На Руси 1 октября прозвали Арина – журавлиный лет, Арина Осенняя, Арина Шиповница, Плакунья журавлиная. Наши предки жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, они подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни.
В народе говорили: «Три Арины в году живут и у каждой свое, особое предназначение. Одна талой водой заведует, поэтому зовут ее «Арина-разрой берега, заиграй овражки» (29 апреля). Другая — рассадница, помогает с огородами управиться (18 мая). А Арина осенняя о шипице хлопочет и журавлиным летом руководит (1 октября)».
Считалось, что Арина сказывает журавлям время — когда от родимых болот и озер пора улетать за тридевять земель. Она дает им путь, примечает по ветрам, морокам туманным, и по травам скошенным, когда пора покидать свои гнезда. Также Арина защищает птиц в полете от возможных опасностей и закрывает после их отлета небеса на ключ до самой весны.
Завидев журавлиную стаю в небе, ребятишки бежали вслед за ней и криками «Колесом дорога, колесом дорога!» пытались вернуть птиц назад и хотя бы ненадолго задержать наступление холодов, которые, согласно народным наблюдениям, ровно через две недели после «журавлиного лета» начинали быстро и обстоятельно «зиме дороги мостить», льда и снега не жалея.
По другой версии, словами «колесом дорога» птицам желали удачно добраться в теплые края и по весне вернуться назад, принеся на крыльях весну. В народе также считали, что осенью они уносят души умерших, а весной указывают путь душам спешащих родиться младенцев.
На Арину Осеннюю главным делом был сбор ягод шиповника — «деревца ханского, в платье шамаханском, с цветами ангельскими, а когтями дьявольскими». Согласно поверью, самый полезный шиповник — тот, что собран именно на Арину, а вот после серьезных заморозков полезные свойства теряет.
Из него готовили витаминные напитки, варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.
К этой дате заканчивали сбор белых грибов, а женщины продолжали собираться вместе и рубить капусту, которую потом солили и квасили.
Если собирать урожай было позволительно, то сажать что-либо 1 октября не следует — растения будут часто болеть, или вовсе погибнут.
Нельзя махать вслед рукой летящим журавлям. Верили, что тот, кто машет, прощается с ними навсегда, то есть в следующем году не увидит их прилета, с ним может что-то случиться или он уедет далеко.
Запрещалось оставлять ребенка до 7 лет одного в помещении за закрытой дверью. Нечисть может напугать его так, что он вырастет трусливым.
Нельзя приглашать гостей — они принесут в дом неприятности, ссоры и скандалы, спокойная жизнь закончится.
Не следует как жаловаться на свою судьбу, так и хвастаться удачей. В первом случае появятся более серьезные проблемы, во втором — пропадет уже нажитое.
Нельзя рассказывать чужие тайны и секреты, иначе жди больших проблем с окружающими.
Нельзя ругаться со старшими, перечить и пререкаться с ними, грубить — можно стать объектом насмешек, лживых слухов и сплетен, которые испортят репутацию и авторитет.
Замужним женщинам нельзя спорить со свекровью — это чревато испорченными отношениями, которые восстановить будет уже невозможно.
Нельзя стричь волосы, чтобы не укоротить свою судьбу.
Нельзя убирать паутину, чтобы не снять с дома защиту от сглаза. Нельзя убивать и прогонять пауков, иначе можно лишиться достатка.
Крестьяне верили, что погода 1 октября расскажет, что ждать 1 апреля в следующем году.
В народе примечали, что если дикий гусь да журавль к этому времени все еще не улетели на зимовье, то в октябре тепло задержится, а зима будет короткой и мягкой.
Если полетели журавли — жди холодов к Покрову (14 октября), а если задерживаются — то мороз грянет не ранее Сергея (20 октября), а то и лишь на Артемия (2 ноября) похолодает, а до той поры слякотно будет.
Если листья на березе не опали, то снег выпадет поздно.
Высокие сорные травы на пустырях — к снежной зиме.
Сухой и теплый день — зимы пока можно не ждать.
Если дует северный ветер — жди заморозков, если южный — тепла.
Восточный ветер — оставшаяся часть осени будет сухой, если западный — ветреной и дождливой.
Солнце на закате кажется сплющенным — к дождю.