Гамарджоба, дорогой друг! Осень подобралась к нам совсем близко, но это не причина для хандры. Напротив, конец сентября и первая половина октября — это отличное время для того, чтобы упаковать чемодан (не забудьте прихватить штаны на размер побольше) и рвануть в старую добрую Грузию, где ждут сочные хинкали, первоклассное вино, высокие-превысокие горы и золотые пейзажи.
Автор статьи Ксения Сёмкина.
Степанцминда
Степанцминда, ранее известная как Казбеги, — это первая знаковая точка, если вы едете в Грузию из России на авто. И одно из важнейших мест для фанатов серьёзных гор, ведь здесь находится знаменитый спящий стратовулкан Казбек высотой 5033 метра. Покорить Казбек мечтает каждый любитель основательных восхождений, но удаётся это далеко не всем: здесь нужно иметь специальную альпинистскую подготовку, хорошую физическую форму, готовность к горной болезни и гарантированным неожиданностям от матушки-природы. Высокий сезон начинается с середины июня и длится до середины сентября.
Если к такому жизнь вас пока не готовила, то можно отправиться в трекинг у подножия горы: вариантов масса для любого уровня подготовки. Ещё можно просто любоваться красавцем-Казбеком из панорамных окон одного из многочисленных отелей. Осенью склоны покрываются золотом, и выглядит это впечатляюще.
Нельзя уехать из Степанцминды и не посетить церковь Гергети на высоте 2170 метров — простой, но очень атмосферный храм XIV века с захватывающим дух горным видом. Обязательно к посещению!
Кстати, для путешествия в Степанцминду точно пригодятся тёплые вещи, я как-то тут замёрла в разгар летнего сезона, когда в соседнем Тбилиси было 30 градусов жары.
Как подготовиться к поездке в Грузию
Перед поездкой советуем вооружиться знаниями о национальной кухне, изучить путеводители по достопримечательностям и почитать про традиции страны.
Военно-Грузинская дорога
Настоятельно советую поехать из Степанцминды в Тбилиси на машине (либо в обратном порядке), потому что эта часть Военно-Грузинской дороги — одна из самых живописных трасс, по которым я когда-либо ездила. Дорога проходит через ущелье реки Арагви, по пути встретятся невероятные горные панорамы, Кавказский хребет и лазурное водохранилище Жинвали. Иногда даже становится страшно от масштаба и дороги близ обрыва, поэтому ехать нужно с опытным водителем. Пейзажи особенно хороши осенью. А зимой, кстати, тут можно и вообще не проехать ввиду лавин, оползней и прочих факторов.
Где остановиться по дороге: бирюзовое Жинвальское водохранилище; «Арка дружбы» на высоте 3000 метров, откуда открывается вид на место слияния рек Белой и Чёрной Арагви; Пасанаури, где нужно обязательно отведать хинкали, ведь здесь их родина; Зедазенский монастырь и крепость Ананури XVI века.
Тбилиси
Осеннее путешествие по Грузии будет неполным без Тбилиси, ведь это настоящая душа страны. В столице нужно без отговорок сделать несколько вещей: посетить серные бани с горячими бассейнами (бери отдельный парной кабинет — и будет тебе счастье), подняться на фуникулере в парк «Мтацминда» (здесь шикарные виды на город, романтичный парк аттракционов и классный ресторан), прикупить антиквариата на рынке у Сухого моста и прогуляться по вечернему проспекту Руставели.
Но почему же всё-таки стоит заехать в Тбилиси именно осенью? Всё просто: в первые выходные октября в столице традиционно устраивается Тбилисоба (в 2024 году состоится 5-6 октября). Праздник урожая, во время которого проходят концерты, танцы, соревнования, награждение почётных граждан Тбилиси. Гуляют все: вино льётся рекой, ароматный шашлык съедается килограммами, все ходят друг к другу в гости, особо стойкие пьют чачу и радуются жизни.
А ещё рекомендую отправиться на местные винодельни и обязательно проехать через мистический лес Сабадури: деревья нависают над дорогой очень кинематографично, а когда они ещё в осенних одеяниях и стоит туман, так вообще будто попадаешь в сказку.
Сигнахи
В самое романтичное время года точно стоит отправиться в город любви — Сигнахи. Этот маленький городок вполне может конкурировать с Вероной по атмосфере: вымощенные брусчаткой улочки, башни, тёплое освещение и потрясающий вид на Алазанскую долину. С приходом осени виноградные лозы приобретают багрово-золотистые оттенки, отчего уровень красоты и уюта тут просто зашкаливает.
Своя лав стори здесь тоже имеется: тот самый миллион алых роз, про который написана знаменитая песня, упоминается в легенде о влюблённости грузинского художника Нико Пиросмани во французскую актрису Маргариту де Севр. Нико продал всё, купил на эти деньги цветы и принёс их к дому возлюбленной. В ответ он получил лишь поцелуй, после чего красавица уехала восвояси.
Чем же заняться в городе, кроме созерцания осенних пейзажей? Можно взобраться на стены крепости, чтобы полюбоваться самым лучшим видом на долину, заглянуть в храм Святого Георгия Победоносца и монастырь Святой Нино Бодбе (и опять влюбиться в местные пейзажи) и продегустировать вина региона в Cradle of Wine Marani, Kerovani Winery и Pheasant’s Tears Winery.
А ещё есть вариант взять авто и поехать к озеру Лопота, что меньше чем в 90 км от города. Местечко очень уединённое, а природа, облачённая в осенние краски, здесь особенно хороша. Советуем остаться на ночь — большая часть озера относится к территории одноимённого курорта.
Парочкам на заметку: одно из туристических развлечений Сигнахи — работающий круглосуточно Дворец бракосочетания.
Местиа
Вишенкой на торте осеннего путешествия по Грузии станет, конечно же, самый горный регион страны. Сванетия закружит тебя в ярких осенних пейзажах на фоне заснеженных горных вершин, поэтому готовьтесь терять голову от красоты и заранее приготовьте много места в памяти телефона для красивых фотокарточек.
Остановиться стоит в культурном и историческом центре региона — красивом посёлке Местиа на высоте 1500 метров. Первым делом отправляйтесь изучать охраняемые ЮНЕСКО средневековые сванские башни, возведённые в оборонительных целях, загляни в этнографический музей Сванетии и церковь Христа Спасителя (Мацхвариши) с фресками XI-XIII веков.
Сванетия пестрит водопадами, горными озёрами и лугами. В окружении такой красоты просто идеально отправиться в трекинг или многодневный поход. Исследуй маршруты от ущелья Накры вверх по течению Ингури до Ушгули. Если долгосрочный вариант не для вас, то стоит рассмотреть лёгкие и средние по уровню треки по таким маршрутам, как: Безенгийская стена, где можно увидеть самые величественные панорамы Сванетии за один день, Чаладский ледник, Зурулди или альпийский луг Мазири. Практически все эти маршруты стартуют из Местии.
Вот такая она, осенняя Грузия: очаровательная, романтичная, красочная, местами шумная, где-то уютная, везде гарантированно вкусная и незабываемая. Желаем вам ярких осенних каникул!