Найти в Дзене
Островок

Гастрономический гид по Грузии: где попробовать национальные блюда и вино

Оглавление

Грузию считают настоящим гастрономическим раем, в чём вы можете легко убедиться, приехав в эту радушную страну. Еда здесь настолько удивительная и разнообразная, что сама по себе может стать поводом для путешествия.

Автор статьи Елена Титок.

Как спланировать поездку в Грузию

  • Как добраться: напрямую рейсом «Азимута» или Georgian Airways из Москвы до Тбилиси. Время в пути — 3–3,5 часа, стоимость — от 40 000 руб. в обе стороны без багажа. Как вариант, можно прилететь во Владикавказ (авиабилет стоит около 20 000 руб. туда и обратно) и добраться в Грузию на автобусе или маршрутке. В этом случае наземный путь займёт 5–6 часов в зависимости от очередей на границе.
  • Правила въезда: россияне могут находиться в Грузии без визы в течение года.
  • Где остановиться: выбирайте среди отелей, апартаментов и гостевых домов в Грузии на Ostrovok.ru.
  • Что почитать: для тех, кто успеет посмотреть только столицу, советуем путеводитель по Тбилиси на три дня. Если же в запасе хотя бы неделя, изучите статью про Батуми, Сихнахи, Боржоми и другие места.

Вина Кахетии

Кахетия со столицей в Телави — регион, о котором знают далеко за пределами Грузии — и не только в странах бывшего СССР. В Европе вина из самого восточного района Грузии, граничащего с Россией, также неплохо известны. В Кахетии располагается примерно 65–70% всех виноградников страны — ягоды созревают в субтропическом климате с жарким летом и умеренной зимой, приобретая узнаваемый вкус и аромат.

Чем же вина из Кахетии могут быть интересны тем, кто давно пристрастился к напиткам из лучших терруаров Франции и Италии? Всё гениальное просто: пока в большинстве винодельческих стран уже давно используют современные методы производства, в Кахетии продолжают следовать особой традиции. Вино здесь выдерживают в глиняных сосудах, которые называются квеври. Напиток из белых сортов винограда, разлитый в квеври, при контакте с мезгой (массой из кожицы винограда, её мякоти и семян) получается более насыщенным по цвету и аромату. В Грузии его называют «янтарным», а за пределами страны оно больше известно как «оранжевое». На протяжении 10 дней вино в квеври перемешивают три–четыре раза в день — без этого невозможна равномерная и непрерывная ферментация. После того как спиртовое брожение завершится, стебли, косточки и кожура винограда опустятся на дно. Затем вино герметично закрывают и выдерживают минимум год.

 Вино в Кахетии выдерживают в глиняных сосудах, которые называются квеври.Фото: saiko3p / Shutterstock.com
Вино в Кахетии выдерживают в глиняных сосудах, которые называются квеври.Фото: saiko3p / Shutterstock.com

Самым популярным сортом для производства вина в Грузии по-прежнему остаётся саперави — с ним же местные виноделы связывают и свое будущее. Из него изготавливают сухое красное мукузани с тёмным гранатовым цветом и полусладкое киндзмараули с ярким послевкусием.

Поклонникам сухого белого вина начинать знакомство с Грузией стоит со ркацители, аромат которого напоминает букет полевых цветов с цитрусовым шлейфом и оттенками пряностей. Тибаани понравится тем, кто ищет что-то необычное — где ещё вы попробуете напиток с послевкусием чайной розы?

Где попробовать:

Отели в Телави

Самым популярным сортом для производства вина в Грузии по-прежнему остаётся саперави — с ним же местные виноделы связывают и свое будущее.Фото: Chubykin Arkady / Shutterstock.com
Самым популярным сортом для производства вина в Грузии по-прежнему остаётся саперави — с ним же местные виноделы связывают и свое будущее.Фото: Chubykin Arkady / Shutterstock.com

Сацебели из Кахетии

И снова возвращаемся в Кахетию — на этот раз за одним из самых популярных на Кавказе соусов. Его название происходит от грузинских слов «сацо», что означает «острота», и «пели» — «зелень». Соус из спелых томатов с добавлением чеснока, грецких орехов, шафрана и свежей кинзы придумали именно в Кахетии. У многих семей здесь до сих пор есть свой собственный рецепт сацебели — и он держится в строжайшем секрете.

Грузинская кухня немыслима без соусов: считается, что идеальный сацебели должен быть острее ткемали, но мягче огненной аджики. Он универсален и сочетается со множеством как горячих, так и холодных блюд. В сацебели можно мариновать шашлык (обязательно попробуйте, это очень вкусно) и подавать его к мясу, рыбе, теплым овощам и жареной картошке. Но настоящие любители соуса могут наслаждаться им даже с обычным лавашом.

Соус из спелых томатов с добавлением чеснока, грецких орехов, шафрана и свежей кинзы придумали именно в Кахетии.Фото: Anna Bogush / Shutterstock.com
Соус из спелых томатов с добавлением чеснока, грецких орехов, шафрана и свежей кинзы придумали именно в Кахетии.Фото: Anna Bogush / Shutterstock.com

Где пробовать:

Отели в Сигнахи

Сацебели можно попробовать в Vakirelebi, Вакири.Фото: Vakirelebi
Сацебели можно попробовать в Vakirelebi, Вакири.Фото: Vakirelebi

Сациви из Мегрелии (Самегрело)

Классика грузинской кухни: считается, что освоить приготовление настоящего сациви можно, только проведя некоторое время в Мегрелии. И даже там вас ждут жаркие споры, из чего же готовили первоначальный вариант блюда — из курицы или из индейки. Впрочем, сегодня в различных ресторанах можно найти аналоги сациви из филе утки или гуся. И да, у них тоже хватает своих почитателей!

