В наши дни сложно представить квартиру или офис без климатической установки. Бесспорно, поломка кондиционера - не самая приятная ситуация. Но как говорит народная мудрость: предупрежден – значит вооружен. Поэтому вместе с экспертами компании “Виста Сервис” разберем основные признаки неисправности кондиционера.
Симптомы поломки кондиционера
Безусловно, причину поломки смогут определить и устранить только профессионалы. Однако понять, что кондиционером что-то не так спокойно может обычный человек, не обладающий техническим образованием. Есть ряд признаков, по которым можно определить поломку:
- устройство не включается или не реагирует на пульт;
- кондиционер отключается через несколько минут работы;
- в помещении наблюдаются резкие колебания температуры воздуха;
- несмотря на работу компрессора и вентилятора, а также перемещения жалюзи, температура в помещении не меняется;
- на панели управления мигают контрольные лампы или на дисплее появился код неисправности;
- вентилятор останавливается до момента достижения установленной температуры;
- компрессор или мотор вентилятора не шумят;
- жалюзи заклинило в одном положении;
- на корпусах присутствует конденсат;
- наблюдаются протечки воды;
- посторонние звуки (щелчки, треск) при работе;
- вибрация при включении или выключении кондиционера;
- неприятный запах (в том числе сырости и плесени) при работе кондиционера.
Диагностика типовых поломок и определение их причин
Своими силами пользователь может выявить неисправность, однако ее диагностику и, тем более устранение, нужно доверить специалистам. В зависимости от сложности задачи диагностика может быть проведена как на выезде, так и непосредственно в офисе или квартире заказчика.
Стоит отметить, что современные климатические системы имеют блоки самодиагностики, которые выводят ошибку на дисплей, в виде комбинации диагностических ламп, а также на компьютер или гаджет (смартфон/планшет). Это упрощает процесс расшифровки ошибок, который может быть выполнен самим владельцем. Но повторим: не нужно пытаться самостоятельно устранить проблему - это может привести к серьезным последствиям.
Далее разберем, чем могут вызваны некоторые типичные неполадки кондиционера. Начнем с наиболее часто встречающейся - кондиционер не включается или не реагирует на пульт. Это может быть вызвано как банально севшими батарейками в пульте или отключением устройства от сети, так и поломкой самого пульта, неисправностью платы или нарушением связи между блоками.
Следующая неполадка - кондиционер самопроизвольно выключается уже через несколько минут работы. Это может произойти из-за неисправной платы управления, перегрева компрессора, поломки вентилятора.
На очереди еще одна распространенная проблема - кондиционер не охлаждает или не греет воздух. У этой неполадки может быть сразу несколько причин: вышел из строя инвертор, компрессор или температурный датчик, снижение из-за утечки уровня фреона, загрязнение фильтров или крыльчатки, неисправность одного из модулей (внешнего или внутреннего).
Признак серьезной неисправности - вибрация кондиционера. Она может появиться из-за сломанной крыльчатки, поврежденных подшипников или появившейся наледи. В этом случае устройство надо срочно выключить и вызвать специалиста.
Со временем при работе кондиционера могут появиться посторонние звуки: треск, гул, дребезг, шипение. Они вызваны общим износом устройства, загрязнением теплообменника или фильтра, ослаблением креплений внутри и снаружи корпуса, нарушением герметичности трубопровода, поломкой трансформатора.
Нередко пользователи сталкиваются с протечкой конденсата. Основная причина - засорение дренажа устройства. Прочистить его можно и самостоятельно, но все же лучше обратиться к специалистам. Дело в том, что причиной может быть и засорение фильтра испарителя, и неоптимальный угол наклона, появившийся при фиксации внутреннего блока.
Рекомендации по обслуживанию кондиционеров
Отметим, что существенная часть поломок вызвана нарушением правил обслуживания кондиционеров. Как известно, проблему лучше предотвратить, чем потом устранять ее последствия. Поэтому важно регулярно проводить профилактические осмотры, чистку и техническое обслуживание кондиционера - минимум раз в год, в конце зимы - начале весны, а лучше дважды - весной и осенью. Также не забывайте регулярно заправлять кондиционер фреоном. И, безусловно, доверяйте обслуживание кондиционера профессионалам и не пытайтесь сами выполнить сложные операции.
Итак, мы разобрались с основными признаками неисправности кондиционера. Руководствуясь этой статьей, вы сможете своевременно определить необходимость обслуживания или ремонта кондиционера, тем самым продлив его службу.