые недели, пока наводили порядок, много особенно наглых голов полегло, ради того, чтобы показать остальным, что порядок есть порядок. Даже среди старательской вольницы.

Примерно тоже самое происходило и в Америке на Диком Западе, где в городках, устав от бандитских разборок, стали выбирать шерифов, насаждавших закон кулаком и заряженным револьвером. Вот и на берегах речки Желтуги старатели создали свою Желтугинскую республику: «Амурскую Калифорнию» с президентом во главе. Просто своего «вестерна» об этой республике так ни разу и не сняли.

Выборные старосты Желтугинской республики
Выборные старосты Желтугинской республики

Получается, что вся «честная компания», где на всех вместе и на каждом в отдельности «пробы негде было ставить», самоорганизовалась и навела порядок ради того, чтобы ударно зашибать деньги. Заработав, тратили их по-разному. Одни пропивали в кабаках, другие в принципе добрались на прииск, взяв деньги на дорогу в долг у золотопромышленников. Поэтому они должны были сначала их отработать. Многим деньги жгли карман. Отсюда знаменитые легенды о парчовых портянках по сто аршин длиной, либо о купленной дорогущей мебели, которую удачливый старатель приобретал исключительно ради того, чтобы порубить топором в мелкую щепу, «в печку на растопку». Но были и те, кто реально добирался до этих далеких заамурских краев ради того, чтобы заработать. И зарабатывали. В основном – артелями. Например, в Желтугинской республике неплохо заработала артель вологодских крестьян.

Вся эта самоорганизованная вольница продержалась буквально пару лет: с 1883 по начало 1886 года. В начале 1886 года Желтугинскую республику разгромили китайские войска, а амурские казаки все, что могли на тот момент сделать – принять тех, кто бежал от китайцев к Амуру и переправить их на русский берег.

Местоположение Желтугинской республики и приисков на карте
Местоположение Желтугинской республики и приисков на карте

Дело в том, что Желтугинская республика находилась на китайской стороне Амура. До поры до времени китайские власти не слишком беспокоило то, что творится в этой глухомани. Но потом у, так сказать, всенародно выбранного правительства Желтугинской республики появилась гениальная мысль: поклониться царю-батюшке новой землицей, чтобы он включил её в состав Российской империи. Так как на прииске китайцев имелось в весьма приличном количестве, в Пекине очень быстро узнали о планах желтугинских республиканцев.

Китайцы выразили российскому МИДу протест. До 1901 года, когда союзники войдут в Пекин, а Российская империя станет главным выгодоприобретателем деблокирования Посольского квартала, и начнет активное освоение ЖелтоРоссии, оставалось еще добрых полтора десятка лет. Пока же Александр III предпочел не связываться с китайцами. Поэтому Желтугинские прииски или, если угодно, республику, быстро разгромили китайские войска. Всех, кто бежал в сторону Амура, приняли и прикрыли казаки. Интересно, что в русскую сторону бежали не только русские старатели, но и китайцы, жившие на прииске. Потому что казаки кормили, согревали и отправляли на русскую сторону устраиваться жить дальше, а китайское начальство прислало армию головорезов, которые просто рубило головы всем китайским старателям, попавшим им в руки.

Увы, история Желтугинской республики оказалась недолгой. Но какой же все-таки интересный получился пример того, как совершенно безбашенное «общество», состоявшее из «людей без тормозов», охваченных золотой лихорадкой, смогло само договориться о том, что жить лучше по закону, а не по праву силы.

-------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.