Найти в Дзене
Правители России

Что Александр Третий сделал с пьяным солдатом, который его оскорбил?

В забавной российской комедии "Хочу в тюрьму" простой заводской рабочий Семен Лямкин задумал от отечественной Фемиды отсидеться в голландской тюрьме. Главный герой счел условия пребывания в этом пенитенциарном заведении вполне комфортными. Правда попасть туда оказалось не совсем просто – две попытки провалились. Но затем был придуман последний беспроигрышный вариант – оскорбление особы королевы в присутствии полицейского.

И Семен Лямкин получил желанный четырехмесячный срок в нидерландской тюрьме. Условия оказались вполне достойными для жизни и работа несложной. Правда коллеге по отсидке герой актера Ильина напрочь отсоветовал попадать в российскую тюрьму. Конечно, такой комфортной жизни в РФ за решеткой не увидишь.

И была вполне похожая история в России, вернее в Российской империи, при царствовании императора Александра III. Давайте перейдем к ней. История кстати очень поучительная.

Пьяный солдат, который пропускал рюмки в кабаке, не был редкостью в те годы. И напился пьян некий вояка по фамилии Орешкин. Поначалу славный воин попросту выражался некрасиво словами, потому принялся бузотерить! В ход пошла мебель, ломались стулья, Орешкин пытался затеять драку с сослуживцами. И происходило это все под портретом самодержца. Уже сразу понятно, что до добра такое поведение не доведет.

Товарищи конечно пытались урезонить выпивоху различными способами, но тут уж вожжа конкретно попала под хвост. Никакого успокоения у пьяного не наступало, наоборот он бушевал еще больше! И тут один из присутствовавших выдал железный аргумент, который был обязан утихомирить буяна. Он указал на портрет государя со словами

"Ну что же ты! Император ведь смотрит".

Видимо урезонивавший человек полагал, что вояка тут же бросится на колени и начнет у портрета вымаливать прощение. Но вспять повернуть разбушевавшегося выпивоху даже указанием на портрет царя дело непростое. Русский бунт, он сколь безжалостный, столь и бессмысленный. Солдат только еще больше разъярился и закричал, что плевать он хотел на самодержца.

Все! Шутки кончились! После такого заявления у окружающих не оставалось иного выбора, как всем миром скрутить бузотера да и отдать куда следует. А то ведь и сами могли загреметь туда, куда не хочешь – за недоносительство и укрывательство. Итак, солдат Орешкин томится в помещении с крепкими стенами и толстыми решетками. А те кому положено дело шьют узнику об оскорблении государя Российского.

Протрезвевшему воину небо в решетке быстро показалось с овчинку. Ситуация виделась такая – если сильно повезет, то отхватишь лет 6-7 каторги. А уж если не повезет, то даже думать очень страшно. Единственное, что было понятно – глупая выходка сломала жизнь.

Александр III. Фото в свободном доступе.
Александр III. Фото в свободном доступе.

Однако есть где-то на небесах Бог, который помогает глупцам и пьяницам. Получалось так, что и Орешкину помог. Материалы следствия каким-то образом попали в руки того, кто был изображен на портрете. Александр III был мудрым человеком, и быстро сообразил, что на самом деле весь этот процесс не более чем балаган, который и выеденного яйца не стоит.

И царь не просто приказал освободить своего воина, но и проявил при этом недюжинное чувство юмора. Итак, солдата отпустить, дело прекратить, а этому Орешкину передайте, что сам Александр III тоже на него плевать хотел. А еще было приказано убрать из всех кабаков царские портреты.

Ослушаться самодержца в те годы мало кто рисковал, распоряжение выполнили. Оно и верно, мало ли кто захочет уже нарочно по пьяной лавочке повторить глупый поступок. Разбирайся потом с каждым дураком. А их на Руси на много лет вперед припасено.

Но что же подвигло царя на столь великодушный поступок? На это ответить сложно, но один эпизод из его предыдущей жизни способен пролить на ситуацию определенный свет. Это было в 1869 году, когда наследника престола готовили к предстоящему принятию царства. У него уже было немало обязанностей, причем решения он должен был принимать лично.

Случилось так, что кронпринц грубо распекал некоего капитана Карла Гунниуса, который занимал должность патронного завода. этот Гунниус на вызывающий тон цесаревича ответил с достоинством, как полагает офицеру. Тут у будущего царя сдали нервы окончательно, и он разразился в адрес капитана нецензурной бранью.

Гунниус просто покинул кабинет, а затем отправил оскорбителю письмо, в котором требовал извинений. Еще было указано, что если в течение суток наследник престола не принесет свои извинения, то он, Гунниус, застрелится. Ну не мог же он царского сына да на дуэль вызвать. Извинений не последовало, и бравый капитан реально застрелился.

Александр III. Фото в свободном доступе.
Александр III. Фото в свободном доступе.

Этот эпизод произвел немалое впечатление и на будущего государя Российского и на его окружение. Поэтому император к солдатской и офицерской чести относился очень серьезно. Так что, вполне возможно, что стреляя в себя капитан Гунниус впоследствии спас незадачливого солдата Орешкина.

Ставьте лайк чтобы поддержать статью👍 и пишите свои мысли в комментариях!