29 сентября, воскресенье. Воскресное утро выдалось спокойным во всех отношениях. Отсутствие "обуха по голове"- уже хороший знак. Во- первых, вернулось солнце. Дождь, конечно, был архинужен. Непогоду, как ни странно это звучит, ждали с нетерпением, поэтому дождливый субботний день безропотно провели на диване перед телевизором, поглядывая в окно на мокрый сад. Знатно мочит!
А дождик рад стараться: стеной лил м лил аж две ночи и весь день.
И Спасибо!!! Теперь можно заняться посадками и пересадками многолетников. А во - вторых, болезнь моя отступает. То ли простыла, то ли на работе прихватила вирус: чихи, горло першило и ломота в теле. Отлежалась, вроде бы. И как только почувствовала силу - в руки секатор и в сад. Потренировалась на гортензиях. Обрезала куст.
Очистила еще один цветник от однолетников. И на этом силы иссякли. Взмокла, как мышь. Доплелась до лежанки и отрубилась. Что не говори, но не следует бежать впереди паровоза. Осложнение выбирает торопыжек. Лежать, как говорит мой сын-медик, и не дергаться. Я не дергалась ровно до тех пор, пока в дом не влетел ошарашенный муж с возгласом: "У нас цыпленок!!!". Вскакиваю, хватаю куртку, натягиваю на ноги первое попавшееся. Оказались валенки. И бегом в курятник. Взбираюсь на подставку, чтобы взглянуть на несушку и гнездо. Курочка сидит на верхней полке стелажа. Но подставка выпадает из под ног, я соскальзываю вниз. В это время приходит муж. Зря приходит. Но долго выслушивать мои комментарии не стал. Посмотрел на валенки с галошами, на сломанную подставку и молча, без устлий и подпрыгиваний протянув руку, поднял за шкирку курицу с гнезда. А там в гнезде желтенький комочек стоит и пищит. ----- Ой, какой он маленьки! Какой он миленький. Какой он крошечный! - закудахтала я.. И пока умилялась, Павел пересадил клушу, достал новорожденного и бегом домой, в тепло. Спросите, почему мы носились, как угорелые. А дуем на воду, потому что обожглись на молоке. Неделю назад появились первые два цыпленка. Оба погибли, пока мы медлили, гадали - доставать или оставлять. Правда, с теми цыплятами было что- то не так. Один - недоразвитый. Изначально не жилец. А второй в скорлупе застрял. Вот я и ждала, когда он полностью освободится. Возможно, нужно было отскорлупливать самой. Однако клуша не подпускала меня к гнезду. Очень расстроились из- за гибели, до слез. И вот получилось. Живой, здоровый, сильный цыпленок.
Наверное, это мальчик. Кричит громко. К вечеру начал клевать корм. Учила есть, изображая из себя клушу. Стучала пальцем в горку рассыпанного корма, как будто клювом. Догадался! С питьем пока проблема. Самостоятельно не освоился, поэтому макала его клювик. Жить малыша опредила в коробку, дно которой устлала сеном. Сверху пеленка. Коробку установила на обогреватель с подогревом на минимум. На ночь перенесла к печке. Спал сладко. Утром - завтракал с охотой. А сидеть в домике в одиночестве отказался. Гиберактивный. Бегал по комнате за мной и громко звал маму. Так обычно пищат цыплятки, когда на минуту теряют из виду клушу.
В понедельник новый подарок. После обеда Павел прибежал с черненьким комочком. Этот, скорее всего только что увидел белый свет, так как был еще мокренький и совсем не окрепший на ноги. Определила его к родственнику, но тот от нового жильца не был в восторге. И принялся клювом стучать по голове. Пришлось расселить по разным "квартирам".Черного отправила на обогрев. Но буквально чере два часа младшенький проявил интерес к еде, клюнув пару зерен. Затем, испив воды, очистил кишечник. Начал передвигаться. Вовремя прогулки по ковру соперники подружились. И к ночи уснули в одной коробке. А мы вздохнули: у нас вновь появились младенцы...