В современных реалиях чрезвычайно актуальны идеи «славянофилов», получивших широкое распространение в 19 столетии. Мы уже не первый год говорим о традиционных духовно-нравственных ценностях российского народа. Необходимости их укрепления и сохранения в современном обществе.
А ведь эта мысли была озвучена в позапрошлом столетии нашими соотечественниками, за идеи которых их прозвали «славянофилами». Основная мысль, которую они пытались донести - у России свой самобытный путь развития, свои собственные нравственные законы!
Очень интересны воспоминания и размышления фрейлины высочайшего двора, дочери выдающегося поэта Федора Тютчева, Анны Тютчевой о «славянофилах» и их идеях:
А.Ф.Тютчева
https://www.rusbibliophile.ru/bookpics/Тютчева%20портрет.jpg
«Два или три года спустя одна брошюра в несколько страниц - небольшой религиозный полемический трактат о нашей церкви, очень краткий, но яркий и вдохновенный, - произвела целый переворот в моем нравственном сознании. Это краткое изложение догматов нашей церкви принадлежало перу москвича А.С.Хомякова.
А.С. Хомяков
… Я никогда не забуду, какой лучезарной радостью исполнилось мое сердце при чтении этих страниц, которые с тех пор я так часто перечитывала и которые всегда производили на меня тоже впечатление глубокой содержательности. Хомяков, однако, не был богословом по специальности; это был просто человек умный, писатель, поэт, учебный и прежде всего душа, глубоко проникнута богосознанием. Он жил в Москве и стоял во главе той небольшой группы умных людей, которых наше глупое общество иронически прозвало «славянофилами» ввиду их национального направления, но которые, по существу, были первыми мыслящими людьми, дерзнувшими поднять свой протестующий голос во имя самобытности России, и первые поняли, что Россия не есть лишь бесформенная и инертная масса, пригодная лишь к тому, чтобы быть вылитой в любую форму европейской цивилизации…
Они верили, и они доказали, что Россия есть живой организм, что она таит в глубине своего существа свой собственный нравственный закон, свой собственный умственный и духовный уклад и что основная задача русского духа состоит в том, чтобы выявить эту идею, этот идеал русской жизни, придавленный и непонятый всеми нашими реформаторами и реорганизаторами на западный образец…» *
Прошло почти два столетия и к большинству наших граждан вернулось осознание необходимости своего самобытного пути развития, отличного от западного.
* В царском кругу. Воспоминания фрейлин дома Романовых. - М.: Родина , 2023