Найти в Дзене

Стоит ли есть чернила кальмара

В прошлой статье я рассказывала, как мы с Таро во время прогулки по пляжу в Сумиэ (Миядзаки) наблюдали за каракатицей, плавающей в прозрачной воде. Известно, если испугать этого головоногого моллюска, то он обязательно выпустит в воду "чернильное облако".

Но наша каракатица воду не мутила, потому что совсем нас не боялась, плавала и светила красными глазами.

-2

Оказывается, головоногие моллюски, к которым относятся каракатицы, кальмары и осьминоги, производят чернила, отличающиеся по цвету:
- у осьминогов они черные,
- у кальмаров - сине-черные,
- у каракатиц имеют коричневый оттенок.
Мы с Таро много раз, во время купания на пляже у дома, видели как маленькие "ика" (яп. кальмары) "плюются чернилами".
А когда этих моллюсков ловят рыбаки, то на берегу бывает вот такое, как на фото внизу.

-3

Чернильная "бомба" - особое "оружие" моллюсков, она густым облаком расползается в воде, и под ее прикрытием головоногие удирают, оставляя врагов плутать в "черном тумане".
Известно, что осьминог может выделить чернила более 5 раз подряд, а через минут 30 полностью восстановить их запас.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А гигантские кальмары, как говорят рыбаки, извергают столько чернильной жидкости, что вода в море мутнеет на протяжении сотни метров!
Чернила у моллюсков вырабатывают специальные "чернильные мешочки", находящиеся возле жабр и за глазами.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что интересно, не так давно ученые-биологи пересмотрели традиционное представление о "дымовой завесе" головоногих и сделали удивительное открытие:
Оказывается, выброшенные моллюсками чернила не сразу растворяются в воде, а несколько минут висят черным "сгустком". Причем, форма этого "сгустка" напоминает выделившего его моллюска!
Получается, что враг видит "фантом" и хватает его, вместо убегающей добычи. И только после нападения чернильный "мираж" "взрывается", обволакивая хищника черным туманом.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Чернила кальмаров, каракатиц и осьминогов широко используются в японской кухне (и не только в японской).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Они являются вкусным дополнением к блюдам из риса, морепродуктов и макарон.

-8

Ими сдабривают ризотто, пасту, добавляют в соусы, в мороженое, коктейли. Используют как пищевой краситель для хлеба и булочек.

-9

Это густое иссиня-черное вещество обладает, как говорят гурманы-японцы, "шелковистым, сложным вкусом, который присущ только чернилам головоногих моллюсков" (доктора советуют избегать употребления в пищу чернил кальмара, если имеется аллергия на морепродукты).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Чернила кальмара (так в кулинарии принято называть все чернила головоногих моллюсков), как считают японские доктора, очень полезны:
содержат меланин, таурин, различные аминокислоты, кадмий и медь, ферменты, полисахариды и катехоламины (гормоны).
Обладают противомикробными и антиоксидантными свойствами, способны нейтрализовать бактерии, вызывающие зубной налет, предотвратить болезни пищевого происхождения, способствуют развитию иммунных клеток и очищению кровеносных сосудов (необходима консультация врача).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но если нет возможности купить "чернила", можно готовить полезные и вкусные блюда из самих "ика".
Эти моллюски тоже богаты полезными веществами и таурином, а еще витаминами А, Е и высококачественным белком.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Кроме того, "ика" - продукт питания, который:
- улучшает работу печени,
- способствует профилактике заболеваний, связанных с образом жизни,
- улучшает зрение.
(Необходима консультация врача.)

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Кстати, Япония потребляет 1/2 мирового годового улова этих моллюсков и занимает первое место в мире по потреблению кальмаров.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В мировом океане "ика" насчитывается ~ 500 видов, а в водах вблизи Японии ~ 130, но съедобными считаются только ~ 20.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японские доктора говорят, что важно употреблять в пищу этих вкусных и полезных головоногих в сыром виде (только что выловленных).
Конечно, сырых кальмаров можно есть только в Японии, желательно в ресторанах, где свежие дары моря разделывает опытный "итамаэ-сан" (повар-сушист).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Помню, я уже показывала как подают шевелящихся "ика" в японских ресторанах (ссылка - в конце статьи).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В общем, и чернила, и самих головоногих моллюсков, японские врачи рекомендуют тем, кто хочет:
- сохранить печень здоровой,
- избавиться от заболеваний, связанных с образом жизни,
- сохранить зрение.

-18

А еще, употреблять блюда с чернилами и не перепачкаться, испугав окружающих, - просто невозможно! И это, как считают японцы, отлично подходит для Хеллоуина.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что готовят затейницы-японки из чернил "ика" для мужа и детей на Хэллоуин, покажу в следующий раз.

-20

Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста в комментариях - любите ли вы кальмаров, часто их готовите?
Приходилось ли вам пробовать блюда с чернилами головоногих моллюсков?

Пока писала статью, так что-то захотелось кальмаров! Сбегала в магазин и купила пачку.

-21

Сейчас приготовлю с луком на ужин!

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: