Найти тему

Самопознание как главная практика в жизни каждого

Именно от того, как я воспринимаю самого себя, зависит качество моего понимания реальности, мои решения, мои поведенческие стратегии, мой успех и т.д.

Познать себя необходимо, чтобы понимать причины собственного поведения и поведения других людей.

Самосознание или самосознание работает в разных контекстах и форматах жизни:

  • осознание себя как личности
  • как профессионала
  • как члена общества
  • как семьянина
  • как носителя определенного характера, паттернов поведения
  • осознание своей самооценки
  • осознание своей культурной идентичности
  • осознание особенностей проживания эмоций и т.д.

Развиваясь в каждой из этих сфер, мы сталкиваемся с противоречиями и непониманием: почему у меня то и то не получается; почему меня воспринимают так и так, а я вижу себя по-другому; почему я делаю все как положено, но не добиваюсь результата; почему у меня не складываются отношения?

Задумайтесь, ведь очень часто мы видим мир сквозь призму различных представлений о себе, воспринимая их за абсолютную истину. Так то или иное явление нам может показаться правильным или неправильным в зависимости от нашего самоопределения.

Возьмем очень простой пример.

Мужчина на телепередаче рассказывает о своей жизненной ситуации и переживаниях. Кратко это можно выразить так: «Моя жена мне изменила. Это очень больно и обидно. Я ее люблю, но не знаю, что делать…»

Реакции:

Разведённая, обиженная на мужчин женщина, оставшаяся одна с ребенком: «Правильно и сделала твоя жена. Так вам и надо, козлам. Если она изменяла, значит ты сам небось бегал по бабам. Или импотент какой».
Разведённый мужчина с опытом сложных взаимоотношений с бывшей женой: «Уходи от этой стервы. Зачем она тебе нужна? Раз изменила всегда будет изменять! Она еще все соки из тебя выпьет».
Молодая женщина, которая в подростковом возрасте испытала опыт тяжелого развода родителей: «Нужно просто простить и жить дальше. Не надо скандалов. Это так тяжело. Если у вас есть дети, нужно все простить ради них».

В этом примере мы видим, что суждения людей больше выражают их собственную боль и переживания и мало имеют отношения к подлинному пониманию ситуации с мужчиной.

Почему получается такая предвзятость?

Многим людям не хватает осознанности. Они не понимают источник происхождения собственных действий и чувств. Им кажется, что те мысли, которые к ним приходят и есть сама истина. Они видят подтверждение этой истины в собственном опыте, а опыт другого человека при этом не воспринимается совсем. Каждая мысль, звучащая в голове, воспринимается как «моя мысль», соответственно она сразу становится поводом для переживаний, обид, расстройств и разочарований.

-2

Когда мы начинаем развивать самосознание, мы начинаем замечать, что (какая эмоция или установка) в нас на самом деле разговаривает в тот или иной момент времени. Это может быть зависть, непрожитая боль, обида, негативная установка, вера в невозможность что-то поменять и т.д. Проработав эти переживания, мы постепенно учимся не реагировать на триггеры, не вовлекаться в конфликт, понимать себя и других, вырабатывать более осознанную стратегию поведения. Появляется возможность уйти от чисто реактивного поведения (поведения, основанного на полу-инстинктивном реагировании на ситуации, когда триггерные слова или действия сразу вызывают агрессию или желание убежать, спрятаться, скукожиться, замолчать) к проактивному (творческая активность (я сам создаю свой мир), учитывающая различные обстоятельства и факторы, воспринимая их не как помеху или угрозу, а как возможность для роста и развития).

Что делать, чтобы стать осознанным?

1. В первую очередь необходимо начать замечать свои самые распространенные паттерны поведения.

Здесь вам помогут следующие вопросы:

Что я обычно делаю, когда меня кто-то критикует?

Анализируя ответ стоит обратить внимание на самооценку, на триггеры, на чувства в этот момент (возможно непрожитая боль или вина).

В какие похожие ситуации я постоянно попадаю?

Что общего в этих ситуациях, как я себя чувствую в них, кем я себя ощущаю (например, никому не нужной и др.)?

Как я реагирую на похвалу, нежность, доброту?

Есть ли у меня зависимость от оценок и поведения окружающих.

2. Осознавать доминирующие мысли в голове.

Что это за мысли? Может, тревожные или мысли-компенсации (по типу: как было бы хорошо, если…) или гневные и т.д.

3. Осознать, что мысли не являются истиной, даже если к этим мыслям приводил нас наш опыт. Мысли есть просто мысли. Не они должны нами управлять, а мы можем выбирать какие мысли нам больше подходят в нашей жизни. Во что нам хочется верить и что воплощать в жизнь?

-3

4. Проработать все всплывающие негативные эмоции.

Вот пример конкретной работы:

В голову пришла мысль: «Вот это да, моя подруга так раскрутилась, теперь столько денег зарабатывает, почему у меня до сих пор не получается?»

Стоп. Дальше мы останавливаем развитие этой мысли, стремящееся вовлечь нас в состояния боли и зависти.

Следующий шаг: что я сейчас чувствую? Осознать свои чувства, побыть с ними вне комментариев (без осуждения, размышления, просто чувствовать).

Далее: О чем мне может сказать эта мысль в положительном ключе? Если я хочу так же, значит, я могу. На самом деле мне хочется проявляться и творить, а не чувствовать себя ущербной.

Теперь энергию можно потратить на пользу, а не сливать ее в жгущее ощущение недовольства и недостаточности.

Бывает, что осуществлять такую работу самостоятельно сложно. Для этого вам может помочь хороший психолог, который сам работает над своим самоосознаванием.

Важно помнить, что осознанность – это прежде всего возможность освободиться от груза собственных негативных оценок себя и мира, от навязчивых страданий, это возможность свежо и ярко смотреть на мир и события в нем. Осознанность не отрицает свой негативный опыт, она его преображает в позитив и в возможность, в красоту разнообразия форм самопроявления.

Если вы хотите развивать свою осознанность, этот канал вам подойдет более всего. Здесь можно учиться понимать себя и людей, развивать мышление и двигаться к осознанности легко: через озарения, инсайты и разбор простых примеров из жизни.

Если вы хотите участвовать в жизни нашего, пока еще небольшого, сообщества людей, интересующихся осознанностью, задавать вопросы, участвовать в мероприятиях, рекомендую вам подписаться на ТГ- канал СВЕТ НА УМ.

Если вас интересует индивидуальная работа, записаться на консультацию можно ЗДЕСЬ.

Желаю всем читающим развивать свою осознанность и являть свою красоту этому миру!