В августе 1942 года в районе Старой Руссы на Северо-Западном фронте шли ожесточённые бои. Наташа Ковшова командовала снайперской группой, заменив тяжелораненого командира. Враг, выбитый из своих укреплений, старался возвратить утерянные позиции. 14 августа немцы пошли в наступление.
Гибли товарищи. Окружение сжималось. Наташа Ковшова и Маша Поливанова решили биться до последнего патрона, но и патроны были на исходе. Настал момент, когда у девушек оставалось лишь четыре гранаты «лимонки». Фашисты приближались к снайперам, рассчитывая взять их в плен. Но последними гранатами Ковшова и Поливанова подорвали себя и врагов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году красноармейцам Ковшовой Наталье Венедиктовне и Поливановой Марии Семеновне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
26 ноября 1920 года на тихой Пушкинской улице в Уфе в семье Ковшовых родилась дочь Наташа. Когда девочке исполнилось три года, её мать Нина Дмитриевна поступила учиться в Московский институт журналистики. В 1925 году маленькую Наташу увезли в Москву.
Когда началась война, Наташу Ковшову по ее просьбе направили в снайперскую школу, и на Западный фронт Наташа прибыла уже хорошо подготовленным снайпером.
О фронтовых путях-дорогах Наташи Ковшовой напоминают ее письма родным.
8 декабря 1941 года: «Мы сейчас на Волоколамском направлении. Настроение замечательное, самочувствие отличное. Я верю, что со мной ничего страшного не случится, верю в нашу большую и радостную победу».
25 февраля 1942 года: «Всего три дня мы в бою, а уже так много, много успехов... Мы заняли уже шесть населенных пунктов и в каждом захватили большие и важные трофеи. Мы с Машей [Поливановой] все время находимся вместе. Она хорошая подруга, смелая и сообразительная. С ней хорошо и в бою, она не бросит в беде».
30 июля 1942 года: «Мы с Машенькой ходим на охоту, и мне удалось сбить еще шесть гадов, а Машеньке пять. Вся наша снайперская группа за месяц уничтожила 245 фрицев. Командование нами очень довольно».
И вот последнее письмо. 13 августа 1942 года: «Мы совершили большой переход, примерно 115 километров, и теперь наступаем в другом месте и с другой армией. Место здесь очень болотистое, грязь везде по колено. Ну ничего, мы и здесь повоюем».
Постановлением Совета Министров РБ от 23 апреля 1991 года имя Н.В. Ковшовой присвоено улице в Сипайлово.
Автор: Юрий Узиков
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.