Сейчас в популярной психологии очень широко распространена стигматизация.
Что это такое? И о чем я говорю?
Стигматизация - это формирование негативного отношения к отдельному человеку или группе людей на основании каких-то психологических, физических, интеллектуальных и других особенностей.
А говорю я, например, о делении людей на так называемых нарциссов, пограничных, шизоидов, невротиков и другие типы личности.
Изначально и исторически клиническая психоаналитическая теория делила людей на типы в зависимости от того, как организована их структура личности - для возможности понимания психоаналитику с учётом каких их особенностей осуществлять психоаналитическую работу с ним.
Условно можно сказать это была информация для служебного использования.
И сейчас, разойдясь в массы она фактически нередко мешает как окружающим, так и самим людям искать пути контактов с другим.
Ведь стигматизация и социальные «брошки» нередко создают эмоциональный тупик - здесь ничего не получится, «Все равно я такой», «Все равно он такой».
Многие люди сами, находя в себе черты:
🔼нарциссической организации - например, где много социального стыда и вследствие много поглощенности собой, своими достижениями;
🔼пограничной - где много черно-белого, пустоты, сложности наполнения себя, сложности осознать дистанцию, которая подходит в общении с людьми;
🔼шизоидной - где много одиночества, рефлексии и страха контакта;
🔼невротической - где много запретов и установок, стыда, вины (но этой структуре в плане стигматизации повезло больше, ее назвали в теории самой развитой структурой)
🔄начинают относить себя к такому типу человека, и живут ограничивая этими личностными рамками, по сути засовывая себя в них.
Но есть важная вещь, которую стоит понять.
В каждом человеке есть проявления каждой из этих структур, и это нормально.
Бывает, что одна из них сильно доминирует в личности, и здесь можно говорить о преобладании такой структуры. И опять же это просто особенность человека, которая лежит в основе его функционирования, но и это не тупик.
Чаще же всего мы можем видеть себя и другого только в одном заметном аспекте из этих структур, не видя других аспектов.
И иногда мы можем сами себя и другого назвать человеком пограничной структуры, замечая белое-чёрное мышление в определённой сфере или как реакцию на прохожий повторяющийся стресс в своей жизни. Но, ключевое, затем поместив себя или его в пограничную рамку уже на всю жизнь.
Многие современные подходы в психологии работают сейчас не со структурой личности человека, а с его болью, проблемой, с тем каким он сейчас пришёл на сессию.
И особенности его организации личности оставляют за скобками, учитывая просто такую особенность, как возможные, но совершенно не обязательные проявления человека «здесь и сейчас».
Здесь и сейчас - это просто человек, который находится в сложных переживаниях и хочет решить свою проблему.
Я полностью разделяю такой подход, потому что стигматизация на стороне психолога - это тоже тупик, который не даст ничего или даст мало пришедшему к нему человеку.
⏩PS. Это, кстати, касается и популярной сейчас типизации на сформированную привязанность - надёжную, избегающую, тревожную и т.д.
Вижу, как люди, надев на себя какую-то из этих «брошек», боятся строить отношения - ну как я могу, у меня же избегающая привязанность?!
Можете, как и до вас могли все годы и тысячелетия! И даже это делали без психологов. Психолог же может помочь при такой привязанности научиться осозновать живительную ценность любви, близости, нежности, создавать и выстраивать отношения с другими в подходящем себе темпе и дистанции, опираясь на новые осознаваемые чувства и ощущения.
Автор: Сурова Ирина Сергеевна
Психолог, Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru