Представители Коллаборации Muon g-2 могут похвастаться настоящим подвигом, связанным с чрезвычайно точными измерениями магнитных свойств частиц, называемых мюонами. Благодаря информации, предоставленной членами команды, мы можем понять, как это удалось и к чему приводят достижения.
Читайте: Космический зонд ставит науку под сомнение – Ошибка измерения или новая физика?
Что такое Мюон и как его измеряли
Мюоны — это нестабильные элементарные частицы, то есть базовые строительные блоки без внутренней структуры.
Физики пробуют разные способы исследовать тайны, в чём мы можем убедиться благодаря новому отчёту из США. Подробности о проведённых там экспериментах были представлены в Physical Review D.
Исследования проводились в Фермилабе и в крайне экстремальных условиях. Речь идёт о скоростях, близких к скорости света — самой высокой известной науке величине, встречающейся во Вселенной, и магнитных полях примерно в 30 000 раз сильнее, чем те, что производит наша планета.
Мюоны, включённые в эти исследования, перемещались по накопительному кольцу диаметром 7,1 метра. В таких условиях магнитный момент этих элементарных частиц взаимодействовал с внешним магнитным полем.
Именно этот аспект представлял особый интерес для авторов, поскольку они могли сравнить частоту прецессии с частотой цикла вокруг кольца.
Конечный результат оказался поистине впечатляющим, поскольку эксперты, связанные с коллаборацией Muon g-2, определили так называемую аномальный магнитный момент мюона с точностью до 0,2 частей на миллион.
По сравнению с предыдущими проектами такого типа, в этом случае учёные представили несколько гениальных решений.
Всё это для того, чтобы избежать искажений полученных результатов. Что ещё мы можем сказать о самих мюонах? Они были идентифицированы в 1937 году благодаря исследованиям, проведённым Карлом Дэвидом Андерсоном.
Земля практически постоянно бомбардируется потоком мюонов, которые представляют собой вторичное космическое излучение. Этим термином называют излучение, возникающее в результате реакции первичного космического излучения с ядрами атомов газа, содержащихся в атмосфере Земли.
Получается, Мюон — это элементарная частица, которая может достичь Земли в виде потока, порождаемого вторичным излучением.
Хотите первыми узнавать о Hi-Tech – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Telegram
А также читайте самые свежие обзоры на нашем сайте – TehnObzor.RU