Социальные сети популяризируют, насколько легко сейчас сменить профессию для достижения финансового успеха.
Психолог, косметолог, таролог, мастер свечей, мастер мечей (?), астролог, кто-тотамолог...
Все это режет мой глаз и находит триггер в моем сердце конкретным образом: пошел новый тренд на "почему же вы боитесь начинать делать - у вас есть какие-то страхи, ограничения, ваша нарциссическая травма, может все из-за ваших отношений с мамой так? Это ваша неуверенность в себе - давайте проработаем."
Вот основная идея - "боитесь начинать = с вами что-то не так".
Мол "давайте это исправим, а то все вон уже давно начали, а вы тут чего-то стоите - сомневаетесь в себе."
"Сразу ж понятно - низкая самооценка. Сравниваете себя еще с другими, наверное. А не надо сравнивать."
Подобные тезисы летают в воздухе в различных блогах, аккаунтах и информационных ресурсах в соц. сетях. В последнее время мой взгляд стал цеплять такой контент, я стала обращать на него внимание сильнее.
Что интересно, модераторы этих ресурсов сразу банят, напиши комментарий в стиле "Чтобы быть психологом - на него надо учиться, профессия (как и любая другая) осваивается в течение пяти лет на базовом уровне... просто увлекаться психологией недостаточно, если рыночное предложение - услуги психолога, сомнения человека в своих силах логичны и близки к здравомыслию".
Любой нормальный человек задается вопросами
"что я предлагаю?",
"имею ли я ресурс для того, чтобы реализовать свое предложение?".
В моем мире, во всяком случае.
ИИ создает просто тонны копипастов на предмет "начать практиковать за полгода"
Контекстная реклама просто заваливает предложениями "хотите быть психологом - онлайн курс за три дня.... мы вам дадим клиентов"
И в этой среде самое дикое для меня, что это окно овертона "продажников" иногда действительно вскрывает сознание.
И уже коллеги на проф. уровне начинают совмеваться... зачем им пять лет биться за свою сертификацию, если Дуся, которая поверила в себя - их реальный конкурент на рынке?
У меня будет свой готовый ответ: Дуся - все-таки не конкурент. Это так кажется лишь на первый взгляд.
Тем более что мы все себя сравниваем с окружающими, это нормальный адаптационный механизм. Так мы обнаруживаем себя в этом мире. Если самоценность не кровоточит - мы выдерживаем свое место, нам в нем комфортно. Из него можем выстраивать стратегии куда хотим двигаться и развиваться.
Инструмент сравнений может стать одним из самых эффективных двигателей личностного развития...
Увлекаюсь психологией, но что-то останавливает набирать клиентов...
Может и Слава Богу? Может останавливают не комплексы, отношения с мамой непроработанные, тяга к сравнению... а Здравый смысл? Может, только ясно видя свои ограничения... можно видеть свой ресурс чтоб распоряжаться им наилучшим для себя и других образом?
__________________________________________________________________________________
Всем привет, кстати. Ждала момента, когда импульс к "хочу писать" разгорится во мне до стойкого желания так, что полезу вспоминать заветные "Дзен", "создать статью" по наитию. Спасибо всем, кто остался со мной за это время. Думаю, вам знакомо, что такое в жизни остановки, перерывы, передышки, паузы для себя.
А если нет, но хотите узнать - приходите, поисследуем как у вас с отдыхом обстоят дела.
Если увлекаетесь психологией и думаете как двигаться в этом проф. направлении - тоже приходите, посмотрим стратегии, ценности, ваш интерес.
Ну и конечно
Запись на консультацию
заполни короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/
или телеграмм @AnastasiyaDudkina