Продолжаем овладевать премудростями уборки и разбирать возможные недочеты и ошибки. Перед вами, уважаемые читатели, уже вторая статья цикла (ссылку на первую часть вы найдете в самом конце). Статьи мы адресуем в основном тем, кто только-только начал строить самостоятельную жизнь. Тем не менее, надеемся, что советы окажутся полезными и для самой широкой аудитории читателей – гостей и подписчиков канала.
Неправильный выбор инструментов. В хозяйственных магазинах скребки, щетки и губки представлены в огромном ассортименте. Наиболее характерная ошибка новичков – выбрать щетку или губку «пожестче», чтобы справиться с загрязнением «с гарантией». Конечно, вы слышали такое слово, как «абразив». И абразивные губки очень хороши – например, когда нужно справиться с пригоревшими остатками на противне или гриле. Иными словами, у абразивных средств сфера применения весьма узка и специфична. То же самое скажем и об отбеливателе. Не думайте, что отбеливатель – это чистящее средство. Он хорош для борьбы с плесенью – и не более того (стирки мы сейчас не касаемся). Так что для обычных бытовых вопросов всегда выбирайте мягкие губки и универсальные чистящие средства.
«Убиться по уборке». Согласны с утверждением, что уборка – это рутина. Малоприятное, но обязательное дело. Мало кому хочется зарастать в грязи и равнодушно на нее смотреть. Предостерегаем всех новичков от тактики «месяц оттягивать уборку и разобраться за выходные». Ни к чему хорошему она, как правило, не приводит. Напротив, раскидайте, если угодно, размажьте равномерно рутинные домашние дела по дням недели. Сегодня сотрите пыль, завтра приведите в порядок санузел, послезавтра разберитесь с беспорядком на кухне. Генеральная цель проста – создать ощущение каждодневного порядка. Убирайтесь понемногу, но каждый день (или каждый вечер). И задачу облегчите, и выходные спасете.
Сухая тряпочка или перьевая метелка. Впервые яркие и нарядные метелки для борьбы с пылью мы увидели в заграничных сериалах. Вскоре они появились в хозяйственных магазинах и, что называется, пошли в народ. Что же на практике? Казалось бы, всё хорошо, даже не приходится перемещать декор. Но… пыль как таковая никуда не девается – она просто вздымается с облюбованных мест, чтобы тут же осесть снова. Покритикуем и любителей сухих тряпочек – они грешат таким же недостатком. Наш совет: убирайте пыль с помощью салфеток из микрофибры. Ничего лучшего пока не придумали. Перед уборкой очень легко увлажните тряпочку или салфетку.
Бессистемная уборка. Есть такое меткое выражение – бить по хвостам. В нашем случае это выглядит так. Обнаружили захватанную дверцу холодильника. Ощутили порыв деятельности, потянулись за тряпкой, навели порядок. Далее приметили крошки под обеденным столом, там бросился в глаза захламленный подоконник. Кто-то из читателей возразит: возник порыв – это уже хорошо. Но в процессе почти всегда выясняется, что не хватает того и этого, на исходе чистящие средства, а также время и нервы. И вообще уборка превращается в занятие из серии «начать и кончить». Помните: вас выручит четкая система (см. выше). Просто наметьте время или день, когда основные силы направите на кухню (или санузел, или гостиную). Подготовьте инструментарий, наметьте список задач.
Грязная половая тряпка. Тоже известный камень преткновения. Только позавчера посетили мастера, сделали красивый маникюр, а сегодня приходится погружать руки в ведро с грязной водой, да еще и отжимать тряпку. Тут же, по ходу пьесы, продумываются «компромиссные» решения. Но нет, никаких компромиссов. И воду в ведре надо регулярно менять, и следить за чистотой тряпки тоже необходимо. Половые тряпки следует время от времени стирать и просушивать (или использовать «одноразовые» решения). В противном случае в доме поселится непередаваемый запах, избавиться от которого будет крайне трудно.
Неправильный порядок уборки и чистки. Тоже мелочи, о которых, тем не менее, следует знать. Решили вывести пятно с ковра. Да и сам ковер давно не чистили. Что первично: борьба с пятном или пылесос? Раскрываем карты: сначала пылесос и уборка песка и пыли. Только затем достаем «химию», боремся с пятнами и иными загрязнениями. Без вариантов.
Мытье окон в солнечный день. Хорошо, что выбрали время на это рутинное и довольно «грязное» по определению занятие. Но мыть стекла в яркую солнечную погоду всё-таки не рекомендуется. Причина – возможные разводы, которые вы при всем желании не разглядите. Обидно: завершили уборку, солнышко скрылось за тучками, и вы отчетливо видите дефекты и недостатки своей работы. Впору начинай всё по новой! Работайте либо вечером, либо в облачную погоду.
Неправильное применение пароочистителя. Многие уже обзавелись этими замечательными девайсами и превозносят их достоинства до небес. Пожалуй, согласимся, но с важным условием – нужно знать, для чистки каких поверхностей хороши пароочистители. Так, они категорически не подходят для дерева (включая паркет), для многих видов популярного ламината. Горячий пар попросту приведет к деформации материала и его безнадежной порче.
Частая уборка второстепенных пространств. Пыли больше скапливается там, где «живут» люди. То есть в самых востребованных помещениях. Соответственно, и беспорядка там тоже больше. Из понимания этого и стройте вашу текущую уборку. Не тратьте силы, время и средства на второстепенные пространства. Если, условно говоря, кухня требует внимания каждый день, то спальня – два раза в неделю. Распределяйте свои силы.
Глубокое погружение в уборку. Порой мысли о предстоящей большой уборке гораздо страшнее, чем собственно уборка. Вот вам маленькая хитрость для самоуспокоения. Начните с мелочей: уберите игрушки, сложите плед, взбейте подушки на диване, сложите в стопку книги и журналы. Сами не заметите, как втянетесь: возьмете в руки тряпку, выкатите пылесос.
Завершающая статья цикла выйдет уже завтра. И ловите ссылку на предыдущую статью. До встречи!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!