Найти тему
Марина Паршина

Клиент всегда мертв. Six Feet Under. Сериал 2001-2005.

Клиент всегда мертв. 5 сезонов
Клиент всегда мертв. 5 сезонов

Тема смерти всегда интересовала людей и я не исключение. Очень интересно было посмотреть этот сериал как бы изнутри, глазами главных героев. Сюжет не избит и второго такого фильма я не встречала в просторах cinema.

Семья Фишер
Семья Фишер

Семья Фишер владеет похоронным бюро уже много десятилетий. Причём не только владеет и ведет этот бизнес в шикарном особняке, но еще и проживает тут же на втором этаже. Натаниэль Фишер - отец семейства, Рут Фишер - жена-домохозяйка и трое взрослых детей: Нейт Фишер - сбежавший в свое время блудный сын; Девид Фишер - помощник отца в бизнесе; младшая дочь Клэр - бунтующий подросток.

Братья Фишер: Девид и Нейт
Братья Фишер: Девид и Нейт

Неожиданная смерть отца в автокатастрофе разворачивает клубок событий. Похоронное бюро по наследству достается сыновьям Фишер и теперь они должны вместе вести это дело и сохранить семейный бизнес. Тема смерти в нашем мире очень табуирована. Это как заглянуть за штору, страшно и интересно. Каждая новая серия, это новый клиент для семьи Фишер, смерть его всегда неожиданна и внезапна.

Офисный служащий, на голову которого упала железная коробка от обеда строителя; соседка, подавившаяся сосиской; смешной паренек Пако, застреленный уличными бандитами; 40-летняя порнозвезда, чья любимая кошка уронила в ванну с хозяйкой включенный фен и т. д.

Целый веер случайных смертей, непредсказуемых и быстрых. Каждая серия это небольшая история о семье умершего, отношениях, какие проблемы встают после смерти, как их решает каждая сторона, какие эмоции переживают близкие. Это не просто.

Семья Нейта
Семья Нейта

В сериале подняты вопросы морали, отношений с близкими, темы взросления, супружеской измены, отношений с родителями и выросшими детьми. Очень много интересных тем и сюжетных линий. Некоторые серии были настолько эмоциональны, что я не могла сдержать слёз.

Также в сериале показаны традиции американцев, образ их жизни, особенности мировосприятия. Они очень эмоциональны и понятны мне своими переживаниями. Мне было очень интересно наблюдать как живут американцы и как относятся к процессу похорон. Оказывается они начинают готовиться к смерти еще задолго до неё, я бы даже сказала в самом расцвете лет, но не так как наши деревенские бабушки, откладывая копеечку, а всё по деловому. Они находят распорядителя и с ним прописывают полностью все моменты контракта, начиная от цвета своих носков и заканчивая музыкой и списком приглашенных на похороны.

Мне было интересно наблюдать, какое значение американцы уделяют своим чувствам, своим эмоциям и они всегда у них на первом месте, они не бояться их проявлять, не бояться быть естественными. Я ловила себя на мысли, что в некоторых моментах я могла бы соврать, скрыть правду и это помогло бы мне в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной, кто знает к чему бы это привело. А они почему-то не пытаются выкрутиться, скрыть неприятные ситуации.

Дэвид со своим другом-полицейским
Дэвид со своим другом-полицейским

Например, был такой эпизод в фильме, когда сестра полицейского сбила человека и покинула место происшествия, а он узнал об этом и доложил своему руководству, причём не потому что не любил сестру, просто она нарушила закон и должна ответить за это.

Конечно, меня раздражали в фильме моменты доступности психоактивных веществ в школах и учебных заведениях. А также странная мораль, когда человеку важнее делать то, что он хочет, чем следование нравственным устоям. С одной стороны, они ревностно молятся и ходят в церковь по субботам, а с другой стороны, постоянно ищут способы поймать кайф.

Тема свободного владения оружием, тоже меня коробила, никакой проверки, контроля, палят как сумасшедшие направо и налево. Вообще, странные конечно законы, убить человека за то, что он оказался не в том районе города, а полиция даже не пытается найти виновного, глухой район-сам виноват, не суйся. Захотелось мне, например, домашней сметанки и поехала я на восточный рынок, а мне там голову проломили.

Я подумала, что мы со своей реальностью так далеки от Америки и слава богу.

-6

Я люблю смотреть фильмы, которые заставляют меня копаться в литературе, искать источники информации, узнавать что-то новое. Мне стало так интересно смотреть на американские учебные предметы, что я даже провела небольшой анализ с предметами в русской школе. Взяла за пример 8 класс средней школы №93 имени Кронида Обойщикова в г. Краснодар. Так вот в американской школе в 8 классе несколько иностранных языков и отсутствуют такие предметы как: труд, основы духовно-нравственной культуры, ИЗО, музыка, семьеведение, информатика, инфографика и дизайн. Это приятно осознавать какое большое значение в наших школах стали уделять морально-нравственному воспитанию детей.

Интересно, как это происходит, когда смотришь что-то одно, а приходит на ум совсем другое. До сих пор не могу понять как это работает :)