В 2024 году мы заметили, что всё больше людей вокруг отказываются от алкогольных напитков. Конечно, это здорово, но главный вопрос: что делать, если алкоголь не по душе, а выпить что-то классное на вечеринке все-таки хочется?
Ответ неожиданный: лимонады. Что? Да! К их производству можно подойти так же, как к алкоголю. Соответственно, опыт от употребления будет схожим.
Поможет разобраться подробнее Стас Сургутский, сооснователь Kultura Drinks — натуральных лимонадов с нестандартными вкусами.
Как алкоголь стал референсом к газировке
У «Культуры» много друзей сомелье, ребята сами любят вино и полнотелые коктейли. Как выяснилось, при производстве лимонада можно учесть всё то, о чем думают бармены: внешний вид, аромат, вкус, тело, плотность и послевкусие.
Так вышло, что сам я сейчас не пью, хотя за спиной 10 лет работы в баре. Попробую сказать, что употребление лимонада закрывает потребность в полноценном опыте, который мы ждём от напитка.
Культура пересобирает популярные вкусы по-своему
Напитки Культуры — то, что ты пробовал когда-то давно, но сейчас оно создано по-новому.
Вспомним крем-соду. В оригинале это советский вкус соды со сливками. А мы подумали и разобрали и пересобрали его по-новому. Оставили любимое, убрали устаревшее. Так в составе появились пряность кардамона, молочный улун, экстракт ванили и груша для сладости.
Мы растём и уже не хотим ту газировку из детства. А вот новую от Культуры — очень даже.
Кстати, манго-маракуйя у нас нет. Это личный принцип. Я просто иначе пойду и уволюсь.
Самый невкусный вкус
Мы пробовали делать тоник с лавандой. На вкус было, будто ты мыла поел.
Ещё один неудавшийся эксперимент — огурец с шалфеем.
Сначала он был прекрасен, а через неделю мы пили скисшие огурцы. Кажется, вкус менялся прямо в бутылке. К сожалению, мы не поняли, как сохранить свежесть, и напиток с почётом вылетел из линейки первым.
А сам Стас любит эксперименты, кислые напитки и хмель.
Я пробовал смешивать газировку с хмелем. Кроме меня никому не нравится. Почему-то! Горько, говорят. Хотя там вообще то и цитрус, и хвойя в аромате.
Ничего они не понимают.
Тренды вкуса в 2024-2025
Чтобы найти ответ, снова обратимся к барной индустрии.
Один из активных трендов — возвращение к корням. Гости хотят больше простоты и доверяют знакомым вкусам.
Вы заметили, что ушёл тренд на прозрачные напитки? Люди любят более яркие цвета. Только не как в “Голубой лагуне”, потому что такой цвет как раз отталкивает неестественностью.
Ну и тренд на альтернативу алкоголю. Это может быть как что-то простое — безалкогольное пиво или игристое. Так и сложное — даже джин из гидролатов.
Kultura Drinks
Всё лето 2022 мы отрабатывали разные сочетания. Получили первую обратную связь и запустили свою линейку. Производство начали в 2023 в городе Химки. А сейчас уже в Питере, у себя дома.