Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Обратная связь от клиента

Сегодня после очередной сессии брала у клиента обратную связь и услышала следующее: «Поймала себя на раздражении на очередные твои слова».

Я обожаю обратную связь по двум причинам:
во-первых, это всегда возможность найти очередной триггер, который вызывает у человека дисфункциональную эмоцию, и вытащить еще одну занозу, мешающую ему жить;
во-вторых, чем правдивей обратная связь, тем показательней уровень доверия, который между нами простраивается, без которого, как мы знаем, терапия была бы невозможна.

— Удалось ли тебе отследить, на какие конкретно слова возникло раздражение?
— Да, когда ты приводила очередной пример.
— И как ты это восприняла? Какие мысли были в этот момент?
— Я подумала: «Да что она там понимает, мелка пи...шка сидит с двумя маленькими детьми», а потом была мысль: «Да, она моложе, но понимает что-то лучше»,
тебе действительно удалось показать мне ситуацию немного с другой стороны, и я ухожу с новыми для себя мыслями.
— Правильно ли я понимаю, что включилось твое привычное и любимое обесценивание? Раз кто-то моложе и в каком-то вопросе что-то понимает лучше или видит ситуацию по-другому, значит, я не очень?
— Да, именно так.
— Отлично, у нас есть прекрасная возможность еще раз потренировать восприятие, давай найдем еще 3–4 причины, почему такое мое поведение было возможным?
— Давай попробуем.
1. Ты хотела помочь.
2. Со стороны всегда виднее, и свои ситуации ты также иррационально можешь видеть. Дело не во мне, а в моем субъективном восприятии себя.
3. Это говорит о близости. Ты доверяешь мне и можешь позволить себе говорить прямо в лоб, не ходя вокруг да около, а также веришь в меня, что я с этим справлюсь.
— Как интересно, 3-й пункт прямо противоположен изначальному обесцениванию, и могу подтвердить, он более реалистичен, так как была виновницей этого поведения.
— Да, это забавно.
— Видеть ситуацию не привычным способом, а разными — это навык, а любой навык можно натренировать, можно натренировать навык проверять свое восприятие на реалистичность,но не всегда есть возможность спросить у человека причину его поведения, а также не всегда есть уверенность в том, что он ответит правду, а значит, я могу самостоятельно поискать, какие есть альтернативные объяснения поведению человека, и выбрать из них самое помогающее для себя. Помогающее не значит приятное, помогающее значит более реалистичное, привычное обесценивающее восприятие мешает нам видеть и принимать реальность и заставляет продолжать жить в иллюзии, обещая тем самым безопасность.

Но приводит, к сожалению, к обратному, создавая еще больше проблем и страхов.

Большое тебе спасибо, что ты так искренне поделилась своими переживаниями, я ценю это, для меня это показатель доверия, которое сложилось между нами.

Автор: Васильева Елена Николаевна
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru