Одна из ярчайших сцен трагедии – знаменитая «Корчма на литовской границе», где Григорий появится вместе с «бродягами-чернецами» Мисаилом и Варлаамом. «Мирянин из пригорода; проводил старцев до рубежа, отселе иду восвояси», - так он представится приставам.
Здесь нам дадут описание внешности самозванца: «А ростом он мал, грудь широкая, одна рука короче другой, глаза голубые, волоса рыжие, на щеке бородавка, на лбу другая». Описание практически полностью совпадает с тем, которое, опираясь на свидетельства современников, приведёт Карамзин, указавший, что беглый инок имел «наружность некрасивую – рост средний, грудь широкую, волосы рыжеватые, лицо круглое, белое, но совсем не привлекательное, глаза голубые без огня, взор тусклый, нос широкий, бородавку под правым глазом, также на лбу, и одну руку короче другой». Историк при этом добавит, что «Отрепьев заменял сию невыгоду живостию и смелостию ума, красноречием, осанкою благородною».
«Живость и смелость ума» мы тоже увидим, когда Григорий сразу же поймёт грозящую ему опасность и, быстренько сказавшись грамотным, начнёт читать «царский указ» о собственной поимке: «А лет ему вору Гришке от роду... (смотря на Варлаама) за 50. А росту он среднего, лоб имеет плешивый, бороду седую, брюхо толстое...» А позже, разоблачённый, «вдруг вынимает кинжал; все перед ним расступаются, он бросается в окно».
Здесь снова Пушкин точно следует карамзинской «Истории». Из неё мы узнаём, что Отрепьев бежал из Москвы «вместе с двумя Иноками Чудовскими, Священником Варлаамом и Крылошанином Мисаилом Повадиным». А ещё прочтём интересное замечание: «Бродяги-Иноки были тогда явлением обыкновенным; всякая обитель служила для них гостиницею: во всякой находили они покой и довольствие, а на путь запас и благословение», Кстати, этому самому Варлааму Яцкому (до пострижения – боярскому сыну) приписывается «Извет старца Варлаама по убиению Разстригине Царю Василию Ивановичу Всеа России», рассказывающий о тех событиях (о степени достоверности его и прочих особенностях писать не буду, но и не упомянуть не могла).
Из разговоров с монахами мы узнаём, что, видимо, в пути держался Григорий несколько обособленно («Сам же к нам навязался в товарищи, неведомо кто, неведомо откуда, — да ещё и спесивится», - скажет Варлаам), всё время торопясь дойти до границы (Мисаил спросит: «Что ж ты закручинился, товарищ? Вот и граница литовская, до которой так хотелось тебе добраться», - а потом очень удивится, услышав, что его спутник хочет «идти восвояси»: «Так ты раздумал...»).
Сразу по приходе в корчму Григорий спросит у хозяйки, по какой дороге и как скоро можно добраться до Литвы, а узнав о «заставах царских да сторожевых приставах», достаточно быстро выведает и про окольные пути («Вот хоть отсюда свороти влево, да бором иди по тропинке до часовни, что на Чеканском ручью, а там прямо через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево, а тут уж всякий мальчишка доведет до Луёвых гор»), которыми, судя по всему, и воспользуется.
Будет узнан Григорий совершенно случайно: приставы никак не думали, что беглец обнаружится здесь, собираясь лишь «добраться» до «чернецов», вероятно, немало насобиравших: «Парень-то, кажется, гол, с него взять нечего; зато старцы...» Как бежал, я уже упоминала, а вот дальше мы услышим от Афанасия Пушкина о «странной новости»: «Державный отрок, по манию Бориса убиенный... Димитрий жив». Значит, прошло уже немало времени, так как расскажут нам о многих событиях:
Известно то, что он слугою был
У Вишневецкого, что на одре болезни
Открылся он духовному отцу,
Что гордый пан, его проведав тайну,
Ходил за ним, поднял его с одра
И с ним потом уехал к Сигизмунду.
Этот рассказ тоже основан на сведениях, сообщаемых Карамзиным, правда, историк совершенно однозначно пишет, что «хитрый обманщик притворился больным», а затем – о его «притворном выздоровлении».
А дальше мы увидим Самозванца (так теперь его называет автор) в доме Вишневецкого в Кракове, где с ним будет беседовать «pater Черниковский», который получит обещание:
Я знаю дух народа моего;
В нём набожность не знает исступленья:
Ему священ пример царя его.
Всегда, к тому ж, терпимость равнодушна.
Ручаюсь я, что прежде двух годов
Весь мой народ, вся северная церковь
Признают власть наместника Петра.
А затем появится «толпа русских и поляков», готовая поддержать «сына Грозного». В ней будут выделены некоторые лица, при изображении которых Пушкин достаточно вольно обойдётся с историческими фактами. Так, к примеру, рисуется приход Хрущова:
… Мы твои
Усердные, гонимые холопья.
Мы из Москвы, опальные, бежали
К тебе, наш царь — и за тебя готовы
Главами лечь, да будут наши трупы
На царский трон ступенями тебе.
Карамзин, вслед за летописцами, называвшими Хрущова «первым изменником», упоминает его слова «Вижу Иоанна в лице твоем: я твой слуга навеки!», но всё же упоминает, что тот был «представлен» самозванцу в цепях (сейчас историки указывают, что Пётр Лукич Хрущов «искал случая погубить самозванца, но не успев, стал его обличать всенародно, за что в 1605 г. и был замучен в Путивле»). У Пушкина же изменник является добровольно…
А вот образ младшего Курбского, сына противника Грозного, как видно, целиком выдуман поэтом – никаких достоверных сведений о таком сподвижнике Лжедимитрия нет.
И, конечно, должна в этой сцене быть выделена ещё одна деталь: среди пришедших к «царю Московскому» - поэт, просящий «принять благосклонно сей бедный плод усердного труда», и получающий в награду перстень. И вот авторская ремарка – поэт «приближается, кланяясь низко и хватая Гришку за полу». Единственный раз Самозванец назван так, и это ясно показывает отношение Пушкина и к самому «Гришке», и к тем, кто готов ему служить. И как тут не вспомнить великолепное карамзинское определение: «Ополчалась в самом деле не рать, а сволочь на Россию: весьма немногие знатные Дворяне, в угодность Королю, мало уважаемому, или прельщаясь мыслию храбровать за изгнанника Царевича, явились в Самборе и Львове: стремились туда бродяги, голодные и полунагие, требуя оружия не для победы, но для грабежа, или жалованья, которое щедро выдавал Мнишек в надежде на будущее».
Ну, а подробнее о Мнишке и его дочери – в следующий раз!
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь