PID - это аббревиатура от английского Proportional, Integral, Derivative, в переводе на русский: пропорционально-интегрально-дифференциальный.
Пропорционально-интегрально-дифференциальный регулятор или контроллер в кофемашине – этот система с обратной связью, которая с более высокой точностью регулирует температуру в бойлере, что очень важно для процесса экстракции.
Он, как круиз-контроль в автомобиле, сохраняет постоянную температуру на протяжении всего процесса заваривания.
Помимо стабильности, PID контроллер позволяет регулировать температуру в некоторых эспрессо-кофемашинах.
Сегодня PID контроллер встречается преимущественно на кофемашинах высокого ценового сегмента, но технология скорее всего получит широкое распространение и приживается в более бюджетных версиях, но позже.
PID контроллер или прессостат
Более привычный вариант регулирования температуры воды в бойлере – датчик давления или прессостат.
Это механическое устройство, контролирующее температуру воды в бойлере через механическое воздействия давления пара на мембрану.
До достижения определенного давления в бойлере мембрана прессостата находится в спокойном состоянии, а контакты, подающие напряжение на ТЭН замкнуты, идет нагрев.
После достижения заданного давления, мембрана выгибается и размыкает сеть, тем самым выключает нагрев. При этом повышение температуры в бойлере продолжается, так как ТЭН еще горящий.
Таким образом, кофемашина постоянно находится в двух состояниях: нагрев и остывание, при чем температура при нагреве всегда превышает заданную.
Производители кофемашин разными способами стараются уменьшить колебания температуры и применяют для этого различные методы: от увеличения количества металла в рабочей группе, добавления "подмеса" воды до установки дополнительных ТЭНов непосредственно в саму рабочую группу.
Это все физические усовершенствования системы, а система PID-регулирования решает проблему повторяющегося нагрева и охлаждения путём использования математических алгоритмов для прогнозирования и противодействия тепловой инерции, которой подвергается кофемашина.
Если открыть пролив воды, система понимает, что в бойлер поступит холодная вода и начнет включать нагрев, выполняя попеременно включение и выключение, чтобы нагреть машину до того, как она успеет охладиться.
PID-система использует плату логики для определения отклонений, это значит, когда температура в кофемашине будет приближаться к нужной отметке, система будет снижать мощность.
Если представить график, в котором будет отображаться изменение температуры на протяжении некоторого времени, то мы увидим синусоидальную волну. Использование PID-регулятора значительно уменьшит амплитуду этой волны.
Более жёсткий температурный контроль обеспечит стабильный эспрессо.
Есть ли жизнь без ПИД?
Многие бариста работают на кофемашинах без PID-контроллеров и стабильно отдают гостю прекрасный эспрессо.
Один из самых простых способов стабилизировать температуру в момент экстракции - это слить горячую воду из бойлера, кофемашина закачает холодную воду и включит ТЭН, через 10 сек после полного нагрева, когда погаснет лампочка – самое стабильное время для приготовления эспрессо.
Выводы: Наличие PID-системы регулирования температуры не является обязательным в приготовлении идеальной чашки, но существенно может облегчить жизнь и добавить стабильности.
Однако, перед тем как увлекаться регулированием температуры в момент экстракции начинающему бариста стоит уделять больше внимания таким базовым навыкам, как настройка помола, уход и очистка кофейного оборудования (кофемолке тоже требуется очистка), формирование кофейной таблетки.
Это моменты гораздо сильнее будет влиять на вкус эспрессо, чем стабильность температуры в момент экстракции.
А если вы хотите следить за самыми актуальными новостями в мире кофе, подписывайтесь на наш Telegram-канал