Найти в Дзене
Железяки

Тренировка мышц с ДЦП. История настоящего чемпиона.

Буквально месяц назад, волею случая, я встретил в зале подростка лет 14, страдающим церебральным параличом. Об этом я намеревался написать достаточно давно, но руки как-то не сильно тянулись освящать эту тяжёлую историю.

И, вот, буквально вчера ко мне пришло сообщение от этого парня, что он всё ещё посещает тренажёрный зал и тренирует свои мышцы, а сдаваться - он точно не намерен.

Сейчас я пишу эту более чем спортивную историю в надежде, что каждый читающий её найдёт в этом что-то нужное и важное, на что стоит обязательно обратить внимание в своей жизни, стараясь хоть как-то повлиять на суровый и жестокий мир больных людей, окружающих нас.

Ну, а теперь - обо всё по порядку. История очень личного спорта.

Одним самым обычным утром в районе 10 утра, когда я вообще не привык тренироваться, я всё-таки решил сделать пару упражнений.

Зайдя в зал, и окинув взглядом людей вокруг, я заметил молодого парня, сидящего на скамейке для жима лёжа. Он держал в руке небольшую 2-кг гантель, и под руководством старшего брата - пытался сгибать её на бицепс.
К сожалению, ДЦП - неизлечим, но многое можно восстановить хотя бы частично. И тренировки мышц в зале, как и попытка наладить нейромышечную связь - это один из способов терапии.
К сожалению, ДЦП - неизлечим, но многое можно восстановить хотя бы частично. И тренировки мышц в зале, как и попытка наладить нейромышечную связь - это один из способов терапии.

Не будучи врачом, и не пытаясь ставить ему диагноз заочно, я всё-таки предположил, что это какой-то вариант церебрального паралича, так как одна его рука была сильно согнута в локте, а пальцы были неестественно растопырены в стороны. Он был очень худой, с заметно искривлённой осанкой. Ноги смотрели друг на друга, повернувшись ступнями немного внутрь.

Стараясь не привлекать его внимания, я почти не рассматривал его внешний вид, чтобы он не почувствовал от этого некую неловкость.

Я быстренько прошёл дальше вглубь зала.

По плану у меня были "тяжёлые" махи гантелями на плечи. Без читинга - спокойно и размеренно. Такую тренировку я устраиваю себе на каждую часть тела каждые 10 дней. Жимы гантелей или штанги - мне уже, честно говоря, изрядно поднадоели, да и хотелось аккуратненько "подтянуть" тренировочные веса на "махах".

В целом план был таков. Ничего особенного - типичная силовая тренировка на плечи, а дальше немного упражнений на трицепс уже с небольшими весами и короткими интервалами отдыха.

Индивидуальная периодизация, разработанная совместно с моим консультирующим тренером - Нил Хилом. Ну, да, ладно - это уже другая тема..

И, вот, через 10 минут разминки, когда я уже был одет в тёплую кофту, был немного вспотевшим, его старший брат покинул зал, оставив младшего с гантелями наедине с самим собой.

Этого 15-летнего парня зовут Антон. Старшего брата - Евгений. Скажу об этом заранее сейчас, чтобы было понятнее, о ком идёт речь - ведь позже я всё равно с ними обоими познакомился.

Дальше начинается самая неприятная часть истории.

Оставшись наедине с самим собой, Антон продолжал что-то делать с гантелью в своей правой единственно-функциональной руке. А в это время молодые ребята, находящиеся недалеко от него, делающие на соседней скамейке жим штанги лёжа, начали подсмеиваться над ним.

Антон медленно встал со скамейки и пересел на её противоположный конец, повернувшись к ним спиной, но на его лице вдруг неожиданно начались небольшие судороги - и его лицо начало дёргаться. Со спины было заметно, как тряслась его голова.

Молодёжь, находящаяся рядом с ним, начала ещё больше его обсуждать, тупо тыкая на него пальцем.

Наблюдая за всем этим, я просто забросил разминку и направился к этим ребятам.

Моё первое впечатление и эмоции были направлены на то, чтобы скорее закрыть им рот любым самым быстрым и действенным способом.

В процессе моего приближения, я подумал, что открытый конфликт в общественном месте мне ни к чему, а Антону - он сделает лишь только больнее, так как эта ругань привлечёт к нему ещё больше ненужного внимания.

В итоге, я подошёл к соседней скамейке для жима лёжа, и встал, таким образом, между этими дурно-воспитанными ребятами и Антоном.

Когда судороги на его лице прошли, я тихо сделал пару шагов к парню, и вдруг, неожиданно для себя самого - максимально вежливо у него спросил, сможем ли мы вместе, по очереди, позаниматься с этой гантелью?

Я не был уверен, может ли он вообще говорить, какая у него речь, и не сделаю ли я своим вопросом ему ещё хуже, чем было до этого.

Всё, что я хотел - отвлечь его от этих насмешек неподалёку, и добавить ему ощущения, что он не хуже других - и с ним можно говорить, как с абсолютно с нормальным человеком.

Я хотел, чтобы он не чувствовал себя одиноким и ненужным в этом обществе, которое его не принимает.

К моему удивлению, он заговорил со мной более чем понятно.

Его речь была неуверенная, местами с задержкой и прерывистостью, но суть излагаемых им мыслей - была абсолютно понятна.

Как только я не махал этой 2-кг гантелью, лишь бы не выдавать себя и своё странное поведение.

Так мы проговорили с ним минут 15.

-2
За это время я узнал, что он уже с детства страдает церебральным параличом, а за несколько лет тренировок и восстановительной терапии ему удалось начать самостоятельно ходить, не прибегая к помощи коляски для передвижения.

Тренажёрный зал - это лекарство, а врачи, которые его лечат и наблюдают за ним годами - обязали его тренировать все мышцы, стараясь улучшить над ними контроль.

В контексте тренировок и его героического характера, он - точно спортсмен, так как посещает тренажёрный зал уже более 8 лет.

Большинство людей в фитнес-центрах не смогут похвастаться таким тренировочным стажем. А он - может.

После этого разговора я спросил его, сможет ли он подстраховать меня в жиме лёжа?

Ответ был положительный, но он отчётливо выразил опасение, что его силы недостаточны, а опыта в этом у него попросту нет.

Для тех, кто давно следит за моими статьями - тот помнит, что в июне этого года у меня была травма грудной мышцы, когда я делал подводящий подход с весом 180 кг. Это был тренажёр "Хаммер" со свободными весами.

С тех пор я не жал лёжа, ни выжимал штангу в "Хаммер" - короче говоря, грудные мышцы я не трогал вообще.

И именно в этот день мне пришло в голову, что стоит возобновить свои тренировки.

Я объяснил Антону, что вес штанги будет "нулевой", так как я после травмы, а, соответственно, мне от него нужна только психологическая поддержка - чтобы он просто постоял за скамейкой "для храбрости".

Так мы с ним сделали пару подходов.

Смешки и разговоры недалеко от нас давно уже стихли, а мы продолжали своё общение и совместную тренировку - почти на равных.

Я жал лёжа пустую штангу, а он делал круговые движения рукой с гантелью в 2 кг.

А ещё через 5 минут он попросил меня помочь ему потренировать его левую руку, связь с которой была очень слаба.

Так мы провели ещё какое-то время, пока за ним обратно не вернулся его брат Евгений, который тоже присоединился к диалогу, и даже попробовал вместе со мной тоже пожать пустую штангу.

После завершения нашей тренировки, я дал Антону свой номер в Телеграм, чтобы тот смело обращался ко мне по любым тренировочным вопросам, а также предложил помощь в обследованиях сердечно-сосудистой системы в Центре, где работает моя мама, ведь при подобных диагнозах - это нередкая необходимость.

В этот день я так и не успел толком потренироваться. "Махи" сдвинулись на следующий день.

Но, что самое главное, в этой несколько тяжёлой истории всё-таки есть нотки надежды, что у Антона будет и дальнейший прогресс, лишь бы он не сдавался, а продолжал свои тренировки.

Как известно, церебральный паралич - не излечим полностью, но определённого прогресса можно добиться. Что и делал этот молодой подросток.

И, вот, недавнее сообщение от него в мой Телеграм безусловно подняло мне настроение: он тренируется, а сдаваться - не в его правилах.

Антон, хоть и не имеет соревновательных регалий, но для меня он, безусловно - спортсмен и чемпион, который каждый свой день проводит в тренировках, соревнуясь со своей природой и здоровьем.

На этом у меня сегодня всё. Пора бы мне и самому начать собираться в зал.

Всем здоровья - ведь это, действительно, важно.

Канал "Железяки", Владимир. До встречи!

Все мои статьи, переводы для "Дзен" канала здесь

https://dzen.ru/iron365

Публикации на тему ГЗТ, спортивной фармакологии, медицины и секса - всё то, что запрещено здесь.

https://dzen.ru/a/Zp3Y0BjeY1-usOoa

По вопросам личных консультаций

https://dzen.ru/b/ZqP_tvEJOByLLyCX

Иногда, настоящий спорт остаётся в тени для большинства людей. Но он существует. Он - очень личный. И, если есть возможность помочь таким людям - это стоит обязательно сделать, не пытаясь проходить мимо. Хотя бы - добрым словом.
Иногда, настоящий спорт остаётся в тени для большинства людей. Но он существует. Он - очень личный. И, если есть возможность помочь таким людям - это стоит обязательно сделать, не пытаясь проходить мимо. Хотя бы - добрым словом.