Итак, в Мегрелии сациви готовят из птицы, которую заливают ореховым соусом. Вроде бы звучит довольно просто, но тут важны детали. Например, один из самых главных компонентов блюда — 1 килограмм (!) лука, мельчайше нарезанного и обжаренного до золотистого цвета. А ещё нужен свежий сок кинзы и, конечно же, грецкие орехи, которые растираются с пряностями, солью и чесноком. Мясо, пропитавшееся таким соусом, становится мягким и нежным: оно буквально тает во рту.

В Мегрелии сациви готовят из птицы, которую заливают ореховым соусом.Фото: Julia Mikhaylova / Shutterstock.com
В Мегрелии сациви готовят из птицы, которую заливают ореховым соусом.Фото: Julia Mikhaylova / Shutterstock.com

Где попробовать:

Отели в Зугдиди

Сациви можно попробовать в Diaroni, Зугдиди.Фото: Diaroni
Сациви можно попробовать в Diaroni, Зугдиди.Фото: Diaroni

Хачапури в Аджарии

Выпечка на Кавказе имеет особое значение. В Грузии насчитывается не менее 50 разновидностей хачапури, но самой узнаваемой остаётся ачарули, или хачапури по-аджарски. Если верить легенде, его придумали местные рыбаки. Каждое утро во время рыбалки в Аджарии они наблюдали, как солнце встаёт из воды: именно его в хачапури олицетворяет желток. Форма лодочки обусловлена близостью моря: в качестве начинки используется смесь сулугуни и имеретинского сыра, куда перед подачей добавляют сырое яйцо и немного сливочного масла.

Есть такой хачапури нужно, отламывая край теста и макая его в начинку перед тем, как отправить в рот. Проверить, хорошо ли испекли хачапури по-аджарски, можно, постучав по тесту пальцем — глухой звук даст понять, что вас ждёт настоящее гастрономическое удовольствие.

В Грузии насчитывается не менее 50 разновидностей хачапури, но самой узнаваемой остаётся ачарули, или хачапури по-аджарски.Фото: New Africa / Shutterstock.com
В Грузии насчитывается не менее 50 разновидностей хачапури, но самой узнаваемой остаётся ачарули, или хачапури по-аджарски.Фото: New Africa / Shutterstock.com

Где попробовать:

В Батуми — за морем и хачапури

Административный центр Аджарии — курортный Батуми, главный порт и туристический центр страны. В его пригородах можно отдохнуть на отличных пляжах, а в самом Батуми — встречать закаты и тусить в ресторанах.

Сулугуни из Сванетии

Говорят, что сулугуни — лучший способ проверить качество молока от коров, пасущихся на изумрудных лугах горной Сванетии. Местные коровы едят сочную траву и пьют исключительно чистую воду. Именно в качественном молоке кроется секрет упругой, слоистой текстуры сыра и его сливочного и в меру солёного вкуса.

Готовится сулугуни всего за пару дней: молоко смешивают с закваской, сывороткой и солью, оно сворачивается и через 4–6 часов получается сыр. После этого начинается настоящее волшебство: сулугуни режут на кусочки и плавят в горячей воде, температура которой не превышает 65 °C, иначе сыр станет резиновым.

Именно в качественном молоке кроется секрет упругой, слоистой текстуры сыра и его сливочного и в меру солёного вкуса.Фото: Aleksandra Tokarz / Shutterstock.com
Именно в качественном молоке кроется секрет упругой, слоистой текстуры сыра и его сливочного и в меру солёного вкуса.Фото: Aleksandra Tokarz / Shutterstock.com

В 2011 году грузины оформили патент на изготовление сулугуни по традиционной рецептуре — и их можно понять! Настоящий сулугуни едят не только в свежем виде: его добавляют в выпечку, супы и запеканки.

Где попробовать:

В Сванетии рекомендуем остановиться в посёлке Местиа — одной из 32 лучших «туристических деревень мира» в списке Всемирной туристской организации ООН.

Отели Местии

Сулугуни можно попробовать в Cafe Panorama.Фото: Cafe Panorama
Сулугуни можно попробовать в Cafe Panorama.Фото: Cafe Panorama

Хинкали из Мцхеты-Мтианети

Если любите хинкали, обязательно побывайте на их родине в регионе с двойным названием Мцхета-Мтианети в центре Грузии. Классика жанра — хинкали с начинкой из рубленого мяса с ароматными травами, хотя также встречаются варианты с сыром или грибами. Внутри — наваристый бульон. Высший пилотаж — съесть хинкали, не разлив его.

Местные жители также расскажут, что есть хинкали правильнее всего без соуса: стоит лишь немного посыпать их сверху чёрным перцем. И, конечно, «хвостик» из теста в пищу не употребляют: он нужен исключительно для того, чтобы хинкали было удобно держать.

Где попробовать:

Отели Мцхеты

Хинкали можно попробовать в Tatin Cafe, Мцхета.Фото: Tatin Cafe / tripadvisor.com
Хинкали можно попробовать в Tatin Cafe, Мцхета.Фото: Tatin Cafe / tripadvisor.com

Грузинская кухня очень многогранна. Здесь едят много мяса, зелени и свежих молочных продуктов, а приём пищи без вина считается завтраком. Путешествуя по стране и любуясь её красотами, можно открыть множество интересных блюд: некоторые из них нам хорошо знакомы, другие мало распространены за пределами своей родины.

Так или иначе, вас ждет масса гастрономических открытий. И да: приготовьтесь есть много и часто, ведь отказать харизматичным грузинам, которые будут вас угощать, просто невозможно.

➡️ О, Грузия!

Еда
6,93 млн интересуются