Счастливый случай или воля свыше, то есть руководства, делает вас избранным. Коллеги сочувственно или ободряюще напутствуют, а у вас перед глазами туман, неизвестность и много вопросов: что же меня ждёт?
С какими проблемами сталкиваются конкурсанты на этапах подготовки:
· Психологический настрой:
Восприятие предстоящего может вызвать разную реакцию. Для кого-то это интересный вызов, для кого-то устрашающее испытание.
- Новая задача = азарт и энтузиазм
- Новая задача = внутренний протест и ступор.
Здесь на помощь приходит мотивация. Помимо внешнего: это победа над собой, повышение статуса, материально-премиальная составляющая, покорение новой личной вершины и подведение промежуточных итогов деятельности. Найдите внутри себя ЛИЧНУЮ цель, тогда, ответив на вопрос «Зачем?», мы способны преодолеть любое «Как?».
· Вера в себя
Это ваша сила и ваша слабость, если впадать в крайности. Кому-то её не хватает, у кого-то она достигает самоуверенности, и когда вдруг надежды остаются неоправданными, чревато психологическими травмами. Делайте всё возможное и полагайтесь на удачу. Любой конкурс – это сумма субъективных оценок. А соперники – попутчики на общем пути и источник роста: наблюдаем, учимся, делимся, заряжаемся.
Еще одна «проблема» на первых этапах:
· Отсутствия «практики», «конкурсной истории».
Можно быть хорошим педагогом, профессионалом своего дела, но не конкурсантом. Здесь дело не в том, что вы некомпетентны, а в том, что конкурсная среда - для вас новая, её законы вам неизвестны.
Здесь на помощь приходит методист. Это проводник в мир конкурсных перипетий, переводчик с сухих терминов Положения на смысловой и доступный язык, способный подхватить ваш креатив и направить в нужное русло. Наставник, советчик, коуч, в идеале ближайший единомышленник из коллег.
Методист:
· Тщательно изучает положение и создает методическую базу.
Ведь прежде чем запустить механизм, вы изучаете инструкцию. Так и здесь. Положение - ваш базис, там четко прописано, что хотят в вас увидеть.
· Анализирует сильные и слабые стороны участника.
· Создает комфортную психологическую обстановку доверия и сотрудничества.
· Помогает создать «стиль конкурсанта».
Пока участник пытается справиться с грузом ответственности, ищет идеи, анализирует опыт, методист помогает сформировать общую концепцию, объединяющую все конкурсные задания, чтобы видео визитка, очная самопрезентация или послание педагогическому сообществу, эссе, занятие или мастер-класс дополняли друг друга и сформировали ваш стиль конкурсанта и имидж.
Уважаемые участники, мысленно ответьте себе на вопросы: Что я несу в себе (знания, опыт, идеи, авторский подход...) что я транслирую «из себя» (уверенность, успех, интерес к своему делу, новаторство). Какой я несу посыл в массы, какой мой имидж?
А это уже оценит жюри.
Об этом в следующих публикациях...