29 августа 1949 года, ровно 75 лет назад, СССР провел испытания первой атомной бомбы.
Развитие советской атомной промышленности было неразрывно связано с обеспечением ее безопасности. Создание первой советской ядерной бомбы стало знаковым событием, которое изменило баланс политических сил в мире после Второй мировой войны.
Героические усилия советских ученых, инженеров, рабочих и всего советского народа, едва оправившегося от последствий Великой Отечественной войны, позволили реализовать Советский атомный проект.
"Холодная война", разразившаяся в 1945 году между США и СССР, вылилась в изнурительную гонку вооружений. Американцы рассматривали эту гонку как стратегию экономического изматывания СССР. Активное противостояние СССР и США в сфере ядерного оружия заставило советских ученых работать с удвоенной силой.
Со стороны США постоянно висела угроза Третьей мировой войны с применением ядерного оружия. В период с 1945 по 1949 год США удерживали монопольное положение страны, обладающей ядерным оружием. В это время Пентагон разработал несколько планов ядерного уничтожения СССР, включая секретный военный план "Тоталити", а также "Чариотир", "Дропшот" и другие.
В ответ на угрозу ядерного терроризма со стороны США Советский Союз в 1949 году создал собственное ядерное оружие и ликвидировал атомную монополию США.
Наличие у главных мировых держав ядерного оружия сделало невозможным развязывание глобальных войн на многие десятилетия после окончания Второй мировой войны. А разработки в сфере мирного атома позволили обеспечить энергетическую безопасность многих государств.
Атомный Проект СССР: Начало
Первым руководителем Советского атомного проекта стал Игорь Курчатов. С конца 1942 года он начал собирать ученых и специалистов, необходимых для решения задачи достижения ядерного превосходства над США. Изначально общее руководство атомной проблемой осуществлял Вячеслав Молотов. Однако 20 августа 1945 года, вскоре после атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки, Государственный Комитет Обороны принял решение о создании Специального Комитета, который возглавил Лаврентий Берия. Именно он стал руководителем Советского атомного проекта.
Первая советская атомная бомба получила официальное обозначение "РДС-1". Существовали разные, иногда и не очень серьезные, расшифровки этого названия, например, "Россия делает сама" и "Родина дарит Сталину". Однако в официальном постановлении Совета Министров СССР от 21 июня 1946 года РДС была определена как "Реактивный двигатель "С"".
В тактико-техническом задании (ТТЗ) указывалось, что атомная бомба разрабатывается в двух вариантах: с использованием "тяжелого топлива" (плутония) и "легкого топлива" (урана-235). Подготовка ТТЗ на РДС-1 и последующая разработка первой советской атомной бомбы проводились с учетом доступных материалов по схеме плутониевой бомбы США, испытанной в 1945 году. Эти материалы были предоставлены советской внешней разведкой. Важным источником информации стал К. Фукс — немецкий физик, участвовавший в ядерных программах США и Великобритании.
Разведывательные данные о плутониевой бомбе США помогли избежать ряда ошибок при создании РДС-1, значительно сократили сроки разработки и уменьшили затраты. Однако с самого начала было очевидно, что не все технические решения американского прототипа являются оптимальными. Еще на ранних этапах советские специалисты предложили более подходящие решения как для заряда в целом, так и для его отдельных компонентов. Но главное требование руководства страны заключалось в том, чтобы гарантированно и с минимальным риском получить рабочую бомбу к первому испытанию.
Ядерная бомба должна была изготавливаться в виде авиационной бомбы весом не более 5 тонн, диаметром не более 1,5 метров и длиной не более 5 метров. Эти ограничения были связаны с тем, что бомба разрабатывалась для самолета ТУ-4, бомболюк которого позволял размещение "изделия" диаметром не более полутора метров. По мере продвижения работ стало очевидно, что необходима специализированная научно-исследовательская организация для проектирования и отработки самого "изделия". Ряд исследований, проводимых Лабораторией №2 АН СССР, требовал их проведения в "удаленном и изолированном месте". Это означало необходимость создания специального научно-производственного центра для разработки атомной бомбы.
Научно-исследовательские лаборатории и конструкторские подразделения КБ-11
С конца 1945 года начался поиск подходящего места для размещения сверхсекретного объекта. Рассматривались разные варианты. В конце апреля 1946 года Ю. Харитон и П. Зернов посетили Саров, где ранее находился монастырь, а теперь располагался завод № 550 Наркомата боеприпасов. В итоге было принято решение остановиться на этом месте, так как оно находилось вдали от крупных городов и имело начальную производственную инфраструктуру. Научно-производственная деятельность КБ-11 подлежала строгой секретности, ее характер и цели были государственной тайной высшей степени важности. Вопросы охраны объекта с первых дней находились в центре внимания.
9 апреля 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании Конструкторского бюро (КБ-11) при Лаборатории № 2 АН СССР. Начальником КБ-11 был назначен П. Зернов, а главным конструктором — Ю. Харитон.
Создание Ядерного Полигона: Место Испытаний
Одним из ключевых и завершающих этапов создания ядерного оружия являются полигонные испытания, включающие комплекс научно-технических исследований свойств самого "изделия" и медико-биологических наблюдений эффектов атомного взрыва. Для каждого испытания Министерством обороны (Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова) и Министерством здравоохранения (Институт Биофизики) составлялся план, обеспечивающий максимальную безопасность участников этих масштабных экспериментов в Семипалатинске.
Для первой советской атомной бомбы РДС-1 испытания имели особое значение. Во-первых, они должны были дать окончательный ответ на вопрос о работоспособности первого отечественного образца нового оружия. Во-вторых, их политическое значение было огромным. Успешное завершение испытаний стало не только первым шагом к прекращению американской монополии на ядерное оружие, но и началом пути, который обеспечил безопасность нашей страны.
Подготовка к испытаниям РДС-1 началась задолго до завершения разработки заряда и проводилась с особой тщательностью. Это было обусловлено стремлением получить максимальный объем информации о работоспособности ядерного заряда и его поражающих факторах, а также обеспечить максимальные гарантии для исключения любых недоразумений, ошибок и срывов. Процесс подготовки к испытаниям советской ядерной бомбы включал выполнение широкого спектра работ, часть из которых была связана непосредственно с разными аспектами разработки "изделия" и отработкой конструкции в целом, а другая — с созданием специального испытательного полигона, его обустройством, научно-методическим и приборным обеспечением необходимых физических измерений, запланированных в программе испытаний.
Первый советский ядерный полигон представлял собой уникальное технологическое сооружение. В то время он официально назывался учебным полигоном № 2 Министерства Вооруженных сил СССР (в последовающем — Министерства обороны СССР (УП-2 МО)). Начальный этап работ по подготовке полигона и осуществлению намеченных физических измерений был поручен Институту химической физики ИХФ АН СССР. В апреле 1946 года ИХФ получил правительственное задание на проведение комплекса научно-исследовательских и экспериментальных работ по созданию методик и аппаратуры для изучения быстропротекающих процессов, имеющих место при ядерном взрыве, а также его поражающих факторов.
Строительство полигона началось 21 апреля 1947 года. Проектные работы по его созданию выполнялись по техническим заданиям ИХФ в специальном Проектном институте Первого главного управления, ГСПИ-11. Строительство осуществляли инженерные войска Вооруженных сил СССР. В работах принимали участие 15 тысяч военных строителей.
Полигон представлял собой сложную разветвленную инфраструктуру, включающую в себя все необходимые элементы жизнеобеспечения, мощную научно-исследовательскую базу, большое количество зданий и сооружений на различных площадках. Все строительные материалы доставлялись автомобильным транспортом по грунтовым дорогам на расстояние 100-200 км. Движение было круглосуточным как зимой, так и летом. Центральной частью полигона было опытное поле, где и должно было пройти первое ядерное испытание в СССР. Место для ядерного полигона (УП-2 МО) было выбрано в степи, примерно в 170 км западнее Семипалатинска. Этот район Казахстана представляет собой безводную степь с редкими заброшенными и пересохшими колодцами. Под полигон была отведена равнина диаметром примерно 20 км, окруженная с юга, запада и севера невысокими горами. На востоке этого пространства находились небольшие холмы.
Для проведения испытаний атомной бомбы на полигоне были подготовлены:
- опытное поле радиусом 10 км, оборудованное специальными сооружениями для проведения испытания, наблюдения и регистрации данных физических измерений;
- площадка "Н" со зданиями и сооружениями, предназначенными для сборки бомбы перед испытанием, хранения компонентов атомной бомбы, аппаратуры и оборудования;
- площадка "Ш", предназначенная для размещения штаба и энергетической инфраструктуры опытного поля.
Опытное поле было условно разделено на 14 секторов, среди которых были:
- два сектора для фортификационных и физических исследований;
- сектор для изучения влияния взрыва на гражданские сооружения и конструкции;
- сектор для испытания влияния взрыва на различные виды вооружения и военной техники Вооруженных сил, размещенные как в открытом виде, так и в укрытиях на разном расстоянии от центра поля;
- сектор для проведения биологических исследований с использованием подопытных животных.
На опытном поле было размещено множество приборов и средств для определения влияния параметров ядерного взрыва на технику, сооружения и биологические объекты. Там же находилась аппаратура для регистрации ударной волны, светового излучения, нейтронного и гамма-излучения.
Правительственная комиссия по проведению испытаний РДС-1 под председательством М. Г. Первухина приступила к работе 27 июля 1949 года. 5 августа комиссия дала заключение о полной готовности полигона и предложила в течение 15 дней провести детальную отработку операций по сборке и подрыву "изделия". Дата испытания была назначена на последние числа августа.
Руководителем испытания был назначен И. В. Курчатов, подготовкой полигона к испытаниям руководил генерал-майор В. А. Болятко, а научное руководство полигоном осуществлял М. А. Садовский.
Испытание: Момент Истины
24 августа 1949 года на полигон прибыли И. В. Курчатов, руководитель испытаний, и А. П. Завенягин, член Специального комитета, заместитель Л. П. Берии.
К 26 августа все подготовительные работы на полигоне были завершены. Тщательный анализ документов по итогам тренировочных испытаний, проведенный И. В. Курчатовым, показал, что все готово к проведению завершающего этапа. В результате было принято решение провести основное испытание 29 августа.
В четыре часа дня 28 августа в сборочный цех были доставлены боевой заряд (плутониевый) и нейтронные запалы. Около семи часов вечера на полигон, прямо к башне, прибыли председатель Спецкомитета Л. П. Берия и его члены М. Г. Первухин и В. А. Махнев. Они ознакомились с ходом работ и объехали ряд площадок. Около 12 ночи в сборочном цеху на площадке в центре поля началась окончательная сборка "изделия" — вложение в него главного узла, то есть заряда из плутония и нейтронного запала. Она была осуществлена Ю. Б. Харитоном и Н. Л. Духовым в присутствии И. В. Курчатова, А. П. Завенягина, А. С. Александрова и П. М. Зернова. В три ночи 29 августа А. Я. Мальский и В. И. Алферов закончили монтаж "изделия".
За час до взрыва участники испытаний были эвакуированы с опытного поля (на расстояние около 10 км) к месту нахождения штаба. Возвращение на опытное поле в танке для осмотра зоны взрыва было дозволено лишь ограниченному кругу лиц и проводилось с строгим ограничением времени.
В 6.35 утра 29 августа 1949 года операторы-подрывники Щелкин, Давыдов, Чугунов, Денисов и Матвеев включили питание системы автоматов. На командном пункте, во всех помещениях каземата, наступила тишина. Ее нарушал только голос Мальского, который в эту ночь дежурил в диспетчерской. Он монотонно отсчитывал время. За двадцать секунд до взрыва Кирилл Иванович Щелкин включил главный рубильник, соединивший "изделие" РДС-1 с автоматикой управления. В 7 часов утра Семипалатинский полигон озарился ослепительной вспышкой. В момент взрыва на месте башни появилось светящееся полушарие, размеры которого в 4-5 раз превышали размеры солнечного диска, а яркость была в несколько раз больше солнечной. Показания приборов подтвердили достижение планируемой мощности взрыва — 20 килотонн тротилового эквивалента. Советский Союз успешно завершил разработку и испытание первой отечественной атомной бомбы.
Успешные испытания бомбы РДС-1 ликвидировали американскую монополию на обладание ядерным оружием, сделав СССР второй ядерной державой мира. 25 сентября о этом событии было опубликовано сообщение ТАСС.
29 октября 1949 года было выпущено закрытое Постановление Совета Министров СССР "О награждении и премировании за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии". За разработку и испытание первой советской атомной бомбы шесть работников КБ-11 были удостоены звания Героя Социалистического Труда: П. М. Зернов, Ю. Б. Харитон, К. И. Щелкин, Я. Б. Зельдович, В. И. Алферов, Г. Н. Флеров. Н. Л. Духов получил вторую Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. 29 сотрудников КБ-11 были награждены орденом Ленина, 15 — орденом Трудового Красного Знамени, 28 сотрудников КБ-11 стали лауреатами Государственной премии.
Россия может по праву гордиться своими выдающимися учеными: высококвалифицированными специалистами, внешими неоценимый вклад в развитие биофизики, ядерной отрасли, радиационной безопасности, аварийного реагирования и радиобиологии.