Найти в Дзене

КОКТЕЙЛЬ САЙДКАР, ИСТОРИЯ, РЕЦЕПТ, SIDECAR COCKTAIL

1862| Париж, Франция

🇫🇷 Стоит только всплыть в разговоре напитку под названием "Сайдкар", особенно популярному во Франции и Британии, как тут же на сцене появляются сразу несколько культовых фигур коктейльной индустрии: парижский "Ритц" претендует на его изобретение. Право авторства оспаривают Париж и Лондон. Точно известно, что рецепт появился в конце Первой мировой войны в одном из двух заведений: «Harry’s New York Bar» при отеле Риц (The Ritz Hotel) в Париже, или в баре «Buck’s Club» в Лондоне.

Путаница возникла из-за того, что первое письменное упоминание коктейля 🍸«Сайдкар» датировано только 1922 годом. Причём рецепт практически одновременно встречается сразу в двух сборниках: «Harry’s ABC of Mixing Cocktails» авторства Гарри МакЭлхона (Harry MacElhone), а также «Cocktails and How to Mix Them» от Роберта Вермайера (Robert Vermeirer).

В первой версии своей книги МакЭлхон указывает, что «Сайдкар» придумал бармен Пэт МакГарри (Pat MacGarry) из лондонского «Buck’s Club», но в поздних изданиях Гарри МакЭлхон уже называет себя автором коктейля.🤷‍♂️ В свою очередь, Роберт Вермайер написал, что коктейль создал капитан американской армии,😳 служивший в Париже во время Первой мировой войны, а «Сайдкар» сначала был популярен во Франции, и только спустя несколько лет коктейль привёз в Лондон всё тот же Пэт МакГарри.

В своих сборниках рецептов МакЭлхон и Вермайер предлагают смешивать все ингредиенты в равных пропорциях – так возникла французская школа приготовления «Сайдкара»,🤔 представителей которой не смущает сильно кислый вкус коктейля, лишь слегка сбалансированный апельсиновым ликёром.

В 1930 году вышла книга «Savoy Cocktail Book» от легендарного британского бармена Гарри Крэддока (Harry Craddock), где в «Сайдкар» добавляют больше коньяка – 2 части. Именно Крэддок считается основателем английской школы,🤔 сторонники которой пытаются сбалансировать вкус «Сайдкара» преобладанием коньяка.

В 1933 году Саймон Диффорд (Simon Difford) предложил пропорцию 3:2:2 (три части коньяка, по две части апельсинового ликёра и лимонного сока) как компромисс между двумя школами,😎 однако это соотношение не понравилось ни одной из сторон.😂 Самые радикальные представители английской школы придерживаются пропорции 8:2:1, а сторонники французской школы так и смешивают ингредиенты в равных частях. Со временем «золотой серединой» стало соотношение 5:2:2.

В переводе с английского «sidecar» – коляска мотоцикла. Ещё на жаргоне барменов так называют ёмкость, в которую сливают остаток коктейля, не поместившийся в бокале для подачи после встряхивания в шейкере.😳

Роберт Вермайер считает, что коктейль «Сайдкар» назван в честь мотоциклетной коляски, в которой водитель привозил в бар американского офицера, служившего в Париже. Бравый вояка быстро выпивал несколько порций коктейля, затем садился обратно в коляску и уезжал по своим делам. Французы настаивают, что офицером был их соотечественник, причём в бар он приезжал сам, но в процессе «дегустации» так напивался, что друзьям приходилось грузить его в мотоциклетную коляску, чтобы отвезти домой.😂 Совсем фантастической выглядит история, что во время приготовления коктейля в бар врезался армейский мотоцикл с коляской.😏

В свою очередь, коктейльный историк Дейл ДеГрофф (Dale DeGroff) считает, что «Сайдкар» назван в честь барменской ёмкости для излишков приготовленных коктейлей. Правда, никакого внятного объяснения своей теории ДеГрофф не приводит.🤷‍♂️

Гораздо интереснее, что в том же "Ритце" сегодня "Сайдкар" смешивают с раритетным коньяком, сохранившимся с тех времен, когда в Европе еще никто не слышал о филоксере. Обойдется это удовольствие в 1250 евро😳 за бокал, зато у того, кто может себе его позволить, будет возможность попробовать самый дорогой из мировых коктейлей, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса.

#Londonシ #НАПИТКИПОКРЕПЧЕ