Найти тему

Любите еду всухомятку и фастфуд? Часто болит живот и есть тяжесть? Возможно, у вас дуоденит

Дуоденитом называют острые или хронические воспалительные процессы, локализующиеся в двенадцатиперстной кишке. Поражение может локализоваться в верхних отделах с симуляцией язво-подобных проявлений, и в нижних отделах. Часто бывает сочетанным с болезнью желудка.

Острый дуоденит имеет клинически выраженные признаки острого воспаления, при этом полностью проходит под действием лечения и не приводит к структурным изменениям слизистой кишки.

Хронический дуоденит течет волнообразно, с длительным наличием воспаления в стенке кишки, что приводит к постепенной перестройке ее стенок и изменению функций. Это самое распространенное из заболеваний пищеварения, при этом зачастую дуоденит носит хронический характер. Чаще возникает у мужчин среднего возраста.

Причины

Основными причинами первичных дуоденитов считаются:

- пищевые нарушения с употреблением продуктов, раздражающих слизистые – острые, копченые, жареные, кислые продукты

- нарушения ритма приема пищи, нерегулярное питание, еда всухомятку

- злоупотребление кофе, фаст-фудом

- курение, прием алкоголя

- раздражение стенки кишки чрезмерно активным желудочным соком.

Все это в совокупности приводит к раздражению и воспалению стенок кишки. Если острый процесс пролечен неполноценно или раздражители поступают регулярно, воспаление переходит в хроническую фазу. При этом происходит дегенерация и постепенная атрофия стенок кишки.

-2

Вторичные дуодениты, возникающие на фоне других имеющихся патологий, возникают гораздо чаще. К таким причинам относятся:

- инфицирование желудка и кишечника особым микробом Хеликобактер Пилори

- развитие хронических гастритов, особенно с пониженной или повышенной кислотностью

- язвенные процессы в двенадцатиперстной кишке

- нарушения кровообращения в стенке кишки, нарушение иннервации в кишке из-за атеросклероза сосудов и питания тканей

- хронические поражения печени, поджелудочной железы, болезни брыжейки

- лямблиоз, аскаридоз

- нарушения перистальтики кишки из-за проблем с мышечным тонусом, функциональные расстройства пищеварения, частые кишечные инфекции.

Симптомы дуоденита

Проявления дуоденита различаются при разных клинических формах заболевания. Так, при ацидопептическом дуодените, который связан с микробным бактериальным гастритом, язвенной болезнью желудка или самой кишки, возникают язвенно-подобные проявления:

- болезненность в области эпигастрия натощак

- боли в животе через два-три часа после еды

- боли в ночное время

- стул нормальный или склонность к запору

- язык обложен белым налетом

- отмечается слюнотечение

- распирание в области эпигастрия

- снижение аппетита вплоть до полного отсутствия

- повышение температуры

- головные боли, слабость

- понижение давления.

-3

При дуодените, сочетанном с энтеритом (воспалением тонкой кишки) на первый план выходят кишечные проявления:

- нарушения пищеварения

- нарушения стула с диареей или неустойчивым стулом

- нарушение всасывания питательных веществ с похуданием и дефицитом витаминов.

При наличии стаза в кишечнике (замедление или почти полна остановка в нем пищевых масс) возникают признаки болевого синдрома:

- распирающие, скручивающие, сильные боли в эпигастрии или правой половине живота

- вздутие живота, урчание

- отрыжка горьким

- тошнота и рвота с желчью.

Локальный дуоденит приводит к нарушению оттока желчи, что дает признаки дискинезии желчевыводящих путей. При этом возникают:

- болезненность в области двенадцатиперстной кишки, отдающая в правое подреберье или левое, может быть опоясывающей

- может быть легкая желтушность кожи, признаки желтухи

- осветление кала, вплоть до совсем белого

- снижение синтеза кишечных ферментов и пептидов, что дает нарушения в нервной системе.

-4

Выделяют также различные по симптоматике клинические формы дуоденита. При язвенно-подобной форме возникают ночные и голодные боли в области двенадцатиперстной кишки тянущего характера они никуда не отдают. Проходят боли под действием антацидных препаратов и гастропротекторных средств, часто возникает изжога и горькие отрыжки.

При гастрито-подобной форме возникают боли через 15-20 минут после еды, тошнота и рвота, бурление и урчание в животе, отрыжки, метеоризм, поносы и снижение аппетита.

При дуодените с холецисто-подобным или панкреато-подобным синдромом возникают острые боли в правом или левом подреберье, иррадиирущие в спину или опоясывающие, боли острые и сильно выражены, подобны желчным коликам, есть признаки холестаза с желтухой и зудом кожи, возникают нарушения стула.

При дуодените зачастую возникают нейровегетативные расстройства – демпинг-синдром, резкое снижение давления и дурнота после плотной еды, потливость, нервозность, головные боли, нарушения сна.

В редких случаях дуоденит протекает бессимптомно.

-5

Диагностика

Основа диагностики – обращение к врачу с типичными жалобами на боли животе, проблемы стула, отрыжки, рвоты, поносы. Установить истинные причины дуоденита можно по данным эндоскопии кишечника с обнаружением типичных воспалительных проявлений. Кроме того, показаны:

- клинические и биохимические анализы крови и мочи

- копрограмма

- дуоденальное зондирование с анализом желудочного и кишечного сока

- рентгенография желудка и кишечника с контрастом.

В редких случаях может быть назначена биопсия кишечника.

Лечение дуоденита

Как лечить дуоденит, будет определено по результатам обследования и установления его клинической формы. Все лечебные мероприятия проводятся врачом в амбулаторных или стационарных условиях. Применяют обезболивающие препараты, детоксикационную терапию, солевые растворы внутривенно.

При дуодените, связанном с хеликобактер пилори и гастритом, необходимо проведение:

- эрадикационных мероприятий антибиотиками и дополнительными препаратами

- защита слизистой от негативного влияния соляной кислоты применением блокаторов протонной помпы, гистаминоблокаторов и антацидов

- прием гастропротекторов, обволакивающих средств

- прием пищеварительных ферментов для полноценного восстановления пищеварения.

-6

При сочетании дуоденита с энтеритом показана щадящая диета, в сочетании с применением ферментных препаратов и нормализация кишечной микрофлоры путем приема биопрепаратов. При ремиссиях показано полноценное и сбалансированное питание с ограничением потенциально раздражающих продуктов.

При наличии дуоденостаза применяют дробное питание с исключением желчегонных продуктов, а также прием препаратов для связывания желчи и регуляции моторики кишки. Эффективным будет зондирование с промыванием полости кишки.

При тяжелом стазе с формированием органических преград, показано хирургическое лечение кишечной непроходимости. При кровоточивости кишки и язве также показана операция.

Диета при дуодените

При остром дуодените в первые трое суток назначают диету – слизистые супы, протертые каши, паровое мясное суфле, молочные кисели, подсушенный белый хлеб. По мере улучшения состояния переводят на стол с менее протертыми блюдами, но все отварное и паровое придется есть около полутора месяцев.

Назначается обильное питье.

Профилактика дуоденита

Основа профилактики дуоденитов – сбалансированное рациональное питание, отказ от фаст-фуда и раздражающей пищи, газированных напитков и желчегонных препаратов. Отказ от курения и приема алкоголя, снижение количества выпиваемого кофе. Необходимы регулярные профилактические осмотры. При наличии дуоденита вторичной профилактикой обострений станет соблюдение диеты и регулярное прохождение санаторно-курортного лечения.

-7

Осложнения

Развитие язвенной болезни и кровотечения, развитие кишечной непроходимости вследствие стаза, нарушение всасывания витаминов и микроэлементов с анемией.

Последствия

При полноценном лечении проходит бесследно. При нарушении питания и провоцирующих факторах может иметь рецидивирующее хроническое течение.

Дополнительно

Дуодениты по происхождению можно разделить на первичные, возникающие как самостоятельное заболевание, и вторичный, возникающий в результате различных заболеваний пищеварения, паразитозов, системных заболеваний. Кроме того, выделяют особые формы дуоденитов – при болезни Уиплла, туберкулезе, грибковом поражении, амилоидозе, болезни Крона или иммунодефиците.

Локализоваться воспаление может:

- в луковице двенадцатиперстной кишки (бульбарный дуоденит)

- позади луковицы двенадцатиперстной кишки (постбульбарный)

- воспаление может иметь небольшой размер (локальный дуоденит)

- может быть распространенным (диффузный бульбит).

По глубине и степени изменений стенки можно разделить дуодениты на:

- поверхностную форму

- интерстициальную форму

- атрофическую форму.

При этом эндоскопическая картина может иметь вид:

- геморрагического

- эритематозного

- атрофического

- эрозивного

- или узелкового дуоденита.

-8

Дуоденит зачастую сочетается с поражением желудка, и тогда рассматривается как гастродуоденит, при котором воспаление возникает из-за раздражения стенок кишечника кислой средой желудка при дефиците нейтрализующих факторов.