За время президентской гонки в США Дональд Трамп получал десятки миллионов долларов пожертвований от многих американских миллиардеров. Трамп сам предприниматель поэтому знает что им нужно и как добиться их поддержки — обещания сокращения налогов, принятия криптовалюты, дерегуляции бизнесов и многое другое. Это принесло свои плоды и многие олигархи стали в открытую поддерживать Трампа.
Главной звездой этой компании конечно является Илон Маск, генеральный директор Tesla и руководитель социальной сети X, который пообещал ежемесячно выделять 45 миллионов долларов на поддержку предвыборной кампании Трампа. В своем интервью с Трампом миллиардер неоднократно восхвалял Трампа, принижая при этом его оппонентов. Но он далеко не единственный, а среди других миллиардеров в команде Трампа генеральные директора крупных компаний, различные венчурные капиталисты и газовые гиганты.
С экономической точки зрения поддержка республиканцев такими фигурами в основном проистекает из простой капиталистической идеологии "руки прочь от моего бизнеса".
Многие в Кремниевой долине считают любое регулирование своим злейшим врагом. Так, например, в трех манифестах венчурного фонда Andreessen Horowitz — “Politics and the Future”, “The Techno-Optimist Manifesto” и “The Little Tech Agenda” излагаются требования учредителей Марка Андреессена и Бена Хоровица к капитализму, основанному на технологиях, без ограничений со стороны регулирования или социальных соображений. Они называют “экспертов”, “бюрократию” и “социальную ответственность” своими “врагами”.
Обещания Трампа по дерегулированию и снижению налогов, в том числе корпоративного, тут играют ему на руку. В интервью с Маском Трамп раскритиковал демократическое руководство штатов вроде Иллинойса и Калифорнии за высокие корпоративные налоги и удивился как они вообще выживают, учитывая что крупные корпорации переезжают из них в республиканские штаты, и пообещал продолжать снижать налоги в случае своего переизбрания.
И хоть массовое снижение налогов не совсем логично с экономической точки зрения, однако миллиардеров вряд ли волнует на сколько пунктов рост ВВП будет выше при каком президенте. Выступая в январе прошлого года на Всемирном экономическом форуме Джейми Даймон, председатель правления и главный исполнительный директор JPMorgan Chase, крупнейшего и самого прибыльного банка в Соединенных Штатах и одного из самых влиятельных руководителей в мире, высоко оценил политику Трампа в период его президентства. “Оглянитесь назад и будьте честны. Трамп довольно хорошо развил экономику".
С этим утверждением согласятся далеко не все. Да, доходы корпораций и фондовый рынок США действительно выросли при Трампе, но корпорации и фондовый рынок — это далеко не вся экономика. Так, например, если не учитывать кризисный 2020 год, по росту ВВП Байден выходит немного вперед — его годовой темп роста составляет около 2,9 процента, а у Трампа — 2,7 процента. То же самое и с созданием новых рабочих мест — при Трампе они появлялись немного медленнее.
В это же время демократы предложили повысить налоги для богачей и их компаний. Это может включать в себя обложение налогом на нереализованную прибыль мультимиллионеров по мере увеличения стоимости их активов. С такими обещаниями у двух партий выбор миллиардеров становится очевидным.
Более того, Трамп пытается добиться поддержки у миллиардеров “точечно” по отраслям, включая энергетику и криптовалюту. Недавно Трамп также обратился к группе топ-менеджеров нефтяных компаний с просьбой выделить миллиард долларов на его предвыборную кампанию, пообещав, что в случае избрания он немедленно отменит десятки экологических норм и правил в области зеленой энергетики, принятых Байденом. Трамп сказал, что это будет сделка для руководителей нефтяных компаний, которая позволит снизить налоговое бремя и регулирование их отрасли.
Совсем недавно, в 2021 году, Трамп называл биткоин “мошенничеством против доллара”. Однако в последнее время он позиционирует себя как ярого энтузиаста и на либертарианском национальном съезде в мае решительно поддержал криптовалюту: “Я остановлю крестовый поход Джо Байдена по уничтожению криптовалют… Я гарантирую, что будущее криптовалют и будущее биткоина будут созданы в США, а не за границей. Я буду поддерживать право на самообеспечение. Обращаясь к 50 миллионам держателей криптовалют в стране, я говорю следующее: с помощью вашего голоса я буду держать Элизабет Уоррен и ее головорезов подальше от вашего биткоина”.
Не совсем ясно откуда Трамп взял цифру в 50 миллионов, так как по оценкам ФРС около 7% граждан США, или же 18 миллионов человек, пользуются криптовалютой. И хоть это конечно весомая доля населения, но от криптоиндустрии Трамп пытается получить не только голоса, но и деньги. Ему это удается — с конца мая его кампания собрала более 25 миллионов долларов пожертвований в криптовалюте, включая крупные многомиллионные пожертвования от криптомиллиардеров вроде братьев Уинклвосс и Майкла Белш.
Другими словами, дело не в том, что всем поддерживающим Трампа миллиардерам он симпатизирует, а в том, что им совсем не нравится демократы, такие как Лина Хан, главный борец с антимонопольным законодательством при Джо Байдене, или Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, который не скрывает своей враждебности к цифровым активам.