Найти тему
Юрист ⚖️ Гуманист

Юрист рассказала о 7 важных изменениях в законодательстве в 2025 году, которые затронут каждого россиянина

В 2025 году грядут значительные изменения в законодательстве, которые затронут многие аспекты жизни россиян. Эти изменения коснутся семи ключевых областей: налоговой системы, пенсионного обеспечения, а также прав автолюбителей и работников.

Давайте подробнее рассмотрим каждое из этих нововведений.

1. Трудовые отношения между работником и работодателем претерпят изменения - они касаются обязанности работодателя компенсировать неиспользованные отгулы при увольнении работника.

Со вступлением изменений в силу для работника появится возможность брать отгул в любое время в текущем году за период его работы в выходные или праздничные дни. Кроме того, отработанное время, за которое положен отгул, можно будет приплюсовать к ежегодному отпуску в том же году.

День, когда можно брать отгул, обговаривается с работодателем. Если не получается отгулять положенные дни в текущем году, то работодатель обязан выплатить компенсацию работнику за эти дни в день его увольнения.

2. Работающие пенсионеры вновь станут получать проиндексированную пенсию.

Начиная с 2016 года, работающим пенсионерам выплачивали пенсию без учета индексации, с 01.01.2025 года это изменится.

Основой для индексации в новом году послужит та пенсия, которая могла бы быть получена, если бы учитывались все недополученные повышения за все периоды работы.

Индексация будет рассчитываться с учетом пропущенных ранее повышений.

-2

3. Пенсионеры, возраст которых превышает 80 лет, и инвалиды первой группы будут получать надбавку к пенсии в размере 1200 рублей ежемесячно.

Ранее данную сумму получали неработающие лица трудоспособного возраста, осуществляющие уход за указанными категориями граждан. Теперь эта надбавка будет начисляться непосредственно пенсионеру или инвалиду первой группы. Каждый год выплата будет индексироваться.

Обращаться с заявлением о назначении надбавки не требуется - она назначается автоматически.

Гражданам, проживающим в районе Крайнего Севера, данная выплата будет увеличена с учетом районного коэффициента.

4. Планируется увеличение вычета по налогам на детей.

  • Данное нововведение касается всех последующих детей после первого ребенка. Ранее такая выплата на второго ребенка составляла 1400 рублей, с нового года сумма удвоится и составит 2800р.
  • Для третьего и последующих детей сумма вычета так же вырастет в два раза и составит 6000 рублей. Увеличится размер годового дохода семьи, с учетом которого и осуществляется вычет: его размер составит 450.000 рублей.

5. С 2025 года для граждан будут действовать увеличенные налоговые вычеты.

Так, в 2025 году гражданин вправе получить повышенный социальный вычет по налогам за 2024 год в размере:

  • За обучение, занятия спортом, лечение - 150.000 рублей в год. Ранее эта сумма составляла 120.000 рублей.
  • За обучение одного ребенка в размере 110.000 рублей на двоих родителей. Ранее сумма составляла 50.000 рублей.

Данная мера социальной поддержки направлена на обеспечение нормальной жизнедеятельности гражданина и членов его семьи.

6. Обязательный порядок предоставления страхового полиса ОСАГО для регистрации автотранспорта или постановки на учет будет отменен.

Данное нововведение будет действовать с 01 марта 2025 года. Новшество связано с тем, что некоторые автолюбители, приобретая автомобиль, начинают его использование не сразу.

Кроме того, есть вероятность, что к концу 2024 года благодаря камерам фотовидеофиксации будет осуществляться применение штрафных санкций к автовладельцам за отсутствие у них полиса страхования.

Наличие полиса ОСАГО, в любом случае, будет обязательным для управления транспортным средством.

-3

7. Планируется автоматическое продление срока действия водительских прав на 3 года.

Для тех автовладельцев, срок действия прав которых перестает действовать в грядущем 2025 году, Правительством РФ было принято решение об автоматическом продлении таких водительских удостоверений. Данное изменение относится ко всем категориям автотранспорта и направлено на поддержку системы экономики в условиях, применяемых к России санкций.

Это послабление не распространяется на возможность управления транспортным средством заграницей. Следует продлить срок действия водительских прав, если в планах гражданина предвидится поездка за рубеж и управление там автотранспортом.

Данные нормы определено изменят жизнь граждан, так как направлены на предоставление дополнительных преимуществ и рассматриваются как меры социальной поддержки. Насколько эти изменения в действительности соразмерны для каждого конкретного гражданина относительно его уровня жизни и будут ли ощутимы, остается только размышлять.

Подписываясь на канал, Вы не упускаете полезный контент, буду рада видеть вас в своем блоге!