Когда руководитель не в курсе или уже не помнит, сколько счетов и в каких банках у него открыто, это может создать благоприятную почву для злоупотреблений с денежными средствами. Ведь, открывая счета в новом банке, где предлагают более выгодные условия обслуживания, старые расчётные счета не закрываются, а просто перестают использоваться.
Расчетные счета организации (ИП)
При смене бухгалтера, нередко возникает ситуация, при которой предыдущий бухгалтер не передает информационную базу 1С новому бухгалтеру. В таких случаях перед организацией (ИП) встает задача восстановить данные учета.
Первым шагом в этом процессе является определение банков, в которых у предприятия (ИП) были счета, и запрос выписок по ним. Если организация (ИП) существует уже давно, руководитель может не помнить в каких банках открывал счета за время своей предпринимательской деятельности. Однако бухгалтер не должен самостоятельно обращаться во все банки с вопросом: «Не открывал ли у вас счет мой директор?»
Как получить справку?
Информацию обо всех открытых расчетных счетах можно получить через личный кабинет предпринимателя в Федеральной налоговой службе (ФНС). Для этого необходимо воспользоваться услугой «Получение заявителем сведений о наличии счетов организации (индивидуального предпринимателя) в банках».
Заявление подписывается квалифицированной цифровой подписью и отправляется в налоговую инспекцию. Ответ на заявление приходит довольно быстро, в течение суток. Получив ответ от ФНС о всех открытых расчетных счетах, вы можете обратиться в банк для получения выписок и восстановления учета.
Справка об открытых расчетных счетах может быть также необходима для участия в тендерах, оформления кредита, получения субсидий и грантов, а также для других целей.
Случай из практики
В одной крупной компании, где было открыто множество расчётных счетов, некоторые из которых не использовались в деятельности предприятия, бухгалтер решил «заработать». Он придумал способ, как завысить сумму уплаченных налогов, пользуясь тем, что руководитель не сверял сумму налога в декларации с суммой, перечисленной в бюджет.
Бухгалтер докладывал, что нужно, например, заплатить в бюджет НДС в размере 2 миллиона рублей. Эта сумма списывалась с основного счёта, а декларация предоставлялась в ФНС на сумму 1 миллион рублей. Затем он писал письмо о возврате переплаты из бюджета на один из расчётных счетов, которым компания давно не пользовалась, и затем перечислял деньги на свой личный счёт.
Эта история могла продолжаться долго, если бы не аудиторы, которые выполняли рутинную проверку, при которой они попросили предоставить справку обо всех открытых счетах в банках, выписки по ним и акт сверки по расчётам с бюджетом. Так была раскрыта схема вывода средств из компании, что привело к серьёзным последствиям для бухгалтера.
В своей статье «Дорогая» бухгалтерия я уже писала о том, что руководителю рекомендуется осуществлять контроль либо лично, либо с привлечением внешних контролеров.