Ожидаешь увидеть старинный европейский город, но получаешь панельки и новостройки? Мой опыт поездки в Калининград и советы, как избежать разочарований.
Когда я планировал поездку в Калининград, в голове всплывал образ старинного европейского города с прусской архитектурой и атмосферными улицами. Но реальность оказалась несколько иной, и в первый же день после прилёта я даже думал, что зря снял отель в Калининграде, а не на побережье Балтийского моря.
В этой статье о том, что посмотреть в Калининграде за 1 день.
Рыбная деревня: фото в стиле старой Европы или новодел?
Первая поездка в Калининград получилась спонтанной. Я не знал о городе и области примерно ничего, только видел фотографии в соцсетях. Фактически, я почти не знал, куда еду. Поэтому после аэропорта просто поехал в центр — в Рыбную деревню, самый популярный туристический район Калининграда.
Я ожидал увидеть старинный прусский город, получить полное погружение в историческую архитектуру, долго гулять по улицам Калининграда и восхищаться старыми зданиями.
А оказалось, что Рыбная деревня это не историческая архитектура, а новостройки, стилизованные под старину. Причём площадь её — не больше одного квадратного километра, а вокруг всё тот же типичный советский город из панелек и хрущёвок. Называть это место "деревней" трудно — скорее, это просто улица.
Фотографии получились отличными, и здесь можно поймать какое-то настроение, но ожидаемого всеобъемлющего погружения не случилось.
Что посмотреть в Рыбной деревне
Для визуального удовольствия хорошо начинать путь от Юбилейного моста и двигаться по набережной Ветеранов в сторону острова Канта. Если готовы к более длинной прогулке, то лучше начать с Дома смотрителя моста (1899 г).
Внутри Дома смотрителя находится музей открыток, оттуда можно отправить сувенирные открытки друзьям, а снаружи он выглядит как небольшой замок из Диснея.
С Юбилейного моста открывается отличный вид на саму Рыбную деревню, и ещё — он разводной, так что вечером можно случайно стать свидетелем этого процесса, если повезёт. Но угадать, когда именно его разведут, у вас не получится.
По пути можно подняться на смотровую площадку в Маяке и посмотреть на город с высоты. Не высоко, но зато идеально видна недавно построенная Синагога по образцу здания 1896 года.
[листайте галерею >]
Далее через Медовый мост попадаем на остров Канта и смотрим, открыв рот, на Кенигсбергский собор, который реально впечатляет. Прогуляться вокруг собора, прикоснуться к Канту, побродить по аллеям, и, в общем-то, маршрут первого дня готов. Если осталось время, можно прыгнуть на катер с экскурсией — и получить полную историческую сводку о местности.
[листайте галерею >]
Жара, туристы и печаль на море
Ясное небо и +30 в Калининграде ощущалось заметно жарче, чем в Москве. Все веранды, кафе и рестораны были заполнены туристами, так что было сложно найти кондиционер или хотя бы тень недалеко от него.
От непонимания, куда дальше идти, — ведь гулять по дворам хрущёвок не хотелось, — и от усталости из-за жары, мы сделали поспешный вывод, что Калининград достаточно скучный. Поэтому было решено пережить эту грусть у моря в Зеленоградске.
[листайте галерею >]
До моря ехать 30 минут на такси за 700 рублей. В Москве бы такую роскошь. Что интересно, Зеленоградск оказался куда более дружелюбным городом для неподготовленного туриста, так как он полностью погружает в атмосферу старого курортного европейского городка. После прогулки по Зеленоградску я даже подумал, что зря снял отель в Калининграде.
Где тогда искать историю Калининграда?
Позже в путешествии мы поймем, что в Калининграде все же есть классные места и что еще посмотреть, но об этом в другой статье.
Кстати, существует удобная историческая карта, называется «How old is this House?». Есть карты Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. На ней ясно видно, где искать реально старинные здания и целые районы, а не стилизованный новодел.
А как вы представляли себе Калининград до поездки? Совпали ожидание и реальность? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые заметки о Калининградской области