Странным людям нет покоя. Мы — странные. На этот раз вызвались помогать бездомной кошке Крошке, хотя дома своих пять хвостов и вообще дел, как говорится в моем любимом сериале «Ликвидация», за гланды. Но — по порядку…
Весенний гость
Весной в нашем дворе появилась хорошенькая кошечка. Молоденькая, очень маленькая, как котенок-подросток, очень симпатичная — черная, с белой грудкой, в белых носочках и с совершенно белыми усами. Кошечка выбегала к людям, искала еду. Ела очень жадно и охотно, пока ей накладывали в импровизированные мисочки корм терлась об ноги, а вот от рук убегала, боялась.
И ела она очень настороженно, каждую минуту прерывалась и оглядывалась, вот что значит бездомное помойное детство!
Мы стали всем миром ее подкармливать. Как минимум 4 человека из нашего дома кормили ее регулярно. Я каждый раз, когда видела ее из окна, неслась на улицу с пакетиком корма, который она очень радостно съедала. В целом летом ей жилось неплохо.
Правда, кот из соседнего дома ее поначалу обижал и гонял, даже на деревья она от него забиралась. Но потом как-то поделили территорию, она в подвале нашего дома, а он в подвале соседнего.
Но… лето красное пролетело, и подарочный золотой сентябрь тоже. Мы с одной из кормилиц разговаривали о том, что зимой ей будет сложно — шерстка у нее гладкая совсем, слабенькая. А еще ведь и котята могут быть, возраст уже подошел.
Мы качали головами и разводили руками — у меня пять кошек, у нее пять котов. Шестой хвост в обычной квартире это уже слегка безумно как-то на мой взгляд. Тем не менее, просто смотреть на кошечку и понимать, что надвигаются холода, я не могла.
И мы с мужем решили искать приют
Но оказалось, что официальных приютов у нас в Жуковском и в соседнем Раменском просто нет. Ну или они какие-то тайные, которые невозможно найти, и о которых не знают волонтеры. На вопросы, что же делать, как помочь нашей кошке Крошке, волонтеры отвечали примерно так:
То есть что сами придумаете, то и хорошо. А не придумаете, пусть кошечка шляется под дождем и снегом, а также плодится и размножается. В фонды стучаться можно, но долго и вряд ли.
Порасспросив вообще всех волонтеров города, до которых дотянулась, выяснила, что схема действий может быть такая:
- Мы берем в аренду котоловку. Это вот такая штука, действует по принципу гуманной мышеловки:
- Звоним в ветеринарные киники нашего города. И спрашиваем, кто готов стерилизовать бездомную кошечку и сколько это будет стоить.
- Договариваемся с частной передержкой на 10 дней, платно, пока швы не заживут.
- В это время пытаемся кошечку пристроить.
- Если не получится пристроить, выпускаем ее обратно на улицу. По крайней мере, она не принесет котят где-нибудь на холодном бетонном полу в подвале примерно в декабре.
Так мы и действовали
В поиске аренды котоловки нашли чудную женщину, которая организовала передержку где у нее живет примерно 15 котиков. Она согласилась взять и нашу, не бесплатно, конечно, так как за аренду помещения ей приходится платить 27 000 Ꝑ в месяц. И только в том случае, если у Крошки нет лишая, на это ее тоже предстояло проверить в ветклинике.
С ветлечебницами тоже все оказалось довольно просто. В одной сразу отказали, во второй стали говорить, что посмотрят на кошку, и если что, то могут и не взять… А в третьей добрые люди просто сказали: «как поймаете — звоните, назначим время операции».
Да, а как ее поймать-то? В руки она не дается, посадить в переноску без шансов
Решили на ночь ставить котоловку в подвал, куда она обычно приходит ночевать. Я думала насыпать в котоловку корма, но волонтеры посоветовали другое чудо-средство. Которое, как они говорят, работает в 9 случаях из 10. И это… сосиски «Клинские». Что в них такое есть не знаю, но ни на какие другие деликатесы, корма, колбасу, сосиски других брендов, кошки так не реагируют. То есть могут и не прийти, и в котоловку не полезть. А на «Клинские» идут и лезут!
Сосиски нужно было сварить, нарезать крупными кусочками и прямо горячими положить в котоловку. Чтобы от них шел пар и аромат распространялся как можно дальше.
И что вы думаете? — В первую же ночь мы поймали Крошку на сосиски «Клинские!»
Утром после установки нашей ловушки мы вскочили ни свет, ни заря, в 8 утра, для меня лично это что-то вроде подвига. Оделись, взяли у старшей по дому ключи от подвала и пошли смотреть. Муж посветил фонариком в продух подвала: «Сидит!» Ура! Быстренько спустились в подвал, кошечка, увидев нас, начала мяукать. Но советы волонтеров и здесь пригодились. Мы накрыли котоловку пледом, и Крошка замолчала и более-менее успокоилась.
А дальше все было стремительно. Врач сноровисто сделал Крошке укол, после которого она расслабилась, ее проверили под лампой на лишай, обработали от паразитов и забрали на стерилизацию.
Через 2 часа мы забрали кошечку, подхватили по дороге хозяйку передержки и отвезли Крошку в ее новый временный дом.
Вот прямо сегодня это и было (пишу статью 30 сентября).
Теперь осталось Крошку пристроить…
…потому что выпускать ее в зиму обратно на улицу рука точно не поднимется. И это непростая задача, которую мы будем решать. Нужно сделать хорошие фотографии, это во-первых. Пока у нас есть только такие:
Нужно написать объявление и разослать его во все группы нашего города. А еще волонтеры советуют давать объявления на Авито, говорят, что кошечки оттуда часто разъезжаются по домам. Но! Советуют фильтровать желающих забрать кошечку на адекватность. И я, пожалуй, понимаю, о чем речь. У нас во дворе одна женщина говорила, что готова Крошку забрать к себе, если мы ее поймаем. Но на вопрос о том, как кошечка будет жить ответила так:
«Ну я ее зимой у себя подержу, а потом отдам кому-нибудь на дачу…»
Что? На дачу? Да волонтеры терпеть не могут дачников, которые каждый год заводят животных, а по осени бросают их в чистом поле. Нет, нашей Крошке такое точно не нужно. Мы будем искать ей дом, который раз и навсегда. И самых лучших хозяев!
Она, кстати, оказалась контактной, и хотя явно очень сильно испугалась, не пыталась ни укусить, ни поцарапать никого из нас. Привыкнет к рукам и будет отличная ласковая кощонка 😊
А вот кошечка уже без попонки, все зажило:
Так что если в Московской области есть надежные желающие подарить дом крошечной кошечке-талисману, приносящей удачу, пишите или звоните мне:
+7 926 246-18-08. Мессенджеры все есть.
А почему Крошка талисман? — Так черненькая же! Как владелица двух черных кошек точно знаю, что они приносят удачу. Ну и побочный эффект: вы никогда больше не будете бояться черных кошек и плевать трижды через плечо, если какая-нибудь из них перейдет вам дорогу. Лично для вас это, наоборот, будет знак удачного дня! Проверено на собственном опыте.
Ну и в конце калькуляция: сколько стоит доброе дело
- Котоловка 500 рублей. Раствор для обработки котоловки после кошки еще 500 рублей.
- Стерилизация, обработка от паразитов и проверка на лишай — 5 900 рублей + 350 рублей само лекарство от паразитов.
- Передержка: 400 рублей в сутки/всего 5600, заплатили за 2 недели чтобы было больше времени на пристройство.
Итого подготовка к пристройству одной кошечки обошлась нам в 12 850 рублей. Не так и много, тем более что душевное спокойствие точно стоит дороже.
P.S. Едем с мужем после удачного отлова-стерилизации-помещения на передержку Крошки. Беседуем, я говорю:
- Как хорошо все получилось, быстро и организованно.
- Да, правда, хорошо.
- И мы молодцы, что вписались.
- Это точно, кто, если не мы.
- А я боялась, что ничего не получится, кошка не поймается, врачи откажутся...
- Глупости. Это если только говорить и ничего не делать, то ничего не получается. А если делать, то все будет как надо.
И ведь он прав!
Еще почитать интересное уже про наших кошек👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!