Что значит быть в моменте «здесь и сейчас»? Это единство сознания (мысли) и тела (чувства, эмоции, ощущения) и то, как долго мы можем держать их одновременно.
- С самим собой - Инструкция: Сесть в нейтральное место, где нет внешних раздражителей и просто побыть в моменте «здесь и сейчас» т.е. начинаем наблюдать контекст того, что происходит вокруг, изучать его в моменте, что есть в аудитории – Ваш ум может фиксировать как / из чего сделан потолок, стены как они оформлены, есть ли занавески на окнах, пол линолеум, ламинат, стул на котором я сижу, какая фактура у сидушки, из какого материала сделаны подлокотники и столик. Садимся и начинаем наблюдать.
Стараться в упражнении:
– Не уходить мыслями в будущее, где вы уже что с этим делаете, или с кем то, обсуждаете, внутренние диалоги, планирование
– Не уходить мыслями в прошлое, в какие-то воспоминания, ассоциации, а как было, с кем было
– Не уходить в иллюзии и фантазии, то чего никогда не будет осуществлено– просто наблюдать и сканировать то что есть сейчас!
Мы концентрируемся на реальности. Объединяем мысли и тело в настоящем времени.
Что если это не так – получается тело сидит на стуле, а мысли либо в прошлом, либо в будущем, либо «над» т.е. в иллюзиях – эмоциональный фон разрозненный, нет целостности, нет осознанности.
Засекаем время на секундомере, садимся и пытаемся фиксировать, что есть в реальности.
Средняя – результативность 40-120 секунд, после - мои мысли хватают меня и утягивают за собой т.е. не я управляю своими мыслями, а мысли управляют мной «я сплю» и надо проснуться. Проснуться значит начать управлять своей жизнью.
Фазы тренировки состояния «здесь и теперь»:
- Первая фаза - Мысль пришла и утащила меня, я не заметила в какой момент это произошло.
- Мысль пришла, я её увидела, но она все равно меня захватила, я не смогла ей сопротивляться.
- Я отслеживаю, что мысль подходит, но я могу её контролировать, я могу договориться с ней, что я обязательно её подумаю, когда мне это будет удобно, но сейчас мне выгодны быть в моменте здесь и сейчас.
- Когда приходит много-много мыслей – как будто отрыто множества вкладок на экране телефона (или компьютера) и система начинает виснуть из-за перегруза. Я как куполом удерживаю внимание на концентрации и не одна из мыслей, не может меня утащить – Я становлюсь центром наблюдения. Какое-то время 5-7-15 минут я выдерживаю, но все-таки если какие-то мысли очень навязчивые и они хотят напомнить нам что-то очень важное – то мы можем взять блокнот и записать их (Эта практика хорошо разгружает внутреннего контролера). Представляете сколько тратиться энергии на бесконечную мыслемешалку в голове? И продолжаем концентрацию.
- Следующая фаза - начинают приходить идеи, озарения, инсайты. Инсайт также можно записать, и продолжать практику.
- Выйти на природу и начинать наблюдать контекст того, что происходит вокруг, изучать его в моменте, только один цветочек можно изучать в течении 10 минут.
- Концентрация в разных сферах жизни – на собеседнике, при чтении, на лекции и т.д.
- С собеседником - человек что-то говорит, и я слышу его равно столько секунд сколько секунд у меня концентрация, например 2 минуты и что происходит дальше слепое пятно (мозг расслабляется, внимание расслабляется, концентрация нарушается) в этот момент я не слышу и не понимаю, о чем говорит человек. Потом я снова включаюсь.
Слушание – Неслушание – Слушание = Франкенштейн
- так большинство людей и проживают основную часть своей жизни...
Только тренировка навыка концентрации может вернуть вам авторство вашей жизни т.е. возможность быть творцом и вместе с Высшим Силами влиять и сотворять свою собственную судьбу))!
На основе тренинга 'Концентрация' Рада Русских полный курс смотреть здесь https://rutube.ru/video/76e683761fa36551cf6f7cf48b65338e/
Благодарю за внимание, ваш психолог Лапышова Алёна
Автор: Алёна Лапышова
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru