Эта закуска может считаться и икрой, и намазкой. Не знаю, чем простое русское литературное слово "намазка", передающее точно предназначение блюда, не нравится почтенной публике, но это именно намазка.
На кусочек подсушенного хлеба, сдобренного чесноком, намазывается свекольная закуска и ставится на стол перед едоками. Что это, если не намазка?Съедается всегда первой и без остатка.
Если варю или запекаю свёклу, то обязательно пару свеколок оставляю для того, чтобы приготовить эту закуску. Овощи берутся в одинаковом (примерно) количестве для закуски.
Ингредиенты:
2 отваренных или запечёных свёклы
2 крупных луковицы
2 больших солёных огурца
~ 1 ст. л. майонеза
растительное масло по вкусу
чеснок по вкусу для подачи
Свёклу натираю на мелкой тёрке.
Солёные огурцы тоже натираю на мелкой тёрке. Рассол отжимаю легонько, не до сухости, но чтобы и не капал, добавляю огурцы к свёкле.
Лук нарезаю небольшими кубиками. Стараюсь нарезать как можно мелко и тонко. Лука по объёму беру столько же, сколько свёклы. Можно даже больше взять. Будет только вкуснее.
Лук пассерую в растительном масле на небольшом огне, не допуская прижарок. Лук должен стать прозрачным и нехрустящим. Обязательно солю его в процессе приготовления.
Остужаю лук и добавляю его к свёкле с огурцами. Всё очень тщательно перемешиваю. Удобно это делать вилкой, а не ложкой, чтобы соединить мелко натёртые ингредиенты с луком. Если нужно, солю по вкусу.
Так как лук обжаривался в масле, майонеза для заправки потребуется очень символическое количество: 1 столовой ложки будет достаточно. Можно добавить чеснок по вкусу прямо в закуску. Я просто "чиркаю" зубчиком чеснока по подсушенному хлебу и делаю бутерброд.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!