Крест Евфросинии Полоцкой, серебряная рака, три ковчега – что нужно знать о Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре
Многовековой Полоцкий монастырь в своих стенах хранит нетленное тело первой канонизированной святой Беларуси, а также предметы не менее почитаемые православными верующими. Белокаменный ансамбль, состоящий из церкви, звонницы, трапезной и жилых корпусов, является одним из самых старейших во всей Восточной Европе. Его строительство заняло почти двести лет.
Евфросиния, в миру Предслава, поспособствовала строительству монастыря. Территория, на которой он обосновался, трижды приходила во сне юной монахине.
Помимо мощей Святой Евфросинии в храме заботливо оберегается созданная брестским ювелиром копия бесценного креста основоположницы монастыря, утраченного в годы Великой Отечественной войны. А также серебряная рака, воссозданная по наброскам начала XX века, вериги Евфросинии – железные цепи, носимые для смирения, два списка с Эфесской иконы Божией Матери XVI и XX веков, икона Красностокской Божией Матери XVII века.
Мощи святых содержатся в определенных хранилищах разных размеров – мощевиках. Для сохранения животворных частиц, которых насчитывается около трехсот, созданы ковчеги.
В одном из ковчегов хранятся частицы мощей Оптинских старцев и преподобных Киево-Печерских отцов. Есть среди них часть останков Праведной девы Иулиании, белорусской княжны из рода Ольшанских. Прожила она всего 16 лет, но была мудра и праведна. Спустя век ее могила была разрушена, а тело в ней осталось нетленным. Его перенесли в раку, после чего стали являться чудеса.
Частицы мощей Божиих угодников, в том числе Софии Праведной, покровительницы православия и защитницы земли Слуцкой и Блаженной Матроны Московской, которую кличут Матронушкой, находятся во втором ковчеге. Рождение предвидицы, чудотворицы и целительницы явилось ее матери в образе белой птицы с закрытыми глазами. Девочка родилась с закрытыми веками.
Третий же ковчег сберегает частицы мощей Божиих угодников и старцев Глинских. Самым необычным реликтом стали фрагменты мощей Предтечи, Пророка и Господня Крестителя Иоанна – самого почитаемого святого после Богородицы.