Найти в Дзене
Галопом по кино

Мои книжные приобретения

Всем привет! Решил сегодня взять выходной - не успею сегодня посмотреть фильм и написать полноразмерный обзор. Зато могу рассказать, какие книжки я приобрёл в свою коллекцию за последние месяца четыре.

На первом фото - все книги Эда Макбейна из серии "87-й полицейский участок", которые были изданы на русском языке. Ещё шесть книг переведены энтузиастами и есть в Интернете, и восемь ещё не переведены. Я завершил эту коллекцию, раздобыв три книжки, которые на фото слева.

Летом мы ездили в Санкт-Петербург, там в Доме Книги я приобрёл интересную книжку-альбом. Листаешь её и сравниваешь, как было и как стало.

-2
-3

Также в Доме Книги я приобрёл книгу о замечательном художнике, иллюстраторе русских народных сказок, Иване Яковлевиче Билибине.

-4
-5

Кстати, я раньше не знал, что Иван Билибин умер в Ленинграде в страшную блокадную зиму 1941-1942 гг.

А вот какие книги с иллюстрациями Билибина подарили мне дочь с зятем на День Рождения:

-6

В мае я пополнил свою сказочную коллекцию:

-7
-8

А ещё я вспомнил, что есть безумно смешные приключения богатыря Жихаря красноярского писателя Михаила Успенского (не путать с Эдуардом). Зацените, каков слог:

Вороны в тот день летели по небу не простые, а красные. Примета была самая дурная, да что с того: давненько уж не бывало в Многоборье добрых знамений. Если у кого в печи убегала из горшка каша, то непременно в сторону устья, к убытку; кошки даже в жару спали, спрятав голову под живот, – к морозам; вышедший ночью во двор по нужде обязательно видел молодой месяц с левой стороны. У многих чесалась левая же ладонь, предвещая новые налоги. Мыши в домах до того обнаглели, что садились за стол вместе с хозяевами и нетерпеливо стучали ложками. Повадился ходить со двора во двор крепкий таракан Атлантий – он безжалостно пенял людям, что не сметают крошек на пол, и возразить ему было нечего. В разгар зимы корова родила теленка, доподлинно похожего на бондаря Глузда. Бондаря, конечно, поучили до смерти так не делать, да что толку бить по хвостам?

В общем, желающие почитают сами, я от души рекомендую!

Ну, так вот! Полез я искать книжку по объявлениям, и тут оказалось, что какой-то дядька отдаёт за бесценок, да не одну книгу, а целых четыре книжки Михаила Успенского! Я сперва не поверил, что такое бывает - но вот они, книжки! Спасибо доброму человеку! Причём, он их так заботливо упаковал - человек явно любит книги!

-9
-10

Нашёл и купил книжку из своего детства:

-11

Классный детский детектив. Двое мальчишек помогают рассеянному старику найти потерянный чемодан, в котором лежит одна бесценная для него вещь. В благодарность старик обещает подарить пацанам "Библиотеку приключений". Я раньше и не замечал: это очень питерская книга! Возможно, именно эта книга сподвигла меня собрать коллекцию книг Макбейна (кто читал "Сказано-сделано", тот поймёт). Сейчас перечитываю и ловлю себя на мысли, что я пишу в стиле, очень похожем на стиль Николая Фёдорова. Ну, многие книги детства я могу назвать своими учителями! А эта - ещё и об особенном отношении к книгам. Обожаю её!

А вот одна книжка как раз из "Библиотеки приключений". Лев Квин - до этого я читал две другие книги этого писателя: "Мы, которые оболтусы" и "Везёт же людям". Эту книгу увидел впервые. В аннотации говорится, что она о советских людях, попавших за границей в сложную ситуацию и с честью вышедших из неё. Писатель - отличный, за книгу просили всего лишь 70 рублей - надо брать!

-12

И, раз уж речь зашла о детских книжках, вот ещё одно моё приобретение. Недавно, в честь 100-летнего юбилея художника Леонида Викторовича Владимирского был переиздан цикл книг Александра Мелентьевича Волкова "Волшебник Изумрудного города". В книги вошли бонусные иллюстрации, которые раньше не публиковались. Стоит ли говорить, что эти книги - ценнейшие артефакты нашего детства. До сих пор берёшь одну из этих книг в руки, и по привычке дух захватывает - до того огромную ценность представляли они для меня в детстве. Летом в известной сети книжных магазинов на эти книги была скидка, и я приобрёл их по 499 рублей за штуку, просто не смог удержаться.

-13
-14
-15

А вот ещё один привет из детства: книжка с американским фольклором. Истории про ковбоев, индейцев, лесорубов и прочих обитателей Дикого Запада. Я любил её почитывать до тех пор, пока мои родители неожиданно не сдали её в букинистический магазин! Моему возмущению не было предела, но, оказалось, родители не подозревали, что эта книга мне интересна. И вот она ко мне вернулась, спустя почти сорок лет!

-16
-17

А вот старая книга ещё про одного художника, чьи иллюстрации знакомы мне с детства. Чешский художник Йозеф Лада - его знают все, кто знаком с похождениями бравого солдата Швейка, о которых рассказал Ярослав Гашек.

-18
-19
-20

Про книгу "Домашний пир" я уже писал в обзоре странноватого фильма "Прогулка по эшафоту". Помните, мы тогда прогулялись в блог тётушки, расхваливающей эту книгу, устроили флэшмоб и накидали ей лайков - с 4-х до 449-ти?

Эту книгу наши друзья выписывали в 90-х за какие-то баснословные деньги, тысячи за две рублей, а приготовить из этих рецептов было нечего: не было таких продуктов, а главное - финансов! Но времена меняются, и сейчас эту книжку можно приобрести... за 70 рублей!!! (Я купил за 200). А главное - тётушка из той статьи утверждает, что рецепты - обалденные! Держите ссылку на сайт, где я приобретаю книги, да поторопитесь - другие могут перехватить)))

[Домашний пир без лишних затрат] ред. Уилкинсон, Генриетта
-21
-22

Ещё одно приобретение, такое себе, из серии про попаданцев. Увидел в магазине за недорого, да купил. Мужик попадает из нашего времени в Великую Отечественную и становится морпехом. Я прочёл около 1/3 книги, читается туговато. Такое ощущение, что автор писал книгу сугубо для своих земляков из Новороссийска. Он подробно описывает местные населённые пункты, особенности природы, рельефа и прочей географии, но тем, кто не имеет никакого понятия о том, где это, эта информация абсолютно не интересна. А также 90% повествования состоит из размышлений автора, в которые он напихал всего, что только мог: байки, информацию об оружии, которой нахватался за всю свою жизнь, и прочее, прочее, прочее. А действия в книге маловато. В общем, не знаю, смогу ли дочитать эту книгу до конца.

-23

Ну и последнее, самое большое приобретение - цикл книг про путешественника по параллельным мирам Ричарда Блейда. Я прочёл несколько книг из этой серии в 1995 году, некоторые из романов зашли прямо на "ура". С тех пор я искал эти книги в магазинах, но к тому времени их уже раскупили: серия издана в 1994 году.

История этой серии довольно интересная. В 60-70-х годах несколько импортных писателей сочиняли книги про Ричарда Блейда под общим псевдонимом Дж. Лорд. А в начале 90-х питерский переводчик Михаил Нахмансон перевёл несколько из них на русский язык. А потом взял и написал продолжение под псевдонимом Дж. Лэрд. В эту игру включились его знакомые писатели, так появились Дж. Лэрд-мл., Дж. Ллорд, а под псевдонимом Дж. Лард писал Ник Перумов.

И вот я стал счастливым владельцем всей серии! Где бы теперь найти время, чтобы всё это прочитать!

-24
-25
-26
-27

Продавец зачем-то засунул мне бонусом ещё один экземпляр книги "Ричард Блейд - герой", а также книжку из цикла космической фантастики, которую я совсем не жалую. Если кому-то нужны эти книжки - могу подарить (примечание: Гамильтон уже уехал в Волгоградскую область, остался только "Ричард Блейд - герой, обращайтесь).

-28

На этом - всё! Комментарии на книжную тему приветствуются!