Традиционно сложилось, что в качестве вертикальных озеленителей выступают цветочные культуры, в сегодняшней публикации я хочу показать, что тыквы тоже отлично справляются с этой задачей.
Раз уж во вчерашней публикации про настурцию я упомянула, что в целом буду довольна, если в виде озеленения на переднем дворе летом будут выступать только тыквы, решила я раскрыть эту тему))
О настурции писала здесь
Как выглядит двор в июле, который завивают тыквы можно увидеть здесь
Сегодня 1 октября и вот что происходит сейчас.
После изнуряющего лета тыквы активно образуют завязи.
Да, к сожалению, 2 месяца с температурой +40° на тыкву влияют угнетающе. Она растёт, образует цветки-мальчики, но вот с завязями не торопится.
К сегодняшнему дню я собрала всего 5 плодов декоративной тыквы (не даю им перерастать массу 300гр), и мускатную тыкву своего модифицированного сорта "Тромбончино" (плод 2кг).
Про декоративную тыкву писала здесь
Про выводимый мной сорт писала здесь
Результат, скажем, так себе.
Что было в ожидании: не менее 3-4 декоративных тыкв с каждого куста (у меня их 9, итого расчёт был на чуть больше 30 плодов) и 4-6 плодов с 2х кустов "Тромбончино".
Почему так мало?
Напоминаю, что у меня все цветы и растения только контейнерного выращивания, поэтому урожайность низкая.
Вот этот пупырчатый сорт декоративной тыквы оказался самым обильным по плодоношению (3 плода собрано и зреет ещё несколько). Но склонна к перерастанию. Самую первую тыкву я сняла когда она достигла массы в 0,6кг. Многовато для декоративной)))
Эта тыква мне нравится тем, что она белеет прямо на кусте. Очень необычно выглядит.
Этот сорт сбрасывал завязи всё лето. Я даже не знаю какого цвета она будет когда созреет. Время покажет)))
Моя "Тромбончино" снова радует завязями. Она единственная безусловно съедобная на переднем дворе.
Про вкусовые качества декоративных тыкв пока ничего сказать не могу - не пробовала их ещё. Но, помню, что обещала продегустировать и отчитаться кто съедобен, а кто нет.
Ещё на переднем дворе растут кусты томатов, которые не только для еды, но и в качестве естественных инсектицидов от тли (представляете, какое разгулье для тли при такой густоте посадок тыквоцветных? А я помню тот год, когда не сажала томаты на переднем дворе и из-за тли и белокрылка все тыквоцветные пришлось удалять в сентябре; они погибли, хотя могли плодоносить ещё пару месяцев).
Томаты у меня высокорослые, поскольку к концу лета им сложно получать солнечный свет (тыквоцветные разрастаются), поэтому тянутся вверх и вполне себе спокойно покоятся поверх тыквенных кустов и продолжают плодоносить.
Поэтому во вчерашней публикации я и написала, что не особенно расстроюсь, если вьющаяся настурция выйдет из летнего цветения: зелень с вкраплением оранжевого (цветки тыквы) у меня есть.
Я вот теперь хочу летние вьющиеся растения у которых фиолетовое, сиреневое, бордовое и розовое цветение. Поэтому и купила такой пакетик семян.
Понимаю, что какую-то дичь могу сотворить. Если не смиксую всё правильно с поправкой на расцветки, обилие цветения и хоть небольшое согласование по колористике, то - передний двор будет выглядеть, как-будто у меня "ай-нэ-нэ" в крови)))
Но каждый сезон - это же ещё и про ошибки. Учесть где и кого было слишком, а где "не заиграло".
А то, что я цветанутая - мои соседи это давно знают)))
А вдруг мне понравится цыганский стиль переднего двора? Тогда, извиняйте, любители эстетики и ландшафтные дизайнеры. Мой сад - это путь к моей радости. И этот путь вечен))))
А вы соблюдаете ландшафтные правила и рекомендации посадок или сажает только так как вам это нравится?