Люблю изучать новое и пробовать интересные, часто и в какой-то мере экзотические, напитки. И сейчас мне попался на изучение китайский байцзю Kweichow Moutai Jingpin, который оказался весьма интересным. И чтобы не затягивать сразу опишу его, а потом уже поговорим о том, почему у него именно такая органолептика.
Kweichow Moutai Jingpin, 53%abv
Выдержка в глиняной посуде не менее 10 лет.
Нос сразу встретил яркой эфиркой, в которой выделяются фрукты, клей момент, тропические фрукты, ягоды, жидкость для снятия лака, лёгкие оттенки блевотинки. По аромату он явно напомнил ямайские ромы, которые славятся безумной органолептикой богатой эфирами. В бокале держится долго и уверено, даже немного играет полутонами. Если сильно не привязываться к моему описанию (для тех кто не в курсе, именно такую ароматику имеют эфиры, которые забираются из эфирной колоны БРУ) отрицательных нот здесь нет. Аромат сам по себе сложный и комплексный. Отторжения не вызывает (правда мне нравятся ямайские ромы, поэтому я к такому готов хорошо).
Вкус яркий, мощный, в меру сладкий, с нотками фруктов, жидкости для снятия лака, тропических фруктов, сухофруктов и клея момент (для особо впечатлительных – клей момент и жидкость для снятия лака я не пил, это ассоциации ароматов через ретроназальные обонятельные рецепторы). Несмотря на высокую крепость пьётся легко, отрицательные моменты не вызывает.
Послевкусие длительное, является продолжением вкуса.
Баланс отличный, все три компонента на одном высоком уровне. Понимаю, что для большинства только прочтение моего описания этого напитка может вызвать отрицательные эмоции. Да, китайский байцзю очень специфичен по своей органолептике, и главное дело здесь в процессе производства, про который поговорю чуть позднее. Но, если к нему не относится предвзято, то в нём можно открыть интересное сочетание ароматов и вкусов, особенно если вы уже подготовлены ромами из Ямайки. Сами китайцы его пьют охлаждённым из очень маленьких бокальчиков примерно 8 мл. В сочетании с традиционной китайской кухней он будет просто идеален. Повторюсь, здесь главное не боятся его пробовать, это не отрава, а вполне яркий и самобытный напиток.
И теперь самое важное, как он получается. Традиционная технологий изготовления moutai остается неизменной на протяжении многих столетий. Пятого числа пятого месяца по лунному календарю, в традиционный праздник Дуань-у, производится закваска, а девятого числа девятого месяца, в праздник двойной девятки, – закладывается сырьё. Основное сырьё – это сорго, цюй и вода.
Что такое Цюй (qu)? Это разновидность восточноазиатского сухого ферментационного стартера, выращенного на твёрдой среде, в нашем случае из зёрен пшеницы. Состоит он из сложной смеси различных форм дрожжей и бактерий. По принципу действия цюй больше всего похож на японский стартер Кодзи, хотя китайский аналог, как считается, возник гораздо раньше и немного отличается составом.
Перед закваской зерно пропаривается, после чего в твёрдом виде (зерно не измельчают, воду не добавляют) закладывается на ферментацию, которая проходит в глиняных ямах. По её окончании происходит дистилляция в кубах на пару (по принципу пароварки). После её окончания зерно снова пропаривают и отправляют вновь на ферментацию. В итоге зерно проходит 9 циклов пропаривания, 8 циклов ферментации и 7 циклов дистилляции в течение одного года. Дальше происходит выдержка в глиняных сосудах не менее 5 лет.
Процесс производства сложный, непохожий на производство привычных нам напитков. Именно он и формирует тот самый неповторимый вкус китайского байцзю, в нашем случае Moutai.
Как я написал выше, его странная органолептика придётся по вкусу далеко не всем. В большинстве реакция будет: «что за гадость, как это только можно пить», что вполне понятно (на ямайские ромы у многих точно такая же). Но, если же всё же подойти вдумчиво и не спеша, что можно открыть этот напиток для себя и найти в нём своё очарование. Либо инвестиционный потенциал. Как говорят сами китайцы, бутылки с Moutai только дорожают и цена на них растёт. Чем дальше срок производства от текущей даты, чем значительно выше цена. Купленная сегодня за 50 000 рублей бутылка Moutai, лет через двадцать может стоить больше миллиона, по рассказу самих китайцев. А вот стоит ли Moutai своих денег и можно ли его покупать как с целью выпить, так и отложить лет на двадцать, тут уже надо решать каждому. А попробовать самому точно стоит.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